82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 자산 원화 몰빵 금지요

노후 자산 이민이라고, 한국 말고 미국 달러로 바꿔서  미국 etf 사시는 분도 계시죠? 

한국에 살더라도 원화 자산에만 몰빵 의지해서는 안될것 같아요.

남일 같지가 않은데 20-30년후 제모습일 것 같아서요. 한국 원화 가치 하락으로 자산만 계속 쪼그라드는거요. 정해진 미래는 저출생에 성장 동력도 없는데 부동산만 계속 올라가고, 연계해서 물가도 올라가네요.

일본이  1990년대 부동산 버블 이후  잃어버린 30년 겪으면서 젊은 세대들이 태어나 한번도 물가 상승겪지 못하고 초저금리가 계속 되었는데요.

코로나 이후 최근 물가 급상승으로 간장 계란밥 먹으면서 20년동안 1억엔(본인이 10억 모으는게 목표) 일본 파이어족 있는데 자산 가치 하락으로 8억으로 줄어들었다고 하더라구요.

https://www.insight.co.kr/news/472807

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.7 3:41 PM (223.38.xxx.86)

Kbs다큐?에 미국도 코로나이후 살던 집 팔고 물가 오르고 극심한 생활고 겪는 중산층은퇴자들이 많대요
    현물이 있어야하고 대비를 잘해야 하는데...

• 2.
    '24.7.7 8:33 PM (14.32.xxx.227)

금이 최고일까요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1621194 최욱정영진 상견례 유튜브 재밌네요. ㅎㅎㅎ 저요저요 20:06:39 6
1621193 노고단 갈까요 말까요? 2 고민 20:02:29 120
1621192 한혜진 라디오 진행 2 잘하네요 20:00:05 504
1621191 여자 37살 남자 36살이면 8 궁금해요. 19:56:20 326
1621190 내일개학)당최 실내화주머니는 어디에 둔걸까요 3 땅지 19:53:26 190
1621189 윤석열과 그 부친이 일본유학 했죠 4 ... 19:49:58 437
1621188 고등되면 나아진다는 말(펑예) 12 부모 19:49:16 570
1621187 화분 리본 글씨 써주는거 얼마정도해요: 1 나나 19:47:41 154
1621186 일 언론들 "한국 대통령 광복절 연설 일본 비판 없어... 2 .... 19:44:57 389
1621185 치질있으신 분만 봐주세요 8 그거 19:40:40 362
1621184 日 순사 향해 물총쏘기 기획한 서대문구, ‘반일 조장’ 논란에 .. 10 .. 19:40:33 669
1621183 왜 술을 마시면 사물이 더 선명하게 보일까요 5 .. 19:36:40 402
1621182 강릉분들, 날씨어때요? 1 강릉 19:33:18 364
1621181 광복절 0시에 기미가요 편성회의가 참 궁금해지네요 7 나무 19:32:36 431
1621180 광복회 빠졌다고 ‘반쪽 경축식’ 아니다는 대통령실 7 ㅇㅇㅇ 19:30:34 536
1621179 학교안가는 아들 2학기부터 간다는데 믿어줘야할까요? 6 궁금이 19:28:14 628
1621178 강제동원 표현 있습니까? 이재명 대표의 일침 !!!!! 19:27:28 252
1621177 웃기고 서글픈 여름 휴가 14 50대이상분.. 19:23:47 1,722
1621176 혼자 사는게 너무 좋긴 하네요. 34 . . . .. 19:19:43 3,081
1621175 이제 방학 끝이네요 2 힘들다 19:19:05 599
1621174 목동에 점잖은 분들 많으시네요. 16 ㅇㅇ 19:18:43 1,456
1621173 반지안끼다가 간만에 끼니까 답답하네요 7 ㅇㅇ 19:16:50 514
1621172 이번주 일요일 백중 회향인데 미리 다녀와도 되나요? ..... 19:15:26 222
1621171 캥거루족 자녀를 대하는 부모의 태도 5 ... 19:15:01 1,100
1621170 살이 많이 빠졌는데 약국에서 알부민 추천? 7 미미 19:14:49 807