82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급발진 사건보면서..

12345 조회수 : 3,223

전 잘 이해가 안되는게요..

실수로 엑셀을 밟아서 차가 부릉 나가요.앞으로..

근데 계속 실수로 엑셀을 더 밟앗단걸까요?

엑셀위치랑 브레이크 위치를 그렇게 혼동될만큼인지 이해가 안되요.

운전이라는게 자전거 타기랑 비슷해서 굉장히 익숙해짐 본능적이고 동물적으로 하게 되던데..

게다 운전기사엿으니 반사적으로.. 반응하는 동작이 있을텐데... 혹여라도 실수로 엑셀을 밝앗음

반사적으로 발 위치 옮겨서 브레이크로 옮겨갈거같거든요.

그리고 차가 그렇게 밟는다고 튀어나가나요?? 순간가속도가 빠른 차들이 잇긴해요

외제차중 차체가 낮고 스포츠카 같은..근데 제네시스 80이면 차체도 무거운데

밟는다고 그렇게 확 튀어나가나요???? 그 두가지가 이해가 잘 안되서요.

차가 작고 가벼운차나 스포츠 카가 아닌데... 

한가지... 의심할 수 잇는건 과로에 의한 패닉,공황이 왔을때.. 노인성 치매가 일시적으로 왔거나요

얼마전에 정말 멀정하고 지능도 높은 사람이 패닉상태가 되니 이성이 마비되고 완전히 정신줄을

놓아버리더라구요. 패닉이나 공황에 빠지면..그냥..뭐가 안보이나봐요. 우리가 생각하는 상식이란게 없어지더라요. 암튼... 원인이 정확하게 밝혀졌음 좋겠어요. 가장 억울하신 삼가 고인의 명복을 빕니다..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번사건은
    '24.7.4 10:33 AM (119.71.xxx.160)

여러모로 확실히 급발진 같아요
    물론 결론은 급발진이 아니다라고 나겠죠

• 2. ...
    '24.7.4 10:35 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

그니까요
    저도 그점이 이해가 안됩니다
    의식이 있는 상태인데 가속정치를 제동장치로 오인해서 계속 밟을 일인지..운전 35년차인데 이해안가요

• 3. ..
    '24.7.4 10:39 AM (222.118.xxx.116)

운전기사 부인 인터뷰 보니 브레이크를 밟았는데도 가속이 되었다고 하더라고요.
    순간 차에 이상이 있었던 건지.
    저도 원글님 처럼, 운전도 한번 익히면 자전거나 수영처럼 몸이 저절로 반응한다고 생각해요.
    수 십년 운전한 사람이라면 설령 처음에 액셀레이터를 밟았다고 해도 바로 브레이크를 밟게 되잖아요.

• 4. ..
    '24.7.4 10:39 AM (59.14.xxx.232)

재현이나 목격자 증언으로는 급발진 아닙니다.
    급발진 사고라고 안썼으면 좋겠어요.
    그리고 노인들 충분히 그럴수 있습니다.
    베테랑 운전사라도 충분히 그럴수 있어요.
    노인들 상상초월입니다.
    제가 노인들과 일해요.
    자기가 한일을 바로 안했다고 하는게 노인입니다.
    보고있고 기록이 있어도 안했다고 하는게 노인이라구요.
    저도 늙겠지만 늙어서
    우기지 말자. 능력밖의 일은 빨리 손을 놓자
    라며 다짐합니다.

• 5.
    '24.7.4 10:41 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

내거가 아니잖아요. 부인차.. 내 하던 대로 아니면 초보자예요.
    저희 아버지 은행원 30년 했는데 인터넷 뱅킹 못해요.

• 6. ..
    '24.7.4 10:42 AM (59.14.xxx.232)

악셀를 밟고 있으면서 난 브레이크를 밟고 있는데
    이거 왜이래 하면서 계속 밟는게 노인이에요.
    내가 악셀믈 밟고있구나 하며 인정을 안하는게 노인이라구요.
    그러니 베테랑도 소용이 없는거에요.

• 7. como
    '24.7.4 10:44 AM (106.101.xxx.239)

아니 엑셀밝아서 확 나가면 반응적으로 브레이크 바로 옮기죠. 말도 안되요

• 8.
    '24.7.4 10:44 AM (175.223.xxx.202)

내거가 아니잖아요. 부인차.. 내 하던 대로 아니면 초보자예요.
    저희 아버지 은행원 30년 했는데 인터넷 뱅킹 못해요.
    강남 부동산 가보세요. 노인하고는 절대 길게 이야기 안해요.
    하버드 서울대 전문직 박사 교수 전부 대화 안통함
    70대 이상 치매 유병률 보세요.
    노인 절반은 성인인지기능 못한다고 봐야 해요.

• 9. 싸우고
    '24.7.4 10:46 AM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

그연세면 지긋지긋한 뭐가 있고 거기에 꽃혀
    말씨름으로 하다하다 남자가 미치기 일보라
    씨ㅍ 너죽고 나죽고 다 죽고 끝내자 하며 엑셀 쎄게 밟고 나가다
    남들만 죽인거 아닌지..

• 10.
    '24.7.4 10:46 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

아니 엑셀밝아서 확 나가면 반응적으로 브레이크 바로 옮기죠. 말도 안되요

그게 안되니까 치매죠.

• 11.
    '24.7.4 10:50 AM (59.7.xxx.113)

1. 본인 차가 아님
    2. 운전자가 모는 버스 페달의 브레이크와 제네시스 오르간 악셀이 비슷함
    3. 지하주차장에서 올라오다가 브레이크 밟는 타이밍에 급가속. 전형적인 고령운전자의 급발진 "주장"사고와 동일한 패텅

• 12. 에고
    '24.7.4 10:51 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

노인들 치매말고 인지기능 검사도 해주면 좋겠어요.
    바득바득 말도 안되는 거 우기고
    젊을 때 잘날수록 틀린 거 인정 안해요.
    은행원 우리 아버지 집 손자 지방 월세 계약 하는데
    따라와서 계약서 밑에 vat포함이라고 쓰라고 난리난리.
    임대인 임대사업자 아님.
    월세는 얼마라고 고지됨.
    부가세를 안내는 분인데 무슨 vat를 쓰냐고요...미쳐버림.

• 13.
    '24.7.4 10:51 AM (59.7.xxx.113)

만일 급발진이라고 확신했다면 가볍게(?) 밟던 액셀을 풀악셀로 밟았을거라고 봅니다

• 14. 아고
    '24.7.4 10:53 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

노인들 치매말고 인지기능 검사도 해주면 좋겠어요.
    바득바득 말도 안되는 거 우기고
    젊을 때 잘날수록 틀린 거 인정 안해요.
    은행원 우리 아버지 집 손자 지방 월세 계약 하는데
    따라와서 계약서 밑에 vat포함이라고 쓰라고 난리난리.
    임대인 임대사업자 아님. 다가구 자기 1층살고 2층 월세.
    월세는 얼마라고 계약서에 고지됨.
    부가세를 안내는 분인데 무슨 vat를 쓰냐고요...미쳐버림.
    서성한 석사도 나이드니 의미 없어요.

• 15. ....
    '24.7.4 10:54 AM (121.137.xxx.59)

브레이크 밟으면 더 가속되는 차가 어디있나요?
    급발진이라면 브레이크가 안 먹힌다는 진술이 많고
    주변 차량 블랙박스 보면 실제로 브레이크 등이 들어오지도 않았다네요.
    부인 말이 사실이면 패달 혼동 사고로 봐야해요.

• 16. 어이쿠
    '24.7.4 10:55 AM (175.223.xxx.202)

제네시스 저모델 브레이크 등이 5개랍니다.

• 17.
    '24.7.4 11:03 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

미스테리라니까요 실수로 악셀을 밟았어도 발이기억하기 때문에 자동으로 브레이크로 갈텐데

예를들어 피아노로 곡을 연습할때 연주중 손가락 번호 하나 잘못치면 그다음이 연결이안되고 멈춰야되요 근데 수십번 연습하다보면 손가락하나 잘못쳐도 그냥 자연스레 다음 마디 치고있어요 막 기억을 해내는것도 아니고 그냥 무의식적으로 자동

• 18. ...
    '24.7.4 11:06 AM (115.138.xxx.39)

급발진사고보면 하인리히 법칙같아요
    처음엔 가로수나 가드레일 정도 부딪히고 운전자만 다치는 사고였다가 제조사는 기술적결함 쉬쉬하고 모른척하고 그 이후 급발진사고들은 수위가 점점 높아져요
    동승자가 하나 둘 죽고 이번 시청역처럼 많은 희생자 낸 사고는 처음이잖아요
    이것도 자동차는 아무 문제 없다고 덮으면 앞으로 사고는 더 심하게 많은 희생자 낼거 같아요
    인정하고 바로잡을때까지요

• 19. 59.14.xxx
    '24.7.4 11:08 AM (211.234.xxx.90)

급발진 아니라는 재현, 인터뷰 어디서 볼수 있을까요?
    링크 부탁드려요

• 20. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.7.4 11:12 AM (121.162.xxx.158)

강남 어린이집에 70대분이 또 충돌 사고냈던데...

• 21. 저거
    '24.7.4 11:15 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

본인차 아니고 아내차랍니다.
    결혼한지 오래됐대여?

• 22. 오늘
    '24.7.4 11:18 AM (175.223.xxx.62)

오늘 수서 어린이집으로 70대 운전자 돌진
    벽 들이받고 차에 있던 두 사람만 다침

• 23. ..,
    '24.7.4 11:27 AM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

어제도 70대 병원에어 급발진 주장.
    답답하네,

• 24. ..
    '24.7.4 11:29 AM (59.14.xxx.232)

피해자 계신 병원에서도 70대 택시기사가 사고내고
    급발진 주장했다는데 어째 다 급발진이라는건지.

• 25. ...
    '24.7.4 11:31 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

역주행도 실수 진입이라면
    브레이크 악셀 실수 안할까요?

• 26. ...
    '24.7.4 11:34 AM (110.92.xxx.60)

역주행도 실수 진입이라면
    브레이크 악셀 실수 안할까요?

노인들 인지력 문제 차사고 급발진이라 말하며
    운전하고 다니는 그게 더 무섭겠네요

• 27. 흠..
    '24.7.4 11:41 AM (180.65.xxx.19)

소리나게 브레이크 밟으면 브레이크 소리 나게 엑셀 밟으면 엑셀 소리나게
    만드는게 좋을듯 소리는 작게.. 운전 방해 안되게.. 글구 패드 안에 녹음 장치 해놓으면 사고 원인 판명에 도움될듯요

• 28. 강남
    '24.7.4 12:30 PM (61.98.xxx.185)

어린이집은 스키드마크가 있대요
    브레이크 밟았는데 그래도 차가 나간것
    이런게 차량결함인거죠
    그리고 건물들이받아 두사람만 다쳤네요

• 29. 브레이크
    '24.7.4 1:12 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

차량의 운전자가 위험을 발견하고 브레이크를 조작하여 실제 바퀴가 잠기는 제동(일반적으로 스키드마크로 나타남)이 이루어지기까지는 어느 정도의 시간이 필요하며 이 시간을 공주시간이라고 하고, 공주시간동안 진행한 거리를 공주거리라고 한다. 공주시간은 차량의 구조나 운전자의 반응특성 등의 여러조건에 따라 개인차가 있으나 일반적으로 0.7∼1.0초 정도이다. 따라서 운전자가 위험을 발견한 지점은 스키드마크의 시작점에서 공주거리 만큼 뒤로 물러진 지점이라고 예측할 수 있다.

• 30. 브레이크
    '24.7.4 1:14 PM (175.223.xxx.62)

차량의 운전자가 위험을 발견하고 브레이크를 조작하여 실제 바퀴가 잠기는 제동(일반적으로 스키드마크로 나타남)이 이루어지기까지는 어느 정도의 시간이 필요하며 이 시간을 공주시간이라고 하고, 공주시간동안 진행한 거리를 공주거리라고 한다. 공주시간은 차량의 구조나 운전자의 반응특성 등의 여러조건에 따라 개인차가 있으나 일반적으로 0.7∼1.0초 정도이다. 따라서 운전자가 위험을 발견한 지점은 스키드마크의 시작점에서 공주거리 만큼 뒤로 물러진 지점이라고 예측할 수 있다.

그러므로 스키드 마크가 있다는 것은 위험 인지 후 브레이크를 밟았다는 것이지 이전에 엑셀을 안 밟았다는 것이 아니다.