82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국은 노후 부모부양 어떻게 해요?

미국 캐나다 같은데는

노후 어떻게 보내요?

우리처럼 요양원이나 실버타운 가나요?

자녀들 독립하면 부양의무 없나요?

궁금해요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐나다
    '24.7.4 1:32 PM (210.2.xxx.93)

캐나다 5년 거주했는데요.

스스로 거동가능하면 자가에 살구요.

불편해 지면 Nursing Home 으로 갑니다.

양로원이라고 할 수 있겠죠.

더 안 좋아지면 이제 요양병원쪽으로 가구요.

건강하고 돈도 많으면 미국 플로리다나 애리조나 같은 Suncity 쪽으로 이동하구요.

• 2. ..
    '24.7.4 1:44 PM (125.168.xxx.44)

호주 사는데 자녀들의 부양 의무는 없고요 ( 물론 법적 의무가 없어도 사이좋게 자주 찾아가는 경우 많죠)
    돈 없는 사람은 정부주택에서 살며 연금으로 생활비 하며 혼자 살거나
    혼자 못 살면 너싱홈에서 살아요. 비용은 기본적인거 정부가 대부분 대줘요.
    물론 돈 많으면 고급 너싱홈에서 살고요.
    너싱홈에 가본적 있는데 공용 공간인 거실 식당 정원 있고
    각자 작은 개인방에 침대 옷장 있는 정도로
    좋은 곳은 아니었지만 무료인걸 생각하면 대충 살만은했어요.

• 3. 일찍부터
    '24.7.4 2:00 PM (125.128.xxx.139)

연금제도, 사회복지제도가 안정되서 부담이 덜한거 아닐까요?
    우리는 지금도 복지란 복지는
    신생아에 집중하고 있고 노인복지는 제자리 걸음이라 걱정이에요

• 4. 미국사는
    '24.7.4 2:24 PM (118.235.xxx.232)

시누 말론 요양원도 많이 가지만 가족 중심이라 손주들도 돌보고 집으로 찾아가는 자원 봉사자들도 엄청나게 많다고 하더라고요. 합가해 살아도 가능한지 시누도 자원 봉사 다니던데요

• 5. 유럽영화 보면
    '24.7.4 2:31 PM (183.97.xxx.35)

한국처럼 나이든 노인이 아니고 젊은 남녀들이

혼자사는 노인들 집 찾아다니면서
    한국 요양보호사 같은 일을 하는거 같애요

상태가 더 심각해지면 요양원으로 보내고 ..

• 6. ...
    '24.7.4 3:44 PM (115.138.xxx.202)

제 친구 (미국인) 는 산 속에 집 2채 짓고 아침 저녁 들여다봐요. 꽃 이쁜 거 꺾어서 방도 꾸며주고 뜨개질로 모자 만들어서 씌워드리고..동화책 읽어드리고. 서양인들은 굉장히 개인주의일 줄 알았는데 한국보다 더 애틋하고 극진하더라구요. 근데 거기도 결국 돌봄은 여자들 노동이고 남자들은 별 거 안했어요..

• 7. ㅁㅁ
    '24.7.4 4:38 PM (210.96.xxx.10)

스스로 거동가능하면 자가에 살구요.

불편해 지면 Nursing Home 으로 갑니다.

양로원이라고 할 수 있겠죠.

더 안 좋아지면 이제 요양병원쪽으로 가구요.

• 8. ...
    '24.7.4 5:35 PM (211.234.xxx.46)

노인들은 외국이 더 나아보여요.
    한국도 한 10년 지나면 다른 분위기일까 잘 모르겠네요.