82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충격! 편의점 알바가 외국인

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,295

동네에 잘 안가던 편의점을 가게되었어요.

알바가 모자를 썼네 하며 들어갔는데.......

히잡이네요. 헐

당황하지 말자... 당황하지 말자. 했는데 이미 표난듯.... 쏴리

더 놀란건 분명하고 똑똑한 한국말 발음...

어떤 상황이 와도 놀라지 말아야지 하는 생각이 드는 오후입니다.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.7.9 5:32 PM (39.7.xxx.184)

저 요즘 핫하다는 익선동 갔는데 편의점 알바 총각이 동남아인이어서 깜놀했었는데 ㅎㅎ
    히잡은 신선하네요

• 2. ..
    '24.7.9 5:33 PM (58.236.xxx.168)

시간되면 바닥에서 절할까요

• 3.
    '24.7.9 5:33 PM (116.37.xxx.236)

우리동네 씨유도 히잡 무슬림 여성과 히잡은 안 쓴 무슬림 여성이 아르바이트 해요. 친절하고 말도 잘 하는 편이에요. 밤이랑 새벽에 교대하더라고요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.7.9 5:33 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

우리아파트 인테리어 하는거보니
    외국인들이 많았어요
    금발에 파란눈

• 5. ....
    '24.7.9 5:34 PM (211.192.xxx.135)

경희대 인근가니까
    알바들이 다
    중국인이더라구요

• 6. 현소
    '24.7.9 5:36 PM (1.232.xxx.66)

일본 편의점 맥도날드 다 외국인이더라고요

• 7. 이젠
    '24.7.9 5:38 PM (175.120.xxx.173)

적응해야죠...뭐

• 8. ….
    '24.7.9 5:39 PM (149.167.xxx.119)

ㅜ ㅜ. ㅜ ㅜ

• 9. ..
    '24.7.9 5:41 PM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

전 어제 당근 갔더니 백인 오빠가 서있더라구요ㅎㅎ
    쫄았는데 한국말 넘나 잘해서 놀람

• 10. 원래
    '24.7.9 5:42 PM (211.234.xxx.134)

지방쪽 중고도시는 편의점 식당 다 외국인이더라구요. 중국인말고 다양한 국적의.

• 11. .....
    '24.7.9 5:44 PM (221.165.xxx.251)

저희 아파트 편의점도 히잡 쓴 젊은 학생이 알바해요.
    자주 가는 단골식당도 계속 주말 알바 구하기 힘들어하더니 히잡 쓴 학생이 얼마전부터 알바하구요.
    서울도 아니라 유학생이 많을 동네가 아닌데 왜이렇게 이슬람 학생들이 많나 궁금하던 참이에요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.9 5:45 PM (223.38.xxx.90)

여의도인데 베트남알바도 많아요

• 13. .......
    '24.7.9 5:46 PM (124.49.xxx.81)

이러다 우리나라 아이들 안낳아 인구수도 줄어드는데 언젠가 다른 나라 사람들이 주인이되지않을까 끔찍한 생각도 했네요

• 14. ..
    '24.7.9 5:48 PM (59.14.xxx.232)

진짜 싫다.

• 15.
    '24.7.9 5:49 PM (115.86.xxx.7)

시골에 농사고 공사도 다 외국인 노동자 없으면 못해요.
    아파트도 다 외국인들이 일해요.

• 16. 삼성역
    '24.7.9 5:49 PM (123.142.xxx.26) - 삭제된댓글

인근 치킨집..
    다 젊은 유학생같은
    동남아 외국인들이 주문, 서빙하는데
    몇달이 지나도 주문을 제대로 못알아듣고
    확인 몇번씩 하고 서빙도 느린데 계속 일함.
    사장과 개인친분이 있나 의심될 정도였어요

• 17. .....
    '24.7.9 5:49 PM (221.165.xxx.251)

외국인 알바가 엄청 늘었는데 한국말이 조금 서툴어도 분명하게 말하려고 노력해서 발음하다보니 오히려 한국 젊은 아이들 웅얼웅얼 말하는 것보다 알아듣기가 쉽다고 해야하나? 그래요.

• 18. 영통
    '24.7.9 5:50 PM (106.101.xxx.117)

동네 노가다에
    파란 눈 금발 남자..있어요.
    우크라이나? 러시아인인가? 했던..

• 19. 순수감자
    '24.7.9 5:51 PM (123.142.xxx.26) - 삭제된댓글

인근 치킨집..
    다 젊은 유학생같은 동남아 외국이 처자들이
    주문, 서빙하는데 몇달이 지나도
    주문도 제대로 못알아듣고
    확인 몇번씩 하고도 서빙마저 느린데
    나중에 가보면 자기들끼리
    적당히 노닥거리면서 계속 일함.

• 20. ...
    '24.7.9 5:51 PM (106.102.xxx.72) - 삭제된댓글

일본이 10년전만 해도 편의점이 친절하고 깨끗했는데 외국인 알바 비율이 대거 늘어나고 이제 친절하지도 깨끗하지도 않더라고요

• 21. 삼성역 프랜차이즈
    '24.7.9 5:52 PM (123.142.xxx.26) - 삭제된댓글

어느 치킨집..
    다 젊은 유학생같은
    동남아 외국인들이 주문, 서빙하는데
    몇달이 지나도 주문을 제대로 못알아듣고
    확인 몇번씩 하고 서빙도 느린데 계속 일함.

• 22. ...
    '24.7.9 5:52 PM (106.102.xxx.72) - 삭제된댓글

일본이 10년전만 해도 편의점이 친절하고 깨끗했는데 외국인 알바 비율이 대거 늘어나고 이제 친절하지도 깨끗하지도 않더라고요. 우리나라도 서비스직도 외국인 더 늘어날거 같아요.

• 23. ...
    '24.7.9 5:53 PM (106.102.xxx.72)

일본이 10년전만 해도 편의점이 친절하고 깨끗했는데 외국인 알바 비율이 대거 늘어나고 이제 친절하지도 깨끗하지도 않더라고요. 우리나라도 서비스직도 외국인 점점 더 늘어나겠죠.

• 24. 삼성역 프랜차이즈
    '24.7.9 5:54 PM (123.142.xxx.26)

어느 치킨집..
    다 젊은 유학생같은
    동남아 외국인 처자들이 주문, 서빙하는데
    몇달이 지나도 주문을 제대로 못알아들어
    천천히 크게 몇번씩 다시 주문메뉴 말해줘도
    확인 몇번씩 다시하러 오고
    서빙도 느린데도 계속 일함.

• 25. ...
    '24.7.9 5:57 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

저희 동네 홈플 건물 일반 매장에도 중동인이 매니저 또는 주인으로 보여요.
    한국인 나이 어린 알바들이 그의 지기 받고 일함

• 26. 제목부터답글일부
    '24.7.9 5:57 PM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

좀 미심쩍은 느낌적인 느낌

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3389447

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.9 5:57 PM (59.16.xxx.115)

저도 일본 편의점에 외국인들 신기했는데ᆢ

• 28. 제목부터댓글일부
    '24.7.9 6:00 PM (211.234.xxx.51)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3705754

누구냐? ㅋ

• 29. ..
    '24.7.9 6:02 PM (125.176.xxx.40)

저희동네는 파바 알바생이 동남아에서 시집 온 새댁이에요.

• 30. ...
    '24.7.9 6:03 PM (219.255.xxx.153)

저희 동네 홈플 건물 일반매장에도 중동인이 매니저 또는 주인으로 보여요.
    한국인 나이 어린 알바들이 그의 지시 받고 일함

• 31. ..
    '24.7.9 6:09 PM (118.33.xxx.215)

새차하러 갔더니 흑인이.. 우리 동네에서 20년살면서 흑인을 처음 봤어요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '24.7.9 6:11 PM (112.187.xxx.249)

211.234님 무슨 뜻인가요?
    감도 못잡겠는.....

• 33. ㅇㅇㅇ
    '24.7.9 6:13 PM (112.187.xxx.249)

이러 저러한 동네 풍경들...에 놀라네요.
    이젠 다 받아 들여야겠죠.

• 34. ...
    '24.7.9 6:30 PM (112.165.xxx.126) - 삭제된댓글

주말에 속초갔더니 시장부터 맛집 써빙들 죄 다 외국인이더군요.
    우리나라 그냥 쉬는 2030이 백만가까이된다던데
    참..나라꼴이 저출산아니라도 망하게생겼네요

• 35. 속초에
    '24.7.9 6:35 PM (58.29.xxx.185)

유명한 물회집 있잖아요
    거기 들어갔더니 피부색 까만 동남아 종업원이 한 명도 아니고 여러 명 있어서 당황했어요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.7.9 6:35 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

거래처 공장들 직원의 반이 외국인이예요.
    이제 외국인 없으먼 공장이 안돌아가요.
    한국말 잘하고 영어도 잘하는외국인 요즘 많아요.

• 37. ....
    '24.7.9 6:40 PM (1.229.xxx.180)

서대문 씨유 알바도 중국인 유학생인데 발음은 살짝 어눌한데 말 진짜 잘하더라구요.

• 38. ..
    '24.7.9 6:57 PM (39.7.xxx.237)

와우 글로벌 대한민국
    2개국어를 하는 능력자 알바들이
    편의점까지 포진하면
    이제 진짜 경쟁력없는 내국인들은 갈데가 읍네요
    진짜 경쟁력 내국

• 39.
    '24.7.9 7:11 PM (106.101.xxx.206)

이슬람은 안들어왔으면 좋겠다.
    천년이 지나도 동화되지 않고 인구늘어나고 힘이 강해지면
    본색이 드러나죠.
    맘에 안들면 테러도 불사

• 40. 하아
    '24.7.9 7:29 PM (1.237.xxx.181)

무슬림은 안 왔음좋겠어요
    진짜 이 나라가 외국인들한테 다 넘어가는듯

지네 나라서 살지
    뼈빠지게 이 나라 만들었더니 남의 자식들이 와서
    그걸 공으로 빨아 먹으려 함

미국처럼 이민오려면 돈 왕창내게하던지
    저런 나라에서 사람들와서 우리나라 좋을게 뭐 있다고

• 41. 이슬람 환영 안함
    '24.7.9 7:31 PM (1.225.xxx.136)

이슬람은 안들어왔으면 좋겠다.
    천년이 지나도 동화되지 않고 인구늘어나고 힘이 강해지면
    본색이 드러나죠.
    맘에 안들면 테러도 불사 2222222

• 42. 너무 싫어요
    '24.7.9 7:32 PM (88.73.xxx.126)

이슬람은 절대 안되는데 ㅠㅠ.
    개독들 힘을 내라. 뭐하니?

• 43. ㅇㅇ
    '24.7.9 7:36 PM (118.235.xxx.231)

신촌 김밥집에수 레게머리 완전 블랙아프리칸이 말아주는 김밥 먹었어요.
    베트남, 조선족은 너무 많고 언어도 유창해서 표도 안남.

• 44. 양평에
    '24.7.9 8:04 PM (183.97.xxx.184)

잠깐 살았을때 가끔 산책 다니던 아파트 단지쪽에 편의점에서 한국어 잘 못하는 일본 아가씨가 알바하고 있어서 깜놀했던..
    한국어를 너무 못해서 못알아 듣기 일쑤였는데 말끝마다 죄송합니다 꾸벅~~꾸벅~ 굽실 굽실..

• 45. ...
    '24.7.9 8:14 PM (115.138.xxx.39)

강남에도 서빙 주방에 죄다 조선족 베트남 태국사람 이에요
    어느순간 한국사람이 주문받는게 신기해졌네요 나도 모르는사이에
    유럽이나 북미처럼 진정한 다문화 사회가 되는거 같아요

• 46. ...
    '24.7.9 8:36 PM (180.70.xxx.231)

요즘 식당 서빙하는 사람들 외국인 엄청 많아요

• 47. ..
    '24.7.9 9:58 PM (223.39.xxx.50)

강남엔 편의점 알바생들 다른나라에서 온 대학유학생들 많아요
    백화점도 외국인 많이 상대하는 명동쪽도