82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 자산 원화 몰빵 금지요

노후 자산 이민이라고, 한국 말고 미국 달러로 바꿔서  미국 etf 사시는 분도 계시죠? 

한국에 살더라도 원화 자산에만 몰빵 의지해서는 안될것 같아요.

남일 같지가 않은데 20-30년후 제모습일 것 같아서요. 한국 원화 가치 하락으로 자산만 계속 쪼그라드는거요. 정해진 미래는 저출생에 성장 동력도 없는데 부동산만 계속 올라가고, 연계해서 물가도 올라가네요.

일본이  1990년대 부동산 버블 이후  잃어버린 30년 겪으면서 젊은 세대들이 태어나 한번도 물가 상승겪지 못하고 초저금리가 계속 되었는데요.

코로나 이후 최근 물가 급상승으로 간장 계란밥 먹으면서 20년동안 1억엔(본인이 10억 모으는게 목표) 일본 파이어족 있는데 자산 가치 하락으로 8억으로 줄어들었다고 하더라구요.

https://www.insight.co.kr/news/472807

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.7 3:41 PM (223.38.xxx.86)

Kbs다큐?에 미국도 코로나이후 살던 집 팔고 물가 오르고 극심한 생활고 겪는 중산층은퇴자들이 많대요
    현물이 있어야하고 대비를 잘해야 하는데...

• 2.
    '24.7.7 8:33 PM (14.32.xxx.227)

금이 최고일까요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1611950 후비루-비염일까요?역류성식도염인가요? 2 -- 00:24:33 1,400
1611949 영화 댓글부대 궁금(스포있음) 2 넷플 00:22:40 1,154
1611948 남을 가르치니 제 실력이 느네요 6 ㅅㅇㅅ 00:15:56 3,582
1611947 살 빼면 진짜 대우가 달라지네요 16 ㅇㅇ 00:15:30 7,352
1611946 어쨰 요즘 톡딜에 눈에 띄는게 없네요 3 ..... 00:15:29 1,286
1611945 물김치 박사 신애라 17 .ㅡ 00:13:33 7,360