82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등엄마 진짜불안하네요.

인컷 조회수 : 4,511

전국에 대학생만든 모든 어머니들께서

이길을 다 완주하셨다는 것만으로 진짜 리스펙트에요.ㅠㅠ

고2..

잘 못하는 공부

그럼에도 놓지못하는 공부

무기력하고 좌절하고

기대 다 내려놨다지만

밤늦게 공부하고 무거운 가방매고들어오는 아이보면

미안하고 슬프고 안쓰러운데

성적보면 어이없고 기막히고 화나고

열심히안하는건 아닌거같은데..

다른 형제에 비해

확실히 공부머리가 없는건 맞는거 같고..

얘는 어찌먹고살려나..다른재주에 비해선 차라리공부가 나을 지경으로 재주가없는데

우울하고 걱정되고 힘듭니다....

이모든것을 감내하고

아이에게 내색하지않으려니 더 힘들어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.4 10:30 PM (61.43.xxx.156)

기말고사 치른 고1 아들맘인데 저도 비슷한 맘이에요.
    공부에 흥미도 없고 재능도 없는데 그렇다고 예체능에 재능이 있는것도 아니니 이일을 어찌해야할지
    아이는 마냥 중간고사에 이어 기말고사까지 말아먹고도 여전히 헤헤거리며 해맑은데 엄마인 저는 티도 못내고 속만 썩어들어갑니다.
    제딴에는 열심히 한거라고 하니 혼낼 수도 없구요
    (물론 제가 보기에는 별로 열심을 다했다고 보이진 않음)
    인서울 공대 나와도 취직어려운 세상이니 공부가 전부겠냐고 자위해봅니가 ㅠㅠ

• 2. .........
    '24.7.4 10:33 PM (61.255.xxx.6)

여기 비슷한 글 올라왔어요
    성실한 죄수같은 느낌.
    이 길의 끝에 뭐가 있을까 아무것도 없을 것 같은데
    그래도 같이 걸어가야하는 길.

• 3. 콩민
    '24.7.4 10:41 PM (124.49.xxx.188)

고3
    저도 불안해요

• 4. ...
    '24.7.4 10:56 PM (175.116.xxx.19)

고등 1-1 기말 중이에요. 따지고보면 4개월 지났는데 맘고생은 4년치에요 ㅠㅠ

• 5. ㅠㅠ
    '24.7.4 11:00 PM (61.43.xxx.156)

그래도 같이 걸어가야하는 길.22222

너무 공감되네요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '24.7.4 11:03 PM (112.150.xxx.144)

그래도 같이 걸어가야하는 길.33333

오늘 기말끝낸 고1 생각하니 울컥하네요.

• 7. 울 애도
    '24.7.4 11:15 PM (27.67.xxx.121) - 삭제된댓글

비슷해요...
    그렇게 도 닦는 듯 고딩 생활 보내다가 어떻게 기적적으로 올해 대학 보냈는데...

워낙 무기력하고 재주도 없고 붙임성도 없는 아이라...
    1학기 탈 없이 사고 없이 지나서 감사하지만, 방학 내 방콕에 게임 밖에 안하고... 뭐 하고 싶은 의지도 친구도 없어요. 아이가 심성이 나쁘면 화라도 나겠는데 그런것도 아니고. 순한 아이예요.

내년에 군대는 어떻게 보내야 하고, 어떻게 인생 살아 내려나... 늘 안쓰럽네요.

• 8.
    '24.7.4 11:50 PM (114.201.xxx.215)

고1,고2는 또 아무것도 아니에요.
    고3되는순간 가슴에 돌덩어리가 짓누르는데 ㅠ
    대학 합격자 발표나는 날 돌덩어리가 없어지더라구요.
    1년내내 체한 기분으로 살았어요~~

• 9. ...
    '24.7.4 11:59 PM (211.179.xxx.191)

둘째인데 아는 길이라 마음이 더 안좋아요.

애는 열심히 한다는데 제 눈에는 빈곳이 보이고
    억지로 공부하니 시험 보면 쉬운것도 여러개 틀리고.

벌써 원서 라인이 내려가는게 보여서 답답해요.

• 10.
    '24.7.5 5:37 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

고등부모 학생 양쪽 다 고생하고 대단해요
    학생은 새벽부터 밤까지 의자에 앉아 있다는 자체만으로 끔찍하고
    부모들은 온갖 서포트에 마음졸임
    진짜 지옥이 따로 없는 거 같아요

• 11. ..
    '24.7.5 8:10 AM (39.7.xxx.104)

둘째라 그런가
    내려놔서그런가
    너무 무관심한 저.. 반성하게 되네요

• 12. ..
    '24.7.5 8:53 AM (1.225.xxx.102)

성실한 죄수라니.
    갑자기 북받쳐 펑펑 울었네요
    제눈엔 성이 안차지만 지딴엔 열심히했다며
    항상 지치고 피곤해하는 고1..
    한참 이쁘게 생기발랄할 나이에 창백하게질려서
    다니는걸보면. 에효 저렇게 삼년이나 어케버티누 싶고.
    안쓰럽고. 입시가 머라고 애를 일케 쥐잡듯잡고 코너로 ㅇ몰아가고있너 싶고.
    나도 살아보니 아는데. 가방끈이랑 인생 풀리는거 상관없는거.
    근데 멀위해 이리 애를 마음으로 때리고 채찍질하며 몰아가나.
    미안해 이힘든세상에 태어나게해서.
    꽃다운나이에 힘들게만 하네.