82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전할때 페달 발위치 어디?

..... 조회수 : 3,866

악셀 살짝 밟았다가 늘 브레이크에 발이 있어라....

라고 배웠어요..

맞나요??

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑
    '24.7.3 10:14 PM (1.239.xxx.222)

네 악셀 사용않을땐 늘 브레이크 살짝 밟고있됴

• 2.
    '24.7.3 10:15 PM (115.138.xxx.121)

전 늘 브레이크위에 있어요.
    뒤끔치는 절대 안떼고 발앞만 움직여 브이자로 왔다갔따..해요.
    그래야 사고 안난다고 배웠어요.

• 3. 맞아요
    '24.7.3 10:15 PM (180.229.xxx.164)

늘 브레이크 위..

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.3 10:16 PM (59.17.xxx.179)

네 브레이크 위

• 5. 의식은
    '24.7.3 10:17 PM (116.123.xxx.107) - 삭제된댓글

안하고 하는것 같아요 어느순간부터...
    고속으로 운전 중에는 가속페달 계속 밟고 가다가 속도를 줄이거나 멈출때 브레이크로 가지 않나요?
    차량 많은 도로에서는 가속페달 밟고 브레이크 쪽으로 갔다가,
    다시 가속페달로... 한쪽에만 발이 늘 멈춰 있을수는 없을거 같아요.

• 6. 브레이크
    '24.7.3 10:17 PM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

엑셀은 높은 경사길이지 대분분 브레이크에 오른발 있죠

• 7. ..
    '24.7.3 10:19 PM (121.176.xxx.38)

그래서 브레이크가 더 나와있고 엑셀이 좀 들어가있죠
    브레이크 밟기 좋으라고

• 8. ...
    '24.7.3 10:20 PM (122.38.xxx.150)

브레이크죠.

• 9.
    '24.7.3 10:24 PM (151.177.xxx.53)

악셀 아닐때는 브레이크 위에. 기본.
    사실 본능이라서 왼쪾 오른쪽 악셀과 브레이크가 어딨는지 모르겠음.
    그냥 발이 항상 브레이크 위에 있고 발뒤꿈치는 바닥에 대고. 발가락 부분만 왔다갔다.

• 10. ...
    '24.7.3 10:28 PM (121.151.xxx.18)

저도그랭ᆢㄷ

• 11. 30여년전
    '24.7.3 10:31 PM (59.7.xxx.113)

아버지한테 연수 받을때 그렇게 배웠어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.3 11:22 PM (182.212.xxx.75)

네.
    절대 악셀밟을때 외엔 브레이위에~

• 13. 요즘
    '24.7.3 11:33 PM (59.7.xxx.26)

그냥 발이 항상 브레이크 위에 있고 발뒤꿈치는 바닥에 대고. 발가락 부분만 왔다갔다.
    ———>
    예전 차는 브레이크, 악셀 위치가 비슷했는데
    요즘 차는 브레이크가 훨씬 앞으로 나와 있어서
    이렇게 안되더라고요.
    구분이 잘 되게 하려고 브레이크, 악셀 위치 차이가
    많게 바뀌나? 그런 생각 했어요.

• 14. ..
    '24.7.3 11:59 PM (124.53.xxx.39) - 삭제된댓글

아니요!
    저도 예전에 82 보고 당연히 브레이크라고 생각했는데
    주행 중엔 악셀 위입니다.
    발뒤꿈치는 브레이크 위고 앞쪽은 악셀이요.

평지고 정속 주행이라고 악셀에서 발 떼면 마찰 때문에 속도가 줄기 때문에 가볍게 악셀 누르며 가게 되어 있어요.
    그게 정속 주행입니다.

• 15. ..
    '24.7.4 12:00 AM (124.53.xxx.39)

저도 예전에 82 보고 당연히 브레이크라고 생각했는데
    주행 중엔 악셀 위입니다.
    다만, 발뒤꿈치는 브레이크 앞에 두고 발가락 쪽은 악셀이요.

평지고 정속 주행을 하더라도 악셀에서 발을 떼면 땅과 마찰 때문에 속도가 줄기 때문에 가볍게 악셀 누르며 가게 되어 있어요.
    그게 정속 주행입니다.

• 16. lllll
    '24.7.4 12:06 AM (112.162.xxx.59)

저는 두발 다 써요.
    브레이크 엑셀 각각요.

• 17.
    '24.7.4 12:14 AM (1.244.xxx.38)

양쪽 발 다 사용해서 운전하는 습관 아주아주 위험하다고 해요.

• 18.
    '24.7.4 12:22 AM (99.239.xxx.134)

양발 운전 절대 안돼요
    어디서 그렇게 배웠나요?
    바로 고치셔야 돼요
    운전하고 다니지 마세요 고칠때까지

• 19. 이제라도
    '24.7.4 12:37 AM (219.255.xxx.39)

양발운전,나를 위해서라도 고치시길...

저도 주행중엔 엑셀에 있네요.
    또 은근히 아파트 안이나 생활도로에선 브레이크에 발이 더 오래 있네요.

• 20. 궁금해서
    '24.7.4 1:29 AM (59.7.xxx.113)

왼발로 브레이크 밟을때 안불편해요? 돌발 상황 대응이 안될거같은데 진짜로 양발운전자가 있군요.

• 21. 12345
    '24.7.4 1:33 AM (211.176.xxx.141)

왼발은 놀고
    오른발 90도로 브레이크에 중심축두고
    엑셀일때만 발오른쪽 틀어서
    카레이서출신에게 운전연수받았어요
    위 양발운전자분 운전대 내려놓고 연수 똑바로 받아요

• 22. 브레이크
    '24.7.4 1:37 AM (1.224.xxx.182)

네. 저도 브레이크요.
    오른발 브레이크가 발이 12시방향으로 똑바로 있고 엑셀이 1시쯤?방향이에요. 이게 그냥 운전의 기본인거 같은데..

양발 운전은 듣도 보도 못했는데..
    아직 운이 남아있어 사고가 안났을 뿐
    언젠가는 본인과 가족에게 큰 일 치를 듯..
    얼른 운전 다시 배우세요.

• 23. ..
    '24.7.4 2:39 AM (125.243.xxx.167)

항상 브레이크 패드에 놓아요. 크루즈컨트롤 모드 일때도 브레이크쪽에 발 살짝 올려요( 돌발상황이라도 생길까봐요)
    주행중에 브레이크 등 정신사납게 들어오는 차량은
    양발운전자예요
    뒤에서 운전하다보면 미친× 소리 절로 나와요

• 24. ditto
    '24.7.4 7:31 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

항상 브레이크 (밟을 때도 안 밟을 때도) 엑셀 사용할 때만 옆으로 까딱. 브레이크 위에 발이 정위치로. 엑셀 밟을 땐 발을 불편하게 옆으로 돌려. 그래서 브레이크 밟는게 항상 수월한 자세가 디폴트 값으로.

• 25. ㅋㅋㅋ
    '24.7.4 7:40 AM (106.101.xxx.100)

양발 운전 쓰신분 잘한다고 쓰신 거예요?????
    미쳐
    당장 고치시던가 운전을 그만두시던가
    사고 예약자입니다
    다른 사람에게도 위험을 끼칠 수 있죠

• 26. ????
    '24.7.4 8:06 AM (123.214.xxx.146)

주행중에는 엑셀 위에 있는거
    아니예요?

• 27. 둥둥이아줌마
    '24.7.4 8:43 AM (211.38.xxx.145)

주행중에는 발 뒤꿈치 붙이고 악셀 위에.. 평지라도 속도가 조금 줄어들수 있으므로
    악셀위에 두고 조금씩 밟으며 운전하고
    브레이크 밟을때는 뒤꿈치를 떼고 발을 들어서 옮긴뒤 밟으라고 배웠어요.
    뒤꿈치를 붙이고 악셀과 브레이크 왔다갔다 하면 헷갈릴수 있다고
    브레이크는 꼭 뒤꿈치 들고 발들어 옮기라고 남편이 당부 당부를....
    제가 아는거랑 댓글이 달라서 좀 헷갈리네요.
    도로연수할때도 강사님이 남편과 같이 이야기 했었어요