82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몬스테라 잎, 노랗게 된 거 어떻게 해야 해요?

.. 조회수 : 985

잎 끝 쪽 오센티 정도 노랗게 된 거 돌아오지 않을 거

같은데 어떻게 해야 할끼요?

그 부분만 잘라요? 

아님 줄기 째 자를까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잎달린 줄기까지
    '24.7.6 9:57 AM (58.124.xxx.75)

떼어 내세요
    몬스테라 어렵더라구요
    반음지에서 바람 잘 통하게 키워야해요
    선풍기 미풍으로 사계절 돌리고 있어요

• 2. ca
    '24.7.6 9:58 AM (39.115.xxx.58) - 삭제된댓글

왜 노랗게 되었는지 원인 파악부터 하셔야할거 같은데요.
    과습이라 뿌리가 썩어서 그렇게 되는 경우… 입 전체가 노랗게 되면서 하엽할거구요. 이 경우 분갈이나 뿌리재생을 위해 1-2달 수경재배를 권장해요.

일시적인 건조나 강한 직사광선에 쪼여서 입이 마르거나 탔을경우 일부분만 노랗다가 그 부분만 갈색으로 마를거에욬
    그런 경우 노래진 부분만 소독한 가위로 잘라도 되요.

• 3. ca
    '24.7.6 10:02 AM (39.115.xxx.58)

왜 노랗게 되었는지 원인 파악부터 하셔야할거 같은데요.
    과습이라 뿌리가 썩어서 그렇게 되는 경우… 잎 전체가 노랗게 되면서 하엽할거구요. 이 경우 과습이 되지 않게 물주는 주기를 조정하세요.. 흙 속에 뿌리가 상해서 썩고 있다면 계속해서 잎들이 하나씩 노래지면서 하엽할거에요.이런 경우 물빠짐이 좋도록 분갈이를 다시 해주거나 아예 뿌리재생을 위해 1-2달 수경재배를 권장해요.몬스테라가 생명력이 매우 강해서.. 잎사귀 하나만 남아도, 뿌리를 다 잘라내어도 물에 담궈서 수경재배하면 금방 뿌리를 내리고 살아나더라구요.

일시적인 건조나 강한 직사광선에 쪼여서 입이 마르거나 탔을경우 일부분만 노랗다가 그 부분만 갈색으로 마를거에욬
    그런 경우 노래진 부분만 소독한 가위로 잘라도 되요.

• 4. 분갈이
    '24.7.6 10:07 AM (211.36.xxx.81)

해줬어요 흙도 보송보송한 걸루요
    과습도 아니구
    새 잎이 하나씩 올라올 정도로 생장력이 좋은데
    원래 잎이 구겨진 게 있었거든요 결국 노랗게 되네요
    줄기까지 잘라줄게요
    감사합니다

• 5. ^^
    '24.7.6 10:24 AM (223.39.xxx.138)

유튜브ᆢ찾아보세요
    식집사님들 유튜브 많아요
    몬스테라 검색하고 원인,처리편 찾아보셔요

아침에 잠깐봤는데 누렇게 마드는 벌레? 해추 인가
    있다고ᆢ어떻게하라고 설명~해주던데요

• 6.
    '24.7.6 4:57 PM (210.205.xxx.40)

그냥 그런것도 있고 저런것도 있습니다
    상태 안좋은것 과감히 자르면 다는잎들이 싱싱해져요
    식물은 과감한 커팅후 더잘자랍니다