82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님께 물려받은 기질

.. 조회수 : 2,134

저는 아빠께는 예술을 즐길 줄 아는 능력을 물려받아서 나름의 좋아하는 음악, 영화, 책 등을 가려내고 가까이 하며 인생의 빈 공간을 채우고 있는 것 같아요. 아빠 닮아서인지 여기저기 돌아다니는 것도 좋아하구요.

엄마께는 성실성과 고지식함을 물려받아서 큰돈은 못벌지만 오래도록 꾸준히 밥벌이를 하고 있고요.

어려서는 집이 가난하고 나의 수많은 못난 점들 때문에 부모님 원망도 했었어요.

그러나 지금 제 나이 오십이 가까워지고 내 스스로 자녀들을 키우고보니.. 저런 좋은 점들을 물려주셔서 감사하단 생각이 문득 드네요.

다른 분들은 어떤 좋은 기질을 물려받으셨을까요.. (죄송하지만 내일 일찍 일어나야 해서 일단 자고 댓글이 있다면 내일 읽을게요.)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '24.7.6 6:10 AM (222.98.xxx.103)

저는 엄마한테 인물보는 눈(아빠가 키크고 잘생김)을 물려받아서 핸썸한 남편 만났는데 울딸도 유치원때부터 썸타는 남아들이 잘생겼더라구요. 물건이든 음식이든 미려한걸 신중히 고르는 안목이 엄마 DNA에서 온 거 같아요

• 2. ....
    '24.7.6 7:26 AM (175.223.xxx.15)

책 읽는 습관요.

• 3. 하푸
    '24.7.6 7:49 AM (39.122.xxx.59)

아빠에게 유쾌함과 사교성을
    엄마에게 음식솜씨를 물려받아서
    둘다 아주 잘 쓰고 있어요
    참 좋은 기질인듯 해요 ㅎ

• 4. ..
    '24.7.6 8:40 AM (175.116.xxx.85)

^^님 부러워요. 저는 사람이나 물건 보는 안목이 꽝이거든요. 따님 귀엽네요^^
    점넷님 책 읽는 습관 돈 주고도 사기힘든 귀한 습관을 물려받으셨네요.
    하푸님 유쾌하고 음식 잘하시는 분이시군요. 역시 부러워요.

• 5. ...
    '24.7.6 8:48 AM (223.39.xxx.168)

저는 아버지의 근면 성실함과
    어머니의 공감능력 베풂을 물려 받았어요.
    그래서 계속 청빈하게 살 거 같아요.

• 6. ...
    '24.7.6 9:04 AM (121.135.xxx.82)

아빠의 고지식한면과 엄마의 트렌드를 읽는 눈, 미적감각을 물려받았어요.. 단점은 훨 많지만 여기까지

• 7. 별거아니지만
    '24.7.6 9:38 AM (124.50.xxx.70)

전 엄마의 대단한 눈썰미와 남들이 못보는걸 캐치하는 감각을요..

• 8. ..
    '24.7.6 11:42 AM (175.116.xxx.85)

청빈한 삶을 지향하는 점셋님 존경해요.
    트렌드를 읽는 눈과 미적감각, 눈썰미 등은 둔한 저로선 정말 부러운 능력이네요. 부모님들이 물려주시는 능력들이 참 다채롭고 대단해요^^