82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카딸 출산 축하금 얼마하면 될까요?

여름 조회수 : 1,862

오빠 딸이 출산을 했는데

축하금은 얼마가 적당할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30
    '24.7.4 9:33 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

30만원이면 충분하다고 봐요.
    돈 아주 많고 그동안 그걸로 유세 많이 한 고모면 50내지 100

• 2. ...
    '24.7.4 9:34 PM (221.151.xxx.109)

오빠랑 친하면 내복 한벌에 20정도

• 3.
    '24.7.4 9:36 PM (121.167.xxx.120)

오빠네랑 서로 부조하는 금액대에서요
    원글님네 경제 형편에 맞춰서 하세요

• 4. 케바케
    '24.7.4 9:36 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

마니주면좋겠지만
    곧 백일 돌
    형편껏 친한정도에따라 다다르겠죠

• 5. 칠사
    '24.7.4 9:37 PM (122.42.xxx.82)

친한가봐요 백일 돌도 챙기실거면 패스요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.7.4 9:42 PM (180.70.xxx.131) - 삭제된댓글

출산때는 내복 정도로..
    벡일 돐 두돐 세돐...
    초등입학 중등입학...대등입학..유학..
    결혼.. 갈수록 태산입니다.ㅎㅎ

• 7. ..
    '24.7.4 10:05 PM (182.220.xxx.5)

형편에 맞게요.
    넉넉한 형편이면 주세요.
    보통 조카딸 출산까지 축하금 주지는 않아요.

• 8. ..
    '24.7.4 10:08 PM (221.162.xxx.205)

소고기 사먹으라고 20만원줬는데 백일은 안챙겼어요
    돌만 챙기고

• 9. ...
    '24.7.5 2:38 AM (211.206.xxx.191)

우린 서로 안 챙겨요.
    축하 인사만 하고.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609168 집근처 절에 갔다왔어요 .. 13:23:56 19
1609167 윤가 탄핵 청원 지금 했어요. 링크 달아요 1 120만 넘.. 13:21:43 36
1609166 몸에 흉터가 다 없어졌어요 1 ... 13:18:21 389
1609165 부산 연화리 버스로가는법 2 부산 13:14:31 68
1609164 尹 부부, 내일 하와이로 출국 (10일 워싱턴DC 방문) 7 내일 13:09:31 461
1609163 요즘 꿈을 많이꿔요 13:09:18 77
1609162 팬텀싱어2 조민웅, 심장마비로 사망 4 ㅇㅇ 13:08:11 1,094
1609161 결혼하지 않은 인생, 나중에 너무 외로울 것 같아요. 5 TT 13:05:54 704
1609160 이병헌 엄마는 아들복이 있네요. 3 ㅇㅁ 13:05:52 903
1609159 이사가야 하는데 집을 못 구해서 고민입니다. 어떻게 할까요? 3 괴롭다 13:05:23 271
1609158 국산콩된장 쟁일까요 말까요~~? 4 토굴된장 13:03:46 186
1609157 뉴스에 나온 최재영 목사의 폭로내용이 너무 충격적이네요 2 ... 13:00:12 865
1609156 스킨색 시원하고 품질좋은 팔토시 추천 부탁드립니다 주니 12:59:55 62
1609155 하루만에 살빠진 이유 1 오늘 12:58:59 458
1609154 화장실 줄눈과 실리콘 관리 1 Aa 12:56:45 210
1609153 시간지난 화상흉터요 3 ㅇㅇ 12:50:24 275
1609152 자꾸만 119타고 3차병원 응급실가라고들 조언하지마요. 13 ㅡㅡ 12:48:38 1,274
1609151 냉장실 하루된 김밥 어떻게 먹어야 7 어쩌지 12:47:27 481
1609150 댕댕이가 사람 훈련시키는 영상 3 .... 12:46:52 335
1609149 대통령실 "전당대회 개입 안 해‥대통령실 선거에 끌어들.. 4 크크큭 12:43:39 386
1609148 손주가 더 예쁘다는 말? 아닌거죠 14 ㅇㅁ 12:43:04 1,193
1609147 니트스커트 버릴까요? 2 111 12:41:19 357
1609146 믹서기 바이타믹스와 싸일렌더 다 써보신 분? 믹서기 12:40:33 93
1609145 보우짱 밤호박 어떻데 찌시나요? 3 ㅇㅇ 12:37:53 377
1609144 인사이드아웃2 보고왔어요 11 ㅡㅡㅡ 12:36:57 809