82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조문답례 어떻게 해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,611

이번에 모친상을 치뤘는데 남편 현 직장분들과

전직장분들이 많이 와주셨어요.

조문감사문자는 당연히 보내는데 감사한 마음을 전하고 싶은데 답례는 어떻게 하는게 좋을까요?

조문답례떡을 돌려도 괜찮을지요?

남편은 결혼이나 돌 답례떡은 받아봤어도 조문떡은

못받아봤다네요. 뭐가 좋을지요...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.2 9:53 PM (114.206.xxx.112)

떡도 하는데 저도 그건 좀 어색하고 밥사든지 스벅 깊콘 마니 해요

• 2. ...
    '24.7.2 9:54 PM (61.39.xxx.183) - 삭제된댓글

보통 스벅 1만원권 카드 보내더라구요

• 3. 기프티콘
    '24.7.2 9:56 PM (220.117.xxx.61)

기프티콘 편해요. 각자 시간 스케줄이 많아
    만나 밥사는것도 어렵더라구요.

• 4. 사장님이나
    '24.7.2 9:57 PM (182.219.xxx.35)

연배있는 임원들께는 스벅쿠폰을 하는게 좀안맞을것
    같아서요. 조의금도 많이들 하셨고요.
    젊은사람들은 괜찮겠지만요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.2 9:57 PM (118.235.xxx.225) - 삭제된댓글

먹는 건 별로예요

상가 음식 연상되어서 별로입니다

고급 핸드크림 키톡 선물로 받았었고 실용적이라 좋았어요

근데 어차피 상부상조라 감사 문자하면 될 거 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.2 9:57 PM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

먹는 건 별로예요

특히 떡 별로

상가 음식 연상되어서 별로입니다

고급 핸드크림 카톡 선물로 받았었고 실용적이라 좋았어요

근데 어차피 상부상조라 감사 문자하면 될 거 같아요

스벅도 나쁘진 않아요

• 7. ...
    '24.7.2 9:59 PM (210.126.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 먹는건 별로인 것 같아요 기쁜일도 아니고....
    윗분에게는 어떨지 모르지만 스벅 기프티콘이 깔끔한 것 같습니다

• 8. 일본에서
    '24.7.2 9:59 PM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

맥심 세트 받았어요

일본은 문상객 답례도 문화니까요

검은 리본 등으로 묶어서 받았는데 별로였어요

역시 먹는 건 별로

그리고 상가이고 좋은 일 아니니까 남는 물건도 별로예요

떡도 노노

• 9. ..........
    '24.7.2 10:00 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

떡 말고 수제쿠키요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.2 10:02 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

수제쿠키도 별로예요
    기쁜 일 기념도 아니니까
    두고두고 은혜 갚거나
    무슨 일 있을 때 챙기는 편이 나아요

아무리 고급 음식 주문해서 줘도
    별로더라고요
    문상 답례품은

강맘 어디서 이북 떡이나 고급 음식 답례로 하는 집 봤어요
    전 별로였지만요

• 11. ..........
    '24.7.2 10:03 PM (211.36.xxx.212)

떡은 하지마시고요.
    수제쿠키나 빵류요.(빵도 두고먹을수있는거있죠?마들렌이나 아닝 앙금들어있는 고급과자류)

• 12. ..
    '24.7.2 10:09 PM (118.217.xxx.9)

선후배에겐 1만원 커피쿠폰
    직장동료이나 특별히 챙겨야 할 사람은 직접 만나 밥 사네요
    지난 주 상 치뤘습니다

• 13. 밥사던데요
    '24.7.2 10:11 PM (118.235.xxx.180)

요즘 사실 시가상 처가상 알리지 않는다면서요?
    알렸다면 밥이라도 사는게 맞는듯해요

• 14. 00
    '24.7.2 10:36 PM (125.130.xxx.146)

남편 직장에서 조문 관련해서 떡 호두과자 받아와요.
    결혼식과 별반 다르지 않아요.
    개인적으로 달지 않은 호두과자가 제일 무난한 것 같아요

• 15. 저도
    '24.7.2 10:47 PM (118.235.xxx.219)

핫?한 호두과자 돌렸어요. 쇼핑백까지 주니 들고가기 편해요. 20알짜리였나..

• 16. ㅁㅁ
    '24.7.2 10:53 PM (172.226.xxx.47)

거의 스벅 깁콘 받았어요
    나이드신 분은 본인이 안써도 자녀나 뭐 누구 주니까 깁콘 추턴

• 17. 직장은
    '24.7.2 10:53 PM (182.219.xxx.35)

알리고 싶지않아도 결근해야하니 어쩔수 없었고요.
    임원이다보니 직장조문객이 많을수 밖에
    없었어요. 핫하다는 호두과자도 알아봐야겠네요.

• 18. ...
    '24.7.2 10:57 PM (221.151.xxx.109)

호두과자 달아서 넘 싫어요
    음료쿠폰 좋습니다
    선택해서 먹을 수도 있고

• 19. 쿠키
    '24.7.2 10:59 PM (106.101.xxx.174)

괜찮은쿠키세트 만원짜리
    앙버터호두과자세트
    스벅만원충전된카드
    떡과식혜세트

• 20. ..
    '24.7.2 11:19 PM (221.162.xxx.205)

남편 직장분이시니 남편분이 동료들한테 카페 음료 돌리면 되겠네요
    우리가 그렇게 해서

• 21. 연배
    '24.7.2 11:30 PM (112.169.xxx.183)

60대도 스벅 쿠폰 좋아합니다.

저는 충전한 스벅 실물 카드 케이스를 다시 골드나 실버색 봉투에 조문 감사 인사 종이랑 같이 넣어서 돌렸어요.

• 22. ...
    '24.7.3 2:42 AM (61.79.xxx.23)

스벅 쿠폰 좋아해요
    임원분들은 자녀들 주니 어깨 뿜뿜

• 23. 흠.
    '24.7.3 7:48 AM (211.234.xxx.115)

제 회사는
    조문떡 많이들 하던데요
    호두과자도 전 괜찮음

댓글보니 그냥 스벅1만원 카드도 좋네요
    근데 모두 만족하는거 없어요.

원글님이 호두 과자 하고 싶으시면 그걸로 하셔도 됩니다

• 24. ..........
    '24.7.3 8:45 AM (211.36.xxx.212)

호두과자 여름에 팥 위험해요. 사서 바로 먹는거 아님
    둬도 되는 쿠키나 스벅 하세요.

• 25. ...
    '24.7.3 9:39 AM (118.37.xxx.80)

호두파이 받아봤는데 좋았어요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '24.7.3 10:44 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

남편분이 직장에 그런문화 없다는데
    그냥남편이 음료 사는게 좋을듯요
    우리는 사간될때 식사비 냈다고