82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리의 토론 문화가 참 아쉽네요

논란의 소지가 있고 정답이 없는 것일수록 내 추측, 내 판단,내 경험이 기준이 되는 경우가 많은데 그럴수록 상대방 얘기를 경청하고 수용하는 마음가짐이 필요하다 생각해요

내 생각과 상대방 생각이 서로 오가면서 토론다운 토론으로 의견차를 좁힐수가 있고 합의점을 찾을수가 있는데 우리는 너무 내 말만 하고 내 기준에서 벗어나면 윽박지르고 욕하고 인신공격으로 나타나네요

오프에서도 의견차이가 일어나면 무식하다느니, 그것도 모르냐느니 하며 분노를 보시는건 아니시잖아요

니 말도 일리는 있다, 그 말도 맞다, 그럴수도 있다 좀 넓은 시야에서 출발해야 하는데 내 편견과 내 판단만이 옳은 사람들이 너무 많은것 같아요

82쿡도 하나의 사회생활인데 여기서 하는 내 말과 행동이 밖에서도 은연중에 나타난다고 생각해요

나만 모를 뿐이지..

좀더 성숙해지면 어떨까 싶네요

내 말이 백퍼센트 다 맞다 치더라도 말 속에 가시가 있는것과 친절함이 있는것은 설득부터가 차이가 나거든요

쌈닭은 어딜가든 환영받지 못해요

글쓸때 우리 모두가 좀 더 친절했으면 좋겠어요

두서없는 글 읽어주셔서 감사합니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.4 11:15 AM (222.233.xxx.216)

나이가 들수록 경청이 어렵고 내 의견이 관철이 되지 않으면 부글부글.. 저 부터가 고치기 어렵넹ㅛ

• 2. 저도 그래요^^
    '24.7.4 11:26 AM (219.249.xxx.181)

그래서 속이 문드러지지만 최대한 사대방 가분 안상하게 할려고 노력을 하는거죠^^
    대화법도 참고하고 있구요
    근데 전 절대 인신공격은 안해요
    무식하네, 니가 그렇지 뭐, 너때문에 그런거 아냐, 넌 맨날 그러니 이런 말은 자존심에 상처 엄청 주는것 같아요

• 3. ..
    '24.7.4 11:28 AM (39.7.xxx.138)

나이든 사람들 특유의 꼰대의식이
    댓글에도 많이 드러나요.
    요즘 젊은것들..이러잖아요.
    고령운전자 사고 얘기하면 젊은 애들은 사고 안 내니?
    고약한 시집살이 고민 글 올라오면 친정이 가난하니까 무시 받는거야. 할 수 없지.
    지하철에서 유튜브 크게 틀고 사람 밀고 타는
    노인들 얘기하면 젊은 애들이 더 시끄러워!
    이렇게 얘기가 흘러가요.
    나이 먹으면 어린애가 되니까
    나이 먹으면 뇌가 쪼그라들어서 그래..
    그래놓고 70대가 왜 노인이야?
    또 화를 내요. 나는 체력 좋아. 똑똑해!
    이러니 무슨 대화가 되겠어요.
    남의 말 듣지도 않고
    들어도 이해 못하고
    엉뚱하게 해석하잖아요.
    원글 이해 못하는 댓글이 점점 많아지고 있음

• 4. ....
    '24.7.4 12:27 PM (223.62.xxx.192)

한국은 토론문화란게 없죠
    나이가 벼슬...

말대답하지마라
    어따대고 말대답이야를
    평생 듣고자라잖아요