82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

hdl 수치가 올라간 이유가 뭘까요?

궁금 조회수 : 1,434

40대 중반이고요

2년전 건강검진 수치에서 hdl이 55로 낮았어요 

ldl 115 로 총콜레스테롤 수치로는 문제 없는데 

hdl이 정상보다 낮은걸로 나왔었거든요 

근데 1년 전부터는 너무 높게 나와요 

작년엔 89 올해는 83.. 

ldl은 작년 60 이었다가 올해 74로 올랐네요 

2년 전에 비해 운동을 열심히 하긴 했어요.. 

식단은 못지켰지만... 

hdl도 정상으로 낮추기 위해 노력해야할까요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식단이나
    '24.7.5 4:48 PM (111.99.xxx.59) - 삭제된댓글

먹는 음식에 변화는 없으신가요?
    전 캡슐커피 마신 다음부터 hdl수치가 치솟아서 끊은 이후로 낮아졌어요

• 2. 바람소리2
    '24.7.5 4:59 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

hdl은 높아야 좋은거죠
    기분이 60 이상 이니 지금 정상

• 3. ...
    '24.7.5 5:01 PM (114.204.xxx.203)

hdl은 높은게 좋은거 아닌가요
    60이상으로요

• 4. 제경우
    '24.7.5 5:02 PM (211.221.xxx.43)

운동 열심힌 한 해와 조금 등한시 헸던 해 수치를 비교해보니 운동했던 때가 수치가 월등히 좋았어요
    결론은 운동이 답

• 5. ...
    '24.7.5 5:12 PM (58.125.xxx.62)

hdl 은 높은게 좋은거 아닌가요?
    지금 수치 좋으신대 왜...

• 6. 살코
    '24.7.5 5:27 PM (1.226.xxx.236)

Hdl 수치 좋아보입니다
    걱정할 수치 아니예요
    Ldl수치와 중성지방을 신경쓰셔야죠, 높아지지 않게
    현재로는 문제될게 없어보여요

• 7. 저도
    '24.7.5 5:59 PM (220.81.xxx.199)

50초반입니다
    Hdl 80대인데,신경 안써요.높은게 좋다고들
    하셔서요.저는 높아졌던 이유가,견과류(아몬드,캐슈넛)매일
    하루도 빠짐없이 먹고부터였어요.이건 제경우라 다른분들중
    높아진 케이스도 댓글도 보고싶으네여

• 8. 윗님
    '24.7.5 9:47 PM (1.238.xxx.17)

어머 신기하네요 저도 항상 HDL 수치가 높게 나오는데요 (83정도)
    건강검진 하시는 분이 저한테 어떤 음식 좋아하는지 물어보시더라구요
    제가 캐슈넛을 그렇게 좋아해서 키로 단위로 사다놓고 먹어요 ㅜ 캐슈넛이 HDL 높이는것과 연관있다고 하더군요 전 그래서 먹는건 아니고 그냥 캐슈넛을 좋아해요

• 9. 0000
    '24.7.5 11:04 PM (58.78.xxx.153)

저도 80대인데 운동이에요 운동을 할때 높았어요..