82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매너 좋은신분들 보면 급 기분이 좋아져요

..... 조회수 : 1,880

여긴 사무실이 밀집한 빌딩이라 가끔 집중되는 시간에 타면 많이 번잡해요

점심시간 가급적 전후로 피해서 다니는데 오늘 집중되는 시간에 탔어요

맨마지막에 타다보니 문쪽에 붙어 서있는데 다들 1층에서 내리는 분위기

전 지하로 내려가야되어서 1층에서 사람들 내리기 편하게 내려서 기다리는데

하필 내린쪽이 엘베버튼이 없는곳이라 문 닫힐까 조바심이 나더군요

그런데 탈때 제옆에 서있던 중년남자분이 안에서 열림버튼 누르고 서있다가 제가 타는거 확인하더니 후다닥 내리시네요....순식간이라 감사하다는 말도 못했네요

이렇게 가끔 만나지는 좋은분들 보며 행복해집니다.

저도 그런사람이 되어야겠다 싶구요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.3 2:25 PM (211.234.xxx.70)

어머나 그 분 센스쟁이 멋지네요!
    원글님도 좋은 분!
    저도 센스와 매너를 착장해서 잔잔한 감동을 주고 살고 싶습니다.

• 2. 우와
    '24.7.3 2:26 PM (124.56.xxx.95)

매너가 좋은 것도 있지만 눈치와 순발력이 좋은 거죠.

• 3. 외국서
    '24.7.3 2:27 PM (84.112.xxx.70)

공부했나봐요
    해외와있는데 우리나라 남자들 비매너가 더더욱 생각나네요
    잠실롯데에 그 큰문을 당기고 있으면 시시각각 남자들사이로
    빠져나가고 젊으나 늙으나 가정교육이 너무 안되어서
    남편도 매너 좋은편은 아닌데 외국나가보고 매너배워서
    요즘은 많이 배려하는편인데 요즘 또 사라지려해서
    데리고 나오려구요

• 4. 맞아요
    '24.7.3 2:58 PM (121.167.xxx.53)

살면서 생각치 못한 배려나 매너 보여주는 훈남훈녀분들 보면 정말 기분 좋아지고 나도 저렇게
    해아겠다 생각해요.

• 5. ---
    '24.7.3 3:08 PM (211.215.xxx.235)

이사온 동네가 매너 좋은 분들이 많고.. 특히 노인분들이 교양있어서..정말 맘편해요. 저렇게 나이들어야지 하는 롤모델도 되구요.

• 6. 저두
    '24.7.3 3:36 PM (219.255.xxx.39)

학을 떼고...남의 인생(^^)에 관여안할꺼다 하다가
    저런분 만나면 세상은 서로 돕는게 제맛이지 ㅠㅠ하다가
    .
    .
    .
    이젠 포기~!하다가...모루것다...ㅠ

• 7. ㅠㅠ
    '24.7.3 3:57 PM (112.150.xxx.31)

악몽같은 남자가 생각나요.
    저 임신하고 배가 남산만한 마지막달에 백화점에 선물로 들어온 아기옷 바꾸러 갔어요.
    회전문이 없는 일산 롯데백화점이였어요.
    문을 손으로 힘들게 밀면서 들어갈려는 사이에
    양복입은 남자가 두손을 바지주머니에 넣고 몸을 옆으로 틀더니 안으로 후다닥 들어가더라구요.
    문을 붙잡아달라고는 안해요.
    뒤뚱거리면서 밀고있는데 그사이로 자기혼자 쏙 빠져나가는 뒷모습을 보고있으니 욕이 저절로 나오더라구요
    사십대쯤 되는남자분이셨어요.

• 8. 18년전에인가
    '24.7.3 4:08 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

큰애 6살 작은애 3살...저 애들 잘 못보는 태생인데 멋 모르고 둘을 낳았고 둘째가 특히 말을 진짜 안 들었어요. 남편이 먼 지방근무하게되어 금요일 내려갔다가 토요일 대판 싸웠어요. 너무 화가 나서
    일요일날 무작정 애들 둘 데리고 서울 간다고 버스 정류장으로 가서 버스를 탔네요. 내심 남편이 빌고 애들이랑 짐 못 가져가게 할줄 알았는데 가만히 있는거에요.
    진짜 서럽고..결정적으로 제가 길치...
    기차역에 내렸고 표를 끊었고 갈아 타야하는데 너무너무 무섭더라구요.
    벌써 시간이 오후로 넘어가고요..
    긴장에 초긴장에 내렸고 다음 탈곳을 찾아 헤매는데 잘 못 찾은거에요.
    눈물이 날려고 하고 남편 만나면 가만 안둘거라고 이를 바득바득 갈았어요.
    그리고 겨우 물어 물어 그 다음 기차 탈 곳을 찾았는데 시간이 얼마 안 남은거에요.
    둘째는 유모차 탈 생각이 없고 짐이 크고 무거워서 그 짐을 그냥 유모차에 올리고 큰 배낭 제가 매고 천방지축 6살 3살 두 아이 건사하면서 ( 진짜 무서웠네요 못탈까봐)
    미친듯이 가고 있는데 갑자기 왠남자가
    내 뒤에서 오더니 "저기 어디까지 가시는 거 맞죠?" 하더니
    유모차 뺏어서 막 앞장서서 막 달려가주는거에요. 그것만이라도 해주니 정말 몸이 가볍고
    그제서야 애들둘 양손에 잡고 따라 달려갔어요.
    기차에 넣어주고 이 남자는 다른 칸에 타더라구요.
    기차직원도 아니고 평범한 이용객.
    나이도 우리남편이랑 비슷한 30대중반..
    진짜 지금도 그 남자 너무 고맙고 멋져서 잊혀지지고 않아요.
    겨우 서울 도착하니까 밤...
    이제 애들 데리고 다시 대중교통 타야 해서 답답한데
    개찰구 바로 앞에 우리 시부모님이 마중나와 주신거에요
    남편이 부탁했다고..꼭 마중나와서 차로 태워다주라고..
    그래서 남편도 용서했답니다.

• 9. 해외생활 하면서
    '24.7.3 4:24 PM (172.56.xxx.24) - 삭제된댓글

가장 좋은점은 삭막했던 내가 인간애가 생겼다는 사실.

산책하면서 눈마주치면 웃으며 하이 하기.
    어디서나 줄을 서야하는 순간이 오면 서로 양보하기.
    은행앞 차 세우고 저녁에 통화하고 있는데 지나가던 사람이 괜찮냐고 물어보고 오래있지 말라고 말해주기.
    차에 강아지 두마리만 있는거 보고 몇몇이 주인이 올때까지 기다려주다가 안오자 바로 신고하기.
    아이들끼리 걷고 있으면 안보는척 하면서 계속 아이들 보고 있기.
    길에 타이어 펑크나서 서있으면 100% 누군가 차세우고 도와줌.
    노인이나 장애인이 횡단보도 건너면 불안하지 않게 가까이 가지 않고 멀리서 기다려 주기.
    무단횡단시 무조건 차 세우고 기다려주기.
    사이렌 소리가 나면 무조건 오른쪽에 차 세우기. 홍해바다 갈라지듯 소방차 경찰차 길터주기.

가장 좋은점은 약자에게 화내지 않기. 만일 그런 행동을 누군가 하면 멸시의 눈길 보내기.

개인주의자들 같지만 실제 어려운일이 생기면 어디서 나타나는지 와서 도와줍니다.
    너무 많은 타인의 도움을 받고 살아보니 나도 도움을 주는 일을 적극적으로 하게 되더군요.

• 10. 해외생활 하면서
    '24.7.3 4:29 PM (172.56.xxx.24) - 삭제된댓글

은행앞 차 세우고 저녁에 통화하고 있는데 지나가던 사람이 괜찮냐고 물어보고 오래있지 말라고 말해주기.
    차에 강아지 두마리만 있는거 보고 몇몇이 주인이 올때까지 기다려주다가 안오자 바로 신고하기.
    아이들끼리 걷고 있으면 안보는척 하면서 계속 아이들 보고 있기.
    길에 타이어 펑크나서 서있으면 100% 누군가 차세우고 도와줌.
    노인이나 장애인이 횡단보도 건너면 불안하지 않게 가까이 가지 않고 멀리서 기다려 주기.
    사이렌 소리가 나면 무조건 오른쪽에 차 세우기. 홍해바다 갈라지듯 소방차 경찰차 길터주기.

가장 좋은점은 약자에게 화내지 않기. 만일 그런 행동을 누군가 하면 멸시의 눈길 보내기.

개인주의자들 같지만 실제 어려운일이 생기면 어디서 나타나는지 와서 도와줍니다.
    너무 많은 타인의 도움을 받고 살아보니 나도 도움을 주는 일을 적극적으로 하게 되더군요.

미국인들이 특별하게 착한 종자는 아닌데 어릴때부터 교육이 엄청 잘 시킴.
    타인의 시간과 공간 존중.
    약자에 대한 배려. 서로간의 존중.
    친절은 디폴트고 매너없고 공공장소에서 목소리 높이는것은 부끄러운 일로 가르침.
    봉사과 도네이션은 기본이라 당연히 해야함.

• 11. 해외생활 하면서
    '24.7.3 4:31 PM (172.56.xxx.24)

내 아이 아니라도 폭력에 노출되면 신고, 경찰도 바로 부모와 분리시킴.
    가정폭력도 제3자가 개입해도 무방하고 신고하면 바로 분리시킴.

미국인들이 특별하게 착한 종자는 아닌데 어릴때부터 교육이 엄청 잘 시킴.
    타인의 시간과 공간 존중.
    약자에 대한 배려. 서로간의 존중.
    친절은 디폴트고 매너없고 공공장소에서 목소리 높이는것은 부끄러운 일로 가르침.
    봉사과 도네이션은 기본이라 당연히 해야함.

• 12. ....
    '24.7.4 2:55 AM (110.13.xxx.200)

진짜 이런면에서는 우리나라가 후진국중에 후진국같아요.
    너무 빨른 속도로 경제만 선진화 된거지
    비매너들이 너무 많으니 사회분위기도 그렇고 문화선진국되기전에 나라 소멸하는중.