82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시가에 말할까요 말까요?

나무 조회수 : 2,939

시가에 말할까요? 말까요? 

아니면 남편이 전하든 말든 해야 하나요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.4 4:10 PM (175.121.xxx.114)

안해요 글고 신경쓰지마세요
    두분이 결정할문제에요

• 2. 말하면
    '24.7.4 4:10 PM (1.239.xxx.246)

어떻게 반응할거 같으세요?

뭐라고 해도 상관 없고
    그냥 나는 알리는데만 의의를 두겠다 생각하면 말하세요,
    시부모님의 반응과 대답에 의미를 두지 않을 수 있으면 하세요.

그러지 못할거 같으면 하지 마시고요

• 3. .....
    '24.7.4 4:13 PM (1.241.xxx.216)

시가에 말한다고 달라지는 건 하나도 없을거에요
    님이 쓰신대로라면요 오히려 며느리가 달달 볶아서 아들이 저러는 거라고 할걸요
    정 힘드시면 별거를 하시더라도 시가는 신경쓰지 마세요
    거기서 해줄건 며느리 욕 밖에 없으니까요

• 4. 에효
    '24.7.4 4:14 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

시부모에게 하소연해서 어떤 결과를 얻고 싶으신건가요.

애쓴다?
    쓰레기 같은 아들하고 살아줘서 고맙다..그거면 괜찮으세요?

15년이라니...
    두 사람 다 참 미성숙하네요.

• 5. ...
    '24.7.4 4:19 PM (58.234.xxx.222)

그걸 왜 시가에 말하나요?
    부부가 결정해서 별거를 하든 이혼을 할 문제죠.
    시가에 말하는건 '나 사실은 헤어지기 싫어, 나좀 도와죠'의 메시지 아닌가요?

• 6. 나무
    '24.7.4 4:19 PM (168.126.xxx.229) - 삭제된댓글

시가에서 제 연락을 바라고 기대 자체를 안했으면 해요,
    본인이 안고치는걸 말해봤자 안통하는데
    그걸 제탓만 하고 있고,
    말은 해도 안되는걸 바뀌지않는데 참아온 제가
    미성숙 말을 들어야 하나요?

• 7. 나무
    '24.7.4 4:22 PM (168.126.xxx.229)

시가에서 제 연락을 바라고
    그동안 참아온 저한테 온갖 기대 자체를 시가에서 안했으면 해서요,
    본문에는 다 안썼는데 며느리가 다 하길 바라는 시집살이
    심한 집이에요,
    그리고 남편 본인이 안고치는걸 말해봤자 안통하는데
    그걸 제탓만 하고 있고,
    말은 해도 안되는걸 바뀌지않는데 참아온 제가
    미성숙 말을 들어야 하나요?

• 8. ..
    '24.7.4 4:54 PM (112.148.xxx.198)

별거할꺼면 실행에 옮긴다음에
    하세요.
    따로살기로 했다. 끝

• 9. 시댁이
    '24.7.4 4:58 PM (151.177.xxx.53)

부자인가 봅니다.
    남편도 돈 많고요.
    대등한 관계인데도 저렇게 살아왔다는건 혹시 밀양이라든가 경상도나 전라도 충청도 시골분 이시죠. 그런거 같네요.
    원글이 남편이나 시댁에 엄청 절절매고 아직까지도 저러고 산다는게 신기합니다.

• 10. 나무
    '24.7.4 5:43 PM (168.126.xxx.231)

시가가 시골촌구석이애요,
    자식한테 상처주지 않으려 참고 기다렸어요,
    남편이나 시가보다 자식이 있으니 그런건데,
    제 탓이군요

• 11. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.4 6:07 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

그냥 통보없이 가지마세요
    전화오면 남편때문에 속상해서 못갑니다
    왜 니가참아야지
    네 참고사느라 이제 못갑니다
    이렇게 우기세요
    남편도 뭔가 액션이 있겠죠
    화를 내던지 님을 구슬리던지
    그때상황봐서 대응인데
    무ㅗ건 나는 모른다
    나는 안간다라고 배째라 하세요

• 12. ..
    '24.7.4 8:19 PM (223.39.xxx.182)

여러이유로 30년 헌신하다가 발길 끊은
    (남편, 아이는 일있으면 가라하고 가요. 남편도 더는 하라 못하니 아무말 안하고 가요)
    근데 아무 리액션도 하지마세요.
    소용없고, 본인만 더 상처받고 말 한마디한마디 다 핑계꺼리가 되서 원글님한테 그걸 화살로 날려요.
    그러지마시라 한게 집안 무시한게되고
    열심히 한것도 부담스러웠다하고
    무개념짓도 크는 동안 여러사정이 있어서 그런건데 이해못하냐그러고 그래요.
    근데 그럼 그 논리가 쌍방에 다 적용되야하는데 아닌거죠.

행여나 이야기할 일 있으면
    무미건조하게 네... 네... 네... 하시고 더 하실 말씀 없으시면 끊겠다하세요.
    윗분 말씀처럼 참고사느라 못갑니다 하세요.

저정도 어른들이면 아무리 얘기하고해도
    다 원글님 잘못이라그래요.
    몰라서 그러는게 아니라
    그저 본인 자식만 옳은거거든요. 이유불문, 행동불문