82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니고 싶은데 어떻게 하나요

ㅁㅁㅁㅁ 조회수 : 1,694

사실 초등 시절에 친척 따라서 교회에 좀 다녔고 

결혼하면서 천주교 남편만나서 세례 받았어요 

그런데 조용한 절 분위기도 좋고 마음도 안정 되는것 같아서요 

그나마 가까운 산속 절에 가보고 싶은데요 

관악산 관음사 아주 어릴적 가본 기억이 있어요 

절도 새신자 등록 이런게 있나요 ? 

가면 어떻게 하나요 

교리 같은것도 배우고 모임도 있고 하는 지 궁금합니다 

시끄러운 분위기를 안좋아해서 교리 모임이나 

그런건 없으면 좋겠는데 

기도문이나 이런걸 전혀 모르니 ..

가면 공 드리는 법이나 108배 하는 방법 같은거 

있을까요

그냥 조용히 더니고 싶어요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무것도
    '24.7.1 4:35 PM (119.204.xxx.215)

하지말고 그냥 초하루나 보름(주로 초하루 갑니다 저는) 초.향. 불전조금
    들고 절하고 돌아오시면 되죠
    큰절 가지말고 작은절 다니시면 될듯해요

• 2.
    '24.7.1 4:38 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

처음에는 그냥 가세요
    절마다 게시판에 법회 날짜 행사 날짜 기타 등등 있으니까 참고해 보시고 땡기는 날 참석
    저는 신자등록 안하고 석가탄신일 앞두고 등만 달아요
    정해놓은 절도 없고 그때 그때 가고 싶은데로 가고 복전함에 1000윈씩 넣어요
    이거 하나만 ㅡ3배 절

• 3. ㅁㅁㅁ
    '24.7.1 4:40 PM (58.120.xxx.28)

초하루나 보름에 정기적 예불이 있나요 ?
    몇시 경일까요 … 교회나 성당은 낮 11시 정도 였는데
    초하루나 보름 날 그냥 절에 가면 될까요

• 4. 굳이
    '24.7.1 4:42 PM (219.248.xxx.163)

인터넷으로 법문 들으세요

• 5. ㅁㅁㅁ
    '24.7.1 4:45 PM (58.120.xxx.28)

법문 이런거 전혀 몰라서 들어도 사실 이해가 안갈것 같아요
    아이들 중고등학생이라 기도 좀 드리고 싶어서요 ~
    마음 힘들때도 찾아가고요 …

• 6. ...
    '24.7.1 5:04 PM (211.106.xxx.159)

예불드리는 시간이 있을꺼에요.
    해당 절의 종무소에 전화해서 물어보시고 시간맞춰 가세요.
    가시면 거기에 예불책이랑 방석이랑 다 있어요.
    100일기도 신청하시고 예불드려도 괜찮고요.
    스님이 하시는 예불이 부담되시면
    내마음 내킬 때 가서 조용히 절하면서 기도하시다 나와도 되요.

• 7. 지하철
    '24.7.1 5:21 PM (183.97.xxx.102)

모임같은 거 안해도 되고요.
    먼저 문의 안하면 권하지고 않아요. 그게 불교의 장점이자 단점 ㅋ

저는 가고 싶을때 가서 앉아있다가 오고...
    가족들 생일, 기일, 중요한 일이 있는 날 기도를 올리는데요. 종무소에 가서 신청하면 돼요.
    그리고 입시 기도는 또 신청 기간이 있고요.

법문이 듣고 싶으면 가족법회 맞춰 가시거나 유투브로 보면 되는데... 역시 아무도 말 안시킵니다.

좀 다니다 공부가 하고 싶으면 불교대학이나 공부하는 모임 신청하면 되고요. 이 역시 유투브나 불교방송이 좋아요.

• 8. **
    '24.7.1 5:27 PM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

저도 질문 드려요. 불교에 관심은 많아 정토회 가입해서 공부하볼까싶은데 법륜스님 유투브 들어보니 전 편하진 않더라구요. 혹시 추천해주실 유투브 있으신지요?

• 9. **
    '24.7.1 5:28 PM (112.216.xxx.66)

저도 질문 드려요. 불교에 관심은 많아 정토회 가입해서 공부하볼까싶은데 법륜스님 유투브 들어보니 전 편하진 않더라구요. 전 너무 직설적이시라 느꼈어요. 혹시 추천해주실 유투브 있으신지요?

• 10. ...
    '24.7.1 5:29 PM (61.254.xxx.98)

조계사나 봉은사, 능인선원 같은 큰 절에는 불교대학 있어서 거기 다니면
    기본 교리 알 수 있어서 좋아요.

• 11. 원글자
    '24.7.1 5:36 PM (58.120.xxx.28)

친절하게 달아주신 댓글 감사합니다 ^^

• 12.
    '24.7.1 6:36 PM (115.138.xxx.158)

봉은사 같은 큰 절 추천

• 13. ...
    '24.7.1 6:49 PM (220.118.xxx.96)

대한불교조계종 디지털불교대학
    - https://naver.me/5ZunTFUo
    여기가시면 신도입문과정을 저렴하게 들으실 수 있고요.

https://youtube.com/playlist?list=PLQnNGZK_mlMaeWikQpJVvL0oKuVPxMPS_&si=Yusrr7...
    이 재생목록만 다 들으셔도 어디가서 불자노릇하시기 어렵지 않습니다.

조계종 절에는 음력 초하루에 신중기도(초하루~초사흗날)를 비롯해서 약사재일(음력8일), 지장재일(음력18일), 관음재일(음력24일)이 기본 법회가 있는 날입니다. 신도들 오는 법회가 없어도 매일 사시기도를 봉행합니다. 사시는 9시~11시인데 기도 시작시간은 절마다 조금씩 달라서 9시에 시작하기도, 10시에 시작하기도 해요. 일요법회는 오전 열시에 거의 하고요. 한쪽 구석에 그 절 법요집이 있을 거예요. 성당의 미사 전례집이라고 해야할까요? 그거 하나 들고 좌복(방석) 하나 들고 부처님 앞에 삼배하고 시키는 대로 따라하시면 됩니다(만 첨에는 쉽지 않아요.ㅎㅎ)

• 14. ...
    '24.7.1 6:57 PM (220.118.xxx.96)

법회 참여 안 하실 경우 혼자 예불드리는 법입니다. 절에 가시면 그 절의 메인법당에 가셔서 메인 부처님께 삼배하시고요, 양쪽을 둘러보시면 무섭게 생긴 분들 떼로 모셔있는 신중단이 있으니 그쪽으로도 삼배하시고요. 영단(영단, 조상단)이 같은 건물에 있으면 그쪽으로 삼배하시면 일단 기본 예불은 끝납니다. 보통 대웅전에 모신 석가모니 부처님이 메인 부처님(주불^^ 이라고 합니다). 절 이름이 '관음사'이면 주불로 관세음보살님만 계실 수도 있고요, '미타사', '정토사' 라는 이름이면 '아미타부처님'을 주불로 모시는 곳이어요. 아미타부처님은 극락세계에 계신 분이라 대웅전이 아니라 '극락전'에 주로 계시지요. 이외 지장보살님 계신 지장전, 비로자나부처님 계신 적광전 등이 있습니다. 뭔 부처님이 이렇게 많은가 싶으시죠? ^^교리적인거라 차츰 알아가시면 됩니다.

• 15. ...
    '24.7.1 7:05 PM (220.118.xxx.96)

어쨌거나 부처님을 잘 찾아서 삼배 올리고 불전함에 천원~삼천원 정도 보시하시고 집에 오셔도 되고요. 뭔가 아쉽다 싶으면 좌복 가져다가 108배를 하셔도 되고 금강경을 한 편 읽으셔도 되고요.(30분가량 소요, 법요집에 있음) 이렇게 불연을 시작해 나가다 보시면 점점 공부도 더 하고 싶고 기도 수행도 더 해 보고 싶고 그런 때가 올거예요. 그 때 또 만나지는 인연들이 좀 더 깊은 공부로 끌어주실 겁니다. 정목스님, 원영스님, 본연스님 에세이가 초심자들 보시기 좋은 책이니 참고하시고요.

부처님 가피로 원글님 항상 행복하시고 중고등 자녀분, 다른 가족분들 건강하고 학업 원만성취하시길 함께 발원합니다. 관세음보살.

• 16. ...
    '24.7.1 7:16 PM (220.118.xxx.96) - 삭제된댓글

https://youtube.com/playlist?list=PL7qq979gQcK2vxb2t_1rHKWdNx94Yb8G0&si=QQh4r2...

앗 위에 유튜브 링크가 멤버십 전용이네요. 대체할 목록으로 원영스님 불교대백과
    https://youtube.com/playlist?list=PL7qq979gQcK2vxb2t_1rHKWdNx94Yb8G0&si=QQh4r2...
    추천할게요~

• 17. ...
    '24.7.1 7:18 PM (220.118.xxx.96)

앗 위 우학스님 유튜브 재생목록이 멤버십 전용이네요.
    대체할 만한 원영스님 불교대백과 링크 겁니다~

• 18. **
    '24.7.1 7:28 PM (211.234.xxx.63)

정성스런 댓글 감사드려요 원글님도 감사드리고요!

• 19. ..,
    '24.7.1 7:51 PM (211.204.xxx.173)

불교방송을 들으셔도 좋습니다.
    2 개 방송 채널이 있고
    방소사마다 앱도 있고
    그 앱 안에도 강의가 제법 있습니다,

• 20. ...
    '24.7.1 9:56 PM (222.236.xxx.238)

자세히 답변주신 댓글님 덕분에 예불드리는 법 배우고 가네요. 감사합니다

• 21. pianochoi
    '24.7.1 10:34 PM (58.78.xxx.59)

불교 입문하는법

• 22. 원글자
    '24.7.1 11:31 PM (58.120.xxx.28)

… 점세개님 정말 감사합니다
    방법을 몰라 실례되는 행동을 할까 겁부터 났는데
    적어주신대로 해보겠습니다
    감사합니다