82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계는 고려청자 같은 거라고…

먼저 주의 : 정치얘기 하려고 쓰는 글 아님!

어제 어떤 유튭에서

정ㅂㅈ 전 의원이 출연해서 현 정치상황 분석하며 한 얘기 중 일부에요

정ㅂㅈ 전의원이 그러더라구요

"인간 관계는 고려청자 같은 것" 이래요

무슨 뜻이냐면

고려청자는 한번 깨지면

그걸 물이 안 새개 이어붙여놓아도

고려청자로서의 가치는 더이상 없다는 거에요

인간 관계라는 게

서로 타협 화해 용서 같은 과정을 거쳐

겉으로는  그 관계가 그대로 이어지는 것처럼 보이지만 그 전의 관계같은 의미와 가치까지 그대로 유지 하기 힘들다는 거죠

즉 더이상 고려청자가 아닌 거죠

젊은 시절엔 그래도 이 상황이

조금 나은데

나이 들수록 고려청자의 가치가

더 커지는 거 같아요

우리는 그걸 알기 때문에

고려청자를 다시 이어붙이는 노력의

무의미함도 알고요

나이들수록 그래서

손절이라는 말이

오히려 쉽게 나오나 봐요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빈센트
    '24.7.9 1:50 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

평범한 얼굴인데요. 키도 그다지 안 크고. 하관도 좀 있고. 평범해요

• 2. 아옹
    '24.7.9 1:50 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

이뻐라 언제 이렇게 컸나요~~~ 성동일씨 뿌듯해 죽으려 하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. . .
    '24.7.9 1:52 PM (211.208.xxx.199)

빈이 얘기를 지워서 엉뚱한데에 댓글이 달렸네요

• 4. ....
    '24.7.9 1:53 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

손절은 나도 당할수 있고 고려청자 같기 때문에 내가 정말 인연 계속 이어져 가고 싶은 사람은 훨씬 더 조심스럽고 어렵고 하더라구요.. 그사람들이 나한테 실망하는건 없었으면 좋겠구요 .

• 5.
    '24.7.9 1:56 PM (115.138.xxx.11)

녹여서 아예 새 청자로 만들어야죠

• 6. .
    '24.7.9 2:00 PM (49.142.xxx.184)

다 아는 얘기에요
    고려청자 아니라 금간 유리도 다시 못붙이잖아요

• 7. ㅁㅁㅁ
    '24.7.9 2:00 PM (211.192.xxx.145)

...고려 청자는 깨져도 고려 청자지요;;;;

다른 거에 비유하는 게 더 적절할 듯, 평범하게 유리컵으로다가

• 8. 그러게
    '24.7.9 2:08 PM (211.104.xxx.48)

비유가 잘못. 우리가 박물관에서 보는 유물 대부분 조각조각 복원한 건데. 고려청자는 깨져서 고려청자죠!

• 9. 별로
    '24.7.9 2:16 PM (223.38.xxx.238)

비유가 안 와 닿네요.

• 10. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.7.9 2:21 PM (61.82.xxx.146)

깨져도 고려청자죠
    그리고 인간관계도 부딪히고 화해하면서
    더 성장해갈 수 있죠

50넘어 깨달은건
    뭐든 정답은 없더라고요
    왜 미련하게 끌려다닐까하는 사람이
    승자가 되기도 하던데

• 11. 응?
    '24.7.9 2:30 PM (112.154.xxx.66)

ㄴ 깨진 고려청자는 쓰레기일뿐...

• 12. ...
    '24.7.9 2:36 PM (221.151.xxx.109)

고려청자까지 갈 거 있나요
    접시만 해도

• 13. 저는
    '24.7.9 3:17 PM (219.255.xxx.39)

뚝배기,유리병으로 알고있었는데
    고려청자하니 더 와닿네요.

• 14. 비유가 잘못
    '24.7.9 6:42 PM (106.101.xxx.71)

산전수전 겪으면서
    관계가 더 돈독해지는 경우도 있거든요.
    깨졌다가 그걸 극복하는 과정을 거쳐서
    더 좋은 관계로 거듭나는 경우가 분명 있는데 말이에요