82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 카투사 지원하려고

123 조회수 : 3,739

어제 토익 을 봤는데

점수발표를 7월9일 날 한다고 하네요.

벌써 병무청에 카투사 지원 날짜가 올라왔는데 7월5일부터 11일이더라구요..

지원 가능 하곘지요?

점수는 900은 넘을거 같다니 될거 같은데

날짜가 간당간당하네요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.7.1 11:32 AM (61.43.xxx.58)

카투사는 자격이되는 사람들이 신청하고 신청자중 추첨해요.
    발표나면 기간내에 신청하시면 됩니다.

• 2. ~~
    '24.7.1 11:33 AM (220.123.xxx.209)

점수를 3구간으로 나누어서
    많은 점수 구간에는 많이 뽑고
    적은 점수 구간에는 적게 뽑아서
    똑같은 비율로 뽑는다는게 맞나요?
    100% 운이라니, 꼭 합격하시길 바래요

• 3. 가능해요
    '24.7.1 11:34 AM (39.122.xxx.3)

지원하고 토익점수결과 나중에 첨부해도 될걸요
    9일 발표면 10.11일 접수해도 되네요
    그런데 점수높은건 상관없어요 요즘 왼전 뺑뺑이
    지원경쟁률 높아요 일년에 한번 지원 가능이라 경쟁 치열
    토익점수 조금 더 높여 모집병 어학병으로도 지원해 보세요

• 4. ㅎㅎ
    '24.7.1 11:35 AM (58.237.xxx.5)

돼요 근데 진짜 운100퍼 ㅎ
    점수 커트라인만 되고 합격한 지인이있고
    더 높은 애들 다 떨어짐..ㅋㅋ

• 5. hippos
    '24.7.1 11:36 AM (14.138.xxx.139)

카투사
    좋은점이 뭔가요?
    덜힘든가요?

• 6.
    '24.7.1 11:38 AM (175.223.xxx.250)

뺑뺑이

현지에서 살다 온 애들도 떨어지는 애들 한 트럭

• 7. 운 100프로
    '24.7.1 11:40 AM (124.51.xxx.114)

제 아들 포함 영어점수 차고 넘치는 영어 잘하는 애들 다 떨어졌어요. 인생은 진짜 운이 중요해요

• 8. ......
    '24.7.1 11:40 AM (211.251.xxx.132)

영어 잘하는 애들이 몇트럭이라서
    추첨해요.

• 9. 00
    '24.7.1 11:40 AM (211.234.xxx.195)

우리아들 카투사 출신입니다.
    토익점수 높다고 되는것도 아니고
    카트라인만 되면 모두 뺑뺑이예요~
    아들친구들 다 넣었는데
    우리아들만 합격했습니다

• 10. 00
    '24.7.1 11:43 AM (211.234.xxx.195)

좋은점요??
    아무래도 육군보다 편하죠
    근무시설 좋구요
    사회나와서 다른아이들보다 평가점수가 좀 높대요
    아직 학생이라~
    그러니 너도나도 갈려고 하겠죠

• 11. 카투사
    '24.7.1 11:47 AM (39.122.xxx.3)

장점은 미군인들과 생활허며 영어실력 늘고 일반 부대보단 다유롭죠 훈련도 덜 힘들고 군생활관도 훨씬 좋구요
    우리나라 군대 상사들이 일반병에게 갑질하는 문화도 덜허구요 수도권하고 가까운 지역에 위치에 있구요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.1 11:51 AM (61.98.xxx.233)

되면 너무 좋죠.
    미군부대 안은 작은 미국이에요.
    군대라는 특수한 상황이긴 하지만,
    미군들이랑 생활하면서 미국 체험도 하고,
    주말마다 휴가 나오고.

• 13. ..
    '24.7.1 11:52 AM (119.197.xxx.88)

대학은 나름 성적순으로 기대라도 해보지.
    이건 완전 뺑뺑이.
    오죽하면 대학 붙을때도 안사던 밥들 카투사 됐다고 살까 ㅎ

• 14.
    '24.7.1 11:52 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

군인인데도 토ㆍ일요일 쉬어요 당연 외출나오구요
    지금은 신부님인데 카츄사로 군복무하면서 성당 교리교사를 했어요
    매주 토요일 한번도 빠지지않고 나왔어요

• 15. 근데
    '24.7.1 11:59 AM (59.15.xxx.53)

요즘은 꽤 공정하게 하나봐요???
    예전에보면 다 스카이애들만 붙는거같더라고요
    그것도 스카이애들중 집안좋은애들은 무조건 넣기만 하면 다 되던데

• 16.
    '24.7.1 12:07 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

윗님.! 영어 일정점수되는 애들 추첨으로해서 로또같은거에요 비리없어요 제주변 전남대 한양대 고려대 출신 있네요
    서울대도 탈락했어요

• 17. ㅅㅅ
    '24.7.1 12:13 PM (217.38.xxx.26)

점수 구간을 3구간[16]으로 나눠서 지원자가 많은 점수 구간에는 더 많은 인원을 배정하고, 상대적으로 적은 점수 구간에는 적은 인원을 배정해서 최종적으로는 다 똑같은 비율로 합격자를 뽑는다. 즉, 모든 구간에서 같은 경쟁률로 뽑는다는 얘기다. 점수 높다고 확률이 높아지지 않고 점수가 낮다고 확률이 낮아지지 않는다. 기준 점수만 넘으면 선발 유무는 공개선발 과정을 통해 100% 운빨로 결정되니 신청서가 정상 접수 됐다면 마음을 비우고 기다리자.

왜 영어 점수가 높은 사람만 뽑지 않는지 의아해하는 사람들이 많을 텐데, 이는 카투사를 자국 병사들의 의사소통 능력 향상에 활용하려는 미군 지휘부의 의도 때문이다. 미군들이 해외파병을 나갔을 시 마주치게 되는 현지인들은 원어민 수준으로 영어에 능통할 수도, 의사소통이 겨우 가능한 정도일 수도, 심지어는 아예 영어를 구사하지 못할 수도 있는 등 천차만별의 영어 능력을 갖고 있을 것이다. 그러므로 해외파병이 잦은 미군들은 이런 다양한 상황에서도 임무를 수행할 수 있는 대응능력을 가져야 할 필요가 있다. 따라서 자국 병사들이 앞서 말한 대응능력을 기를 수 있도록 상대적으로 안전한 한국에서 함께 복무할 카투사들의 영어능력을 의도적으로 다양하게 구성하는 것이다.

평균 경쟁률은 9:1 정도다

• 18. ..
    '24.7.1 12:13 PM (119.197.xxx.88)

차라리 안공정하면 기대라도 하죠.
    학교 점수 다 좋은데 ㅜㅜ

• 19. .....
    '24.7.1 12:18 PM (117.111.xxx.74)

저희 아이도 토익 거의 만점 받았지만
    떨어졌어요. 점수는 기준만 넘으면 돼요.
    어학병도 넣었는데 거기도 추첨.
    결국 일반병으로 갔어요. 추첨운이 필요.
    우리 군대도 미군처럼 투자 좀 해서 아이들이
    가기 싫은 곳이 아니라 잘 다녀오는 군대였으면 좋겠어요.
    원글님 아이는 꼭 붙길요.

• 20. 그러게요
    '24.7.1 12:27 PM (219.240.xxx.235)

운에 맡겨야죠. 답변주신분들 감사해요

• 21. ...
    '24.7.1 12:30 PM (125.177.xxx.20)

조카 스카이고 작년 토익 고득점인데도 떨어졌어요. 게다가 공군까지 떨어져 8월에 현역 육군으로 입대합니다

• 22. 아주예전에
    '24.7.1 12:33 PM (122.36.xxx.22)

미군부대 구경 간적 있는데
    진짜 작은 미국이더라구요
    음식사이즈가 달랐던 기억ㅋ
    고딩 우리아들도 나중에 카투사 갔으면~

• 23. 카튜사맘
    '24.7.1 12:41 PM (218.158.xxx.62)

울애 지방대
    토익 900점대

주변 카투사 거의 스카이에 외국에서 온애들이라고
    자긴 왜됐나 모르겠다 했어요.

아무랴도 영어점수가 있어야하니 상위권학교 출신이나
    외국출신들이 많긴하더라고요.

울애 기죽었다고:::

• 24. 카튜사 된 애보니
    '24.7.1 12:47 PM (183.97.xxx.26)

대체로 운이 좋은 편인 아이가 잘되는 듯.

• 25. 샬롬
    '24.7.1 12:51 PM (118.221.xxx.19)

유학생인데 떨어졌어요 ㅠㅠㅠㅠ 토익 점수 차고 넘쳐도 뺑뺑이라 안되네요.

• 26. ..
    '24.7.1 1:16 PM (14.35.xxx.184) - 삭제된댓글

미명문대 다니고 토익 만점인데도 카츄샤 떨여져서 공군 갔어요. 같은 학교 한국 친구들도 다 떨어짐요. 원글님 아들은 됐으면 좋겠네요.

• 27.
    '24.7.1 1:44 PM (211.234.xxx.248)

한국 군대문화도 이렇게 바뀌어야해요.

• 28. ...
    '24.7.1 2:41 PM (175.114.xxx.70)

아들도 카투사고 주변 카투사 아이들 이야기 들어보면 제일 좋은건 선임들이 후임들 무지 챙기는 관습인거 같아요. 일단 자대배치 받으면 그날로 모여서 선임들이 음식도 시켜서 맛있는거 챙겨주고, 첫외박때 기차표 없던 아들은 같이 기차역으로 가던 한다리건너 선임이 자기표 주면서 먼저 가라고 했어요.
    처음에는 이렇게 잘해주는거 부담스럽다고 했더니 너도 나중에 후임들어 오면 이렇게 챙기라고ㅠㅠㅠ 얼마나 고마운지요.

• 29.
    '24.7.1 3:25 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

카투사아니어도 요즘 군인들 선임이 후임많이 챙깁니다
    월급나오면 px가서 후임들 챙깁니다
    코로나때 대중교통 안타게 하려고 외출 외박 갈때
    간부들이 전철역 버스터미널까지 태워다줍니다
    복귀할때도 터미널에 두세명 같이 있으면 부대 간부한때
    연락하면 태우러 옵니다
    육군 공군부대 다 비슷합니다

• 30. ...
    '24.7.1 4:50 PM (61.254.xxx.98)

제일 좋은건 내무반 생활 안하고 각방 쓰는 거죠.