82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슬퍼요. 급늘어난 급발진사고. 고령화속도 세계 1등 맞군요

고령화사회 조회수 : 3,036

저 어릴적에는  버스기사나 택시기사가 젊은 사람들 많았는데

요새는 택시는 말할것도 없고 버스도 40대도 못 본것 같아요. 대부분 50대이상.

셔틀버스에 할아버지급들이 점령하신건 오래전이고요

오늘 기사에 10년후에는 초등 한 학급당 10명도 채 안된다고 하네요.

그런데 이미 지방은 10명이하 학급이 부지기수,,

정말 다가올 미래가 상상이 안가요.

세계1등할게 따로 있지 고령화 1등이라니...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.4 5:43 PM (106.101.xxx.164)

미국에서도
    급발진 의심사고 차량 대부분이
    노인들 운전자가 많은 차량이라는
    통계가 있어요.

• 2. 우리나라처럼
    '24.7.4 5:43 PM (183.98.xxx.31)

요새 이렇게 급발진 사고가 계속 발생하는 나라 없을걸요. 고령화 속도가 1등이라더니
    이제 급발진 사고도 1등 먹게 생겼어요

• 3. ....
    '24.7.4 5:44 PM (106.101.xxx.164)

미국 급발진 사고 연령 통계

https://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/4410002?svc=topRank

• 4. ....
    '24.7.4 5:45 PM (106.101.xxx.164)

미국 급발진 사고 투탑 브랜드 ㅡ볼보,도요타

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/215791

• 5. 당연히
    '24.7.4 5:45 PM (183.98.xxx.31)

급발진 사고는 노인들이 많겠죠. 이건 미국뿐 아니라 어느 나라라도 다 마찬가지일거에요.
    하지만 그빈도가 갑자기 이렇게 증폭하는 나라는 대한민국일거란 뜻입니다.
    문제는 고령화가 이제 시작이라 앞으로는 더더 늘어날거라는 거죠.
    한국이 고령화 속도가 1등이라더니 진짜 실감이 나네요

• 6. 미국 볼보,도요타
    '24.7.4 5:45 PM (106.101.xxx.164)

노인 운전자 비율이 높은 브랜드

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:47 PM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

방금 택시도 0대 후반은 되보였음요.
    만 65살 부턴 면허 걍신 1년에 한번 인지검서도 포함해서 순발력과 겉이 철저하게 해서 면허쓰게 해야지
    차가 곧 흉기,, 도로위 무법천지 될판이고요.
    여행관광 버스기사는 빼박 70살 되보여요.
    67살만 해도 들 불안한데 없어보여요.
    계속 급발진으로 몰아가려는 세력들로 게시판이 피곤해요.
    운전수가 알아서 해야지 현대자동차가 신차도 아니고 의심됐음 타지 말고 폐차하든가요.
    본인들이 폐차 안하고 타고선

• 8. 급발진 주장
    '24.7.4 5:48 PM (114.199.xxx.113)

사고 80% 이상이 70대 이후
    이말인즉슨.
    악셀을 밟아놓고 급발진 주장한다는 것!

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:49 PM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

방금 택시도 0대 후반은 되보였음요.
    만 65살 부턴 면허 갱신도 1년에 한번 하면서 인지검사도 포함해서 순발력과 같이 철저하게 해서 면허쓰게 해야지
    차가 곧 흉기,, 도로위 무법천지 될판이고요.
    여행관광 버스기사는 빼박 70살 되보여요.
    67살만 해도 들 불안한데 없어보여요.
    계속 급발진으로 몰아가려는 세력들로 게시판이 피곤해요.
    운전수가 알아서 해야지 현대자동차가 신차도 아니고 의심됐음 타지 말고 폐차하든가요.
    본인들이 폐차 안하고 타고선

• 10. 빨리
    '24.7.4 5:51 PM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

자율로 주행할수 있는 차가 나와
    면허 따고 도루주행 30시간 마치고 일반차 2년이상 운전 경력있음
    자율주행차 구입할수 있게 법도 강화하고
    나라가 노령화 되니 그에 맞게 시스팀도 바뀔게 많아요

• 11. 아날로그
    '24.7.4 5:53 PM (106.101.xxx.164)

저는 전자식 시스템 말고
    옛날 아날로그식이 더 좋은거같아요.
    자율주행도 사실 무섭죠.
    전자 회로 오류 생길텐데....

• 12. 중요한건
    '24.7.4 5:54 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

병원에 수술하는 의사도 늙었어요.
    65살 부턴 건강하지 않음 수술 못하게 해야함.

• 13. 보세요
    '24.7.4 6:00 PM (211.246.xxx.18) - 삭제된댓글

원글에 재목보고
    본인이거나 노인 생계운전자 둔 사람들이 댓글 안달죠?
    급발진 몰아야 자기들 계속 운전하니까..
    제발 나라에서 급발진 어쩌구 필요없고
    70살은 무조건 면허 반납 추진하길요. 저정도 나이까지 생업에 종사했음 자녀들이 10만원씩 드리고 노령연금 타고 그만 쉬셔야지요.

• 14. 노화
    '24.7.4 6:01 PM (125.142.xxx.31)

운전은 발로 조작하는거라 당장 눈에 보이는 손을 쓰는 수술과는 별개겠죠?

팩트는 악셀을 브레이크로 오인,
    풀악셀해놓고 브레이크를 세게 밟았는데 제동되지 않았다.
    그래서 급발진이다 라는 말도 안되는 결론
    페달 밟는쪽에 카메라 장착이 의무사항이 되길요

• 15. ...
    '24.7.4 6:02 PM (39.7.xxx.144)

고령화는 어쩔 수 없고 방법을 찾아봐야할거 같아요
    엑셀 밟고 있다는 것을 계기판에 표시하게 하거나 하는 식으로요

• 16. 노인네들
    '24.7.4 6:06 PM (125.142.xxx.31)

나이들수록 고집부리고 우기고

• 17. 우리나라는
    '24.7.4 6:10 PM (14.49.xxx.105)

이게 답이예요
    남녀 갈라치기로 싸우고
    외모로 물어 뜯고
    노인혐오하고..

이런 나라에 자식 낳는건 모지리가 하는 짓이죠
    소멸돼야 해요
    자업자득

• 18. ...
    '24.7.4 6:11 PM (1.177.xxx.111)

공항 갈때마다 택시를 이용하는데 택시 기사분 연령이 대부분 60대 후반에서 70대고 가끔 80대도 있음.
    근데 70대 할배 기사님왈 90대도 있다고 하심.ㅠㅜ
    외국에서 우버 부르면 거의 젊은 남자들이 와서 무거운 짐들 가볍게 차에 넣어 줘서 좋은데 한국에서는 죄다 할아버지라 ....ㅠㅜ
    도대체 택시및 버스 기사들은 왜 정년이 없는건지 이해불가.

• 19. 회사퇴직후
    '24.7.4 6:13 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

퇴직금으로 개인택시나 버스, 화물차 사서 운전하니까요.
    대형차 면허도 예전에 따놨을거고요. 그러다 보니 70살도 보이는거임요

• 20. 정말
    '24.7.4 6:19 PM (183.98.xxx.31)

앞으로 우리 사회 어쩌면 좋나요 여기저기 다 노인들인데...그렇다고 노인들 아무것도 못하게 하면 사회가 안 돌아갈테고요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.7.4 6:25 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

노인혐오가 아니라 영상을 보세요.
    66세 운전자가 악셀을 브레이크로 착각하고
    계속 밟잖아요. 본인은 급발진이라 생각하면서요.
    나중에 보여주니 본인도 믿지 못하잖아요.

브레이크는 전자식이 아니라 물리적인 시스템이다
    브레이크와 엔진은 완전 분리된 별도의 시스템이라는 것. 엔진 오작동으로 급발진이 일어난다 해도 브레이크를 밟으면 차는 멈춘다.
    엔진과 브레이크가 동시에 고장날 확률은 극히 극히
    적은 확률임.
    급발진이라고 주장하는 운전자들 통계를 보니
    60대 70대 80대가 압도적으로 많아요.

• 22. 버스기사
    '24.7.4 6:26 PM (210.2.xxx.93)

버스기사에 고령기사 많은 건 고령화 이유도 있지만

요즘 젊은 사람들은 버스 기사, 택시 기사 안 하려고 해요.

특히 버스기사는 힘들고,,,오래 앉아있으니 전립선에도 안 좋다고 하더라구요.

그러니 택배나 대리를 뛰죠,

버스기사는 언젠가는 무인셔틀 식으로 운행되겠죠

• 23. ...
    '24.7.4 6:29 PM (223.33.xxx.66)

하도 급발진이 많으니 오늘 도로 옆 길가를 걷는게 문득 무섭더라구요. 맘놓고 길거리도 걷기 힘든 세상이 왔네요.

• 24. 위에 혐오 운운
    '24.7.4 6:41 PM (106.101.xxx.164)

잘못한 사람을 비판하는게 혐오인가요?

조두순을 비판하면 남성 혐오에요?

이상한데다가 혐오 끌고오지좀 말아요

• 25. 영통
    '24.7.4 6:52 PM (106.101.xxx.173)

일자리 없는데 인구 주는 게 좋다고 봐요.

인구 적어도 잘 사는 나라 많아요