82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기와 에어컨 함께 켜도 될까요?

습기 조회수 : 1,684

비가오니 축축한느낌이 너무싫어요.

덥고습하고 ..

사람있을때 제습기 켜면 안된다고해서 그동안 사람없는곳에서만 키자니 제습기 기능을 제대로 활용을 못했어요.

오늘은 에어컨 제습기 다 켜놔봤어요.

다들 어떻게 사용하시는지 궁굼해서 여쭙니다 .

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.7.9 12:49 PM (58.29.xxx.196)

둘다 킬때 있어요.
    좋던데요...

• 2. 근데
    '24.7.9 12:53 PM (203.81.xxx.40)

왜 제습기를 틀지 말란거에요?
    설마 사람까지 빨려들어갈까 그러나요?

• 3.
    '24.7.9 12:59 PM (211.217.xxx.96)

보일러와 에어컨을 같이 돌리세요
    제습기는 사람없는 방에 돌리구요

• 4. 211
    '24.7.9 1:00 PM (116.125.xxx.12)

보일러를 아파트 관리소에서 막아서 틀고 싶어도 못틀어요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '24.7.9 1:04 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

남편이 저 자는데 문닫고 제습기 켜놔서 눈하고 입이 마르고 숨이 안쉬어지고 정말 무서운 경험. 이젠 식물도 안 둡니다.

• 6.
    '24.7.9 1:07 PM (1.231.xxx.121)

에어컨제습은 너무 추워서
    요즘 같은 기온 낮은 장마철에는 전용제습기와 같이 켜기도 해요.

만일, 창문방문 꽁꽁 닫아 완전히 밀폐시킨 작은 공간 안에
    제습기를 켜고서는
    사람이 들어가서 장시간 있는 것만 아니라면 전혀 걱정할 것 없어요.
    가끔 이런 상황 연출하고는
    내 몸에 습기도 빼앗아가네..하시는데 왜 이러시는지 이해불가..

밀폐된 협소한 방안이라면
    냉장고 같은 기계 한대만 돌아가도, 아니 선풍기만 돌려도 사람이 답답할 거잖아요?
    방문을 열고 공간이 넓어지면 이런저런 틈새도 당연히 많아져서 공기순환이 되구요.
    모든 제습기는 당연히 내가 원하는 적정 습도 조절이 다 되구요.

암튼, 오늘 같이 비오고 기온 낮은 날은
    거실 에어컨 약하게 켜고,
    가장 멀리 또는 가장 구석진 방에 제습기 45-50%정도로 세팅하고 방문은 열어놔요.
    공기순환기 요령껏 잘 쓰시면 30평대도 전체가 쾌적해져요

취침시엔 제습기만 켜두고 각 방엔 선풍기만으로 충분하구요.
    이런 날이라도 자주 환기해야하고
    아님 작은 창 1cm정도 틈새 열어두시면 좋구요.

• 7.
    '24.7.9 1:11 PM (1.231.xxx.121)

그리고
    스타일러나 에어드레서 있으면
    실내제습 기능 꼭 써보세요.
    최고급 전용 제습기만큼 효율이 아주 좋습니다.

• 8. 둘 다 켜요
    '24.7.9 1:13 PM (183.97.xxx.184)

제습기는 열흘째 풀로 가동하는데 저쪽 창문은 열어두고요,
    애어컨은 켰다 껐다...

• 9. …….
    '24.7.9 1:56 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

장마철에는 창문 닫아놓고 제습기 에어컨 같이 틀어도 몸 수분까지 바싹 말려질 일 없어요. 춥지 않게 냉방해도 습기제거가 되려면 제습기 에어컨 같이 돌리는게 최고던데요. 제습기에 희망습도 설정도 되는데 사람 몸에 나쁠 이유 없어요.

• 10. lg
    '24.7.9 1:57 PM (223.62.xxx.122)

제습기 사용설명서에 사람 있을 때 작동시키지 말라고 써 있어서 무서워서 절대 같이 안 있어요ㅠ
    사람 없는 방에만 돌려요

• 11. …..
    '24.7.9 2:00 PM (220.123.xxx.20) - 삭제된댓글

장마철에는 창문 닫아놓고 제습기 에어컨 같이 틀어도 몸 수분까지 바싹 말려질 일 없어요. 제습기 희망 습도 설정도 되는데요 뭐. 춥지 않게 냉방해도 습기제거가 되려면 제습기 에어컨 같이 돌리는게 최고던데요. 몸 컨디션 멀쩡하고 쾌적하기만 해요.
    환기는 아침저녁 한두번 합니다.

• 12. ……
    '24.7.9 2:38 PM (39.7.xxx.247)

장마철에는 창문 닫아놓고 제습기 에어컨 같이 틀어도 몸 수분까지 바싹 말려질 일 없어요. 사람 가까이에 두지만 않으면 되죠. 제습기 희망 습도 설정도 되는데요
    춥지 않게 냉방해도 습기제거가 되려면 거실에서 방문 다 열어놓고제습기 에어컨 같이 돌리는게 최고던데요. 몸 컨디션 멀쩡하고 쾌적하기만 해요. 환기는 아침저녁 한두번 합니다.

• 13. ㅡㅡㅡ
    '24.7.9 9:14 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

거실 에어컨 제습은 밀폐가 아닌지 괜챤고 쾌적했어요. 밀폐공간 제습이 위험하다고요.