82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 커피전문점 10만개 돌파

ㅇㅇ 조회수 : 1,847

10만이라니 엄청나게 많군요.

편의점의 2배 정도 되는 듯.

불황에 저가 커피전문점들 급증.

대신 동네 소규모카페는 힘들다고 하네요.

우리나라가 커피소비 세계 2위.

프랑스-한국-미국 순.

1인당 연간 커피소비량  405잔

세계 평균은 152잔.

https://v.daum.net/v/20240701000236462

“퇴사하면 치킨집? 이제는 카페” 커피전문점 첫 10만개 돌파

커피공화국 된 한국

‘세계 2위 커피공화국’ 한국의 커피전문점 수가 10만 개를 넘어섰다. 불황을 타고 중저가 커피 프랜차이즈 매장이 급증하면서다. 

카페 수 증가는 국내 커피 소비량이 급증한 영향이 크다. 시장조사기관 유로모니터에 따르면 한국은 미국을 제치고 프랑스에 이어 세계 2위 커피 소비국에 올랐다(2020년 기준). 한국농수산식품유통공사 식품산업통계에 따르면 지난해 국내 1인당 연간 커피 소비량은 405잔으로 글로벌 평균(152잔)의 두 배 이상이다.

커피(생두·원두) 수입액도 매년 증가 추세다. 관세청 수출입무역통계에서 지난해 커피 수입액은 11억1000만 달러(약 1조5340억원)로 2년 연속 10억 달러를 넘었다. 올해 1~5월 커피 수입액은 4억6333만 달러(약 5615억원)로 전년보다 2.6% 늘었다.

고물가로 지갑이 얇아진 소비자들이 중저가 커피 프랜차이즈를 찾으며 이들의 매출이 크게 늘었다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요
    '24.7.1 2:40 PM (223.62.xxx.96)

저가커피 무시했는데 지인이 사 주셔서 먹고 맛있어서 편견에 찌든 저를 반성했읍니다ㅜ
    생각보다 퀄리티가 좋았어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.7.1 2:43 PM (203.251.xxx.119)

프랜차이즈 본사는 인테리어+수수료+원재료 등으로 돈 벌어도 지점은 돈 못버는 구조

• 3. .....
    '24.7.1 2:47 PM (118.235.xxx.75)

저게 말이 되나요? 1인당 405잔이라니. 전혀 안 먹는 사람들이 얼마나 많은데. 그럼 먹는 사람들만 날마다 2-3잔씩 먹나 봅니다

• 4. ..
    '24.7.1 2:54 PM (222.117.xxx.76)

올해부터커피 거의 줄이게됬는데 왠일

• 5. 동네
    '24.7.1 2:54 PM (221.149.xxx.61)

우리동네 지금커피점4개나 공사하고있어요

• 6. ..
    '24.7.1 3:01 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

아파트 상가 1층에 커피점이 4개나 있어요. 그중 메가만 힝상 사람이 많아요. 일반점주들은 힘들겠더라구요.

• 7. ...
    '24.7.1 3:04 PM (211.46.xxx.53)

1층 상가가 3개 비었는데... 메가커피, 컴포즈, 매머드 커피가 나란히 들어옴요..ㅎㅎㅎ 너무한거 아닌가요?

• 8. 이러다
    '24.7.1 3:09 PM (125.128.xxx.139)

다 망하는거 아니에요?
    제가 다 안타까움
    본사만 배불러가는 프랜차이즈

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.1 3:54 PM (118.219.xxx.214)

요즘 시골에도 카페 많이 생기더군요
    시댁이 시골인데 근처에 큰 카페만 3개 생겼어요
    창고형 카페가 유행인지 창고형으로 지은 곳도 있고
    예쁘게 지은 곳도 있고
    시골에 70대 이상 노인들만 사는데 웬 카페를
    짓나 했는데 주말에 젊은 사람들이
    오긴 하더군요
    시아버지가 돌아가셔서 시댁 집 팔려고 내놨는데요
    터가 넓어서 5억 정도인데 카페 하려는 사람이
    깍아달라고 해서 매매 성사가 안 됐네요
    개인적으로 시골에 터를 수억에 사서
    카페 짓는데 돈 따로 들고 수익이 날까
    의문이 들던데
    카페 한 물갔니 뭐니 해도
    많이 생기는거 보면 괜찮은가봐요