82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부끄러움을 아는 삶

known 조회수 : 2,183

최근 느꼈어요 

부끄러움을 아는 삶을 산다는 것이 얼마나 힘든 것인지를.

자신을 돌아보고 반성하고 그 자세와 태도를 고치려고 하는거잖아요 

자신을 돌아보는게 참 힘들죠 

어떤 이는 자신이 한 말이 뭔지도 모르는 상태에서 떠들어대고. 

자신이 무슨 행동을 하는지도 모른채로 

행동하는데. 그 모든 것들이 부끄러움을 알고 기본을 지키려 하고 

해야 하는데 너무 그러한 것들이 빠져 있어 실망스러운 며칠이었어요 

저도 항상 부끄러움을 알지 못하겠죠

하지만 그렇게 살려고 오늘 아침 다시 다짐합니다 

부디 상대방에게 상처 안주고 자기 자신을 돌아보는 

제가 되기를 소망합니다 

일기는 일기장이지만 ㅋ

그냥 써봐요 ㅎㅎ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.9 9:22 AM (203.236.xxx.188)

많은 사람들이 님처럼 이런 생각을 하고 살았으면 좋겠어요. 저도 그렇구요^^

• 2. 맞아요
    '24.7.9 9:25 AM (1.177.xxx.111)

부끄러움을 아는 삶...중요하죠.
    부끄러움을 아는 사람이라면 나쁜 행동이나 말을 함부로 할수가 없을테니..
    항상 나 자신을 돌아 보고 점검하고...나이 들수록 더 필요한거 같아요 .

• 3. ..
    '24.7.9 9:33 AM (39.118.xxx.199)

개개인들이 부끄러움을 아는 삶을 살면
    사회의 일반적인 혼란도 없겠죠.

• 4. 양심도
    '24.7.9 9:48 AM (223.62.xxx.21)

양심과 배려도 지능이라잖아요
    내가 하는일이 타인에게 어떤 결과로 이어질지

내가 불쾌한 일을 하면 내가 기분나쁜것처럼 상대도 기분나쁘겠지 두번 생각하는게 지능이라하더라구요

그래서 그런 지능있는 분들을 내가 이상한가 만드는 요즘 현실이 아주 문제죠

• 5. 공감
    '24.7.9 10:20 AM (211.234.xxx.7)

양심과 배려도 지능222222

• 6. 어떤
    '24.7.9 10:21 AM (211.186.xxx.23)

기자가 윤텅한테 일기 쓸 것을 권하더라구요 할리만무지만.
    자기 반성은 인간의 품성 위한 기본조건이라는 생각입니다.

• 7.
    '24.7.9 10:48 AM (106.102.xxx.58) - 삭제된댓글

나이 먹을수록 부끄러움이 무뎌지는듯.....

• 8. ..
    '24.7.9 11:18 AM (223.62.xxx.115)

동의합니다

• 9. .....
    '24.7.9 11:41 AM (125.131.xxx.97) - 삭제된댓글

입시 교육만 했지
    도덕, 철학, 매너, 신체와 정신을 제대로 관리하고 사용하는 법은 안가르치잖아요.

더구나 인터넷시대 익명의 탈을 쓰고 폭주하면서
    부끄러움이란 감정은 잊어버린 듯 해요.