82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장이 안좋으면 체중이 빠지나요?

답답 조회수 : 3,232

남편이 만성신장병 

사구체여과율이 40~50사이를 왔다갔다하는데요

저염 저단백식으로 열심으로 관리하는데

체중이 너무빠지네요

식사는 잘합니다

그래도 나날이 빠지기만 하니 답답하네요

대충10키로는 빠진것같은데도 계속체중빠지니

걱정입니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.5 9:59 PM (175.121.xxx.114)

당뇨만 체중이 빠지죠 검사해보셨나요

• 2.
    '24.7.5 10:09 PM (211.211.xxx.134)

저염식을 너무 철저히 해서그런건가 싶기도하네요
    당뇨는 고지혈은 없습니다

• 3. 빠지던데요
    '24.7.5 10:10 PM (211.108.xxx.76)

신장 투석하시는분 살 빠지던데요

• 4. 3기는
    '24.7.5 10:20 PM (211.211.xxx.134)

투석단계가 아닙니다
    음식조심하고 관리해서 투석가는 시기를 늦출려고 노력합니다

• 5. 정밀검사
    '24.7.5 10:32 PM (180.70.xxx.227)

신 사구체 여과율이 간당간당 하네요.
    식사를 잘하셔도 살이 계속 빠진다면
    세포에서 흡수해서 살이나 에너지원
    으로 잘 흡수가 되야 하는데 어디에
    선가 새니 싶네요...아니면 너무 저염
    식에 저단백식 하는것 일지도 모르네요.

신장이 어떤 이유로 나빠졌는지 모르겠지만
    담낭이나 취장도 문제 있으면 에너지 대사에
    문제가 있더군요.신사구체 여과율이 나뻐도
    당뇨가 있어도 적당한 단백질 섭취는 필수
    입니다.

• 6. 신장은
    '24.7.5 10:49 PM (211.211.xxx.134)

오랜 고혈압때문에 나빠진듯해요
    그동안 혈압관리는 잘했는데
    고혈압복용약성분이 신장을나빠지게했나 싶기도 하고요
    이래저래 심난해요

• 7. 너무
    '24.7.5 11:10 PM (211.206.xxx.191)

지나치게 저단백, 저염식 하는 건 아닌지요?
    아이가 사구체신염이라 처음에 너무 음식 주는 게 겁나고 어렵더라고요.
    저염, 저단백 하는데 살이 빠지죠.

• 8. 단백질
    '24.7.6 12:56 AM (121.190.xxx.95)

보충하셔야할듯요. 단백질을 피해야하지만 아이러니하게도 단백질이 부족하면 더 안좋아져요. 그래서 신장에 무리 없는 단백질 보조제 같은것 드시는 방법도 있네요

• 9.
    '24.7.6 6:43 AM (117.111.xxx.124)

지방을 좀 보충해야합니다
    생들기름이나 질 좋은 올리브유를 식간에
    한 술 정도 드셔보세요

• 10. ...
    '24.7.6 9:37 AM (118.235.xxx.208)

보험 가입 가능 할때 들어두세요
    질병 후유 장애 3%~100%

• 11. ...
    '24.7.6 9:38 AM (118.235.xxx.208)

보조제 영양제 함부로 드시면 안되요

• 12. 감사합니다
    '24.7.6 6:48 PM (211.211.xxx.134)

지나치지않고 댓글달아주시고
    고마워요
    보험가입이 될까요?