82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의 말 안 듣고 동시에 말하는 엄마

ㅇㅇ 조회수 : 2,882

엄마가 나르시스트이신데요

저한테 말을 시켜놓고

제가 입을 떼면

그때부터 동시방송?시작

제 목소리에 자기 말을 덧입혀서

자기 말만 실컷 해요

저는 일단 엄마가 말을 시켰기 때문에

대답은 해야 해서 말은 해야하구요

서로 뭐라고 하는지도 안 들리는데

저도 목이 쉴 거 같아서

지금 뭐하는 거냐고 화냈더니

제가 하는 말을 안 듣고(딸이라 편해서라나)

자기 머릿속에 떠오르는 생각을 바로 말해야 된다네요??

저는 82에서 못된 시어머니들 글을 많이 봤는데

아무리 못됐어도 며느리가 말하는데

말 끊고 동시방송은 안하는 것만도

저희 엄마보단 그나마 사람답고 멀쩡한 시모들인 거 같아요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.4 11:00 PM (114.204.xxx.203)

답을 하지마세요
    듣고 싶어하지 않는거 같은데...
    목이 쉴 정도로 소리지를 이유가 있나요

• 2.
    '24.7.4 11:00 PM (106.102.xxx.95)

둘이 비슷한거 같아요
    어쨌든 원글도 안지고 끝까지 말하는거 아니예요?
    그냥 상대를 마세요... .
    대답하다 말씀 시작하시면 어 전화온다
    어 불꺼야지 화제돌려 일어선다

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.4 11:03 PM (118.235.xxx.211)

대답 안 해봤죠. 대답 안 하면 또 화냅니다...

• 4. ...
    '24.7.4 11:09 PM (39.7.xxx.187)

나르시시스트는 탈출이 답이에요
    다른 답은 없어요

• 5. ㅋㅋㅋ
    '24.7.4 11:55 PM (122.43.xxx.65)

저희엄니가 (약간 다르지만) 그러시는데요
    상대방 말 끝까지 안 듣고 하고픈 말 쏟아내세요
    예전엔 안그러셨던거같은데 말예요
    대체 왜 그러냐 물어봤더니
    지금 말 안하면 까먹을거같다는데
    노화과정인가 싶었다는;;

• 6. ..
    '24.7.5 12:15 AM (211.208.xxx.199)

엄마 질문에 대답하다가
    엄마가 말 시작하면 대답을 뚝 끊으세요.
    그거 가지고도 화내시면 엄마 하고픈 말씀
    편하게하시라고 끊었다 하세요.

• 7. .......
    '24.7.5 3:35 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

우리 엄마도 늙으니까 하려고 했던 말을 금방 잊어버려서
    생각날 때 얼른 말해야 한대요.
    근데 원글님 혹시 말을 너무 길게 하시는 건 아닌지...
    저희 가족 중에 한 번 말 시작하면 너무 말이 길어서
    짜증나게 하는 사람 있거든요.
    참다 참다 나중엔 그냥 자르고 내가 할 얘기 하든가 딴짓하게 돼요.