82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페창업 어떤가요?

~~ 조회수 : 3,919

바닥면적 30평대 1.2층건물 전체를 카페 창업 준비중인데요.

프랜차이즈 아니고 직접 할건데.

건물은 리모델링 하고 있습니다.

커피 국내자격증 4개(에스프레소1.2급ㆍ핸드드립ㆍ라떼아트)있구요.

알바 오전ㆍ오후ㆍ저녁 세명쓸거구.

저랑 동생이랑 하려고요.

리모델링해서 임대주자고 동생은 그러는데요.

이런일은 처음이라 저도 갈팡질팡해요.

제가 체력이 좀 안되고 나이는 50살이라ㅡ

동생이 자신없어하니 저도 좀 그러네요.

커피는 원두좋은걸로 3500원 정도 받고 디저트도 3000원~5000원 내외로 만들어서 팔거에요.

월세 안나가서 크게 부담없을거라 생각은 하는데ᆢ

어떨까요?

경험있으신분들 있나요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.30 7:37 PM (223.62.xxx.1)

저같으면 커피전문점 임대 줄듯..

• 2. 포화상태
    '24.6.30 7:45 PM (112.185.xxx.247)

커피점 포화상태 아닌가요

• 3. ㅁㅁ
    '24.6.30 7:46 PM (220.121.xxx.190)

전에 카페나 관련업종 경험이 있으신가요?
    월세가 안나가도 고정 유지비, 사람 상대, 관리
    오랜 영업시간... 다 신중하셔야 됩니다

• 4. 임대
    '24.6.30 7:48 PM (59.10.xxx.28)

임대주세요.

• 5. 커피값이
    '24.6.30 7:49 PM (118.235.xxx.161)

왜 그렇게 싸요?
    우리 동넨 기본 5천원부터 시작이에요.

• 6. ~~
    '24.6.30 7:51 PM (58.231.xxx.152)

커피값 3500원은ᆢ주변에 1500원 테이크아웃 프렌차이즈가 있어서요.더 올려받으면 안될듯해서요.

• 7. 갈팡질팡할것없이
    '24.6.30 8:03 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

그 동네 상황을 모르니 짧은 글만 보고 남들이 창업을 하라마라 할 수는 없는데
    갈팡질팡 할 것도 없는게 계산을 좀 해보면 답이 나와요.
    하루에 커피를 몇 잔을 팔아야 알바 3명월급주고 동생.본인 월급 나올지요..임대료 없다해도 임대준거보다는 훨씬 더 벌어야 일한 보람 나지 않겠어요?

• 8.
    '24.6.30 8:04 PM (223.38.xxx.100)

건물주 아니면 하지 마세요
    건물주라고 해도 세 내주고 월세 받는 게 좋고요

• 9.
    '24.6.30 8:09 PM (223.38.xxx.100)

동네 상황 말 안해도 답 나오죠
    1500원짜리 테이크 아웃 프랜차이즈가 있는 곳에서
    카페라..
    뭔가 특색 있지 않으면 장사 안됩니다
    동생분 말 들으세요
    리모델링해서 세 내주세요

그리고 무엇보다 50대 사장 어필할 수 있는 상권 많지 않아요

• 10. ...
    '24.6.30 8:10 PM (211.108.xxx.113)

함정이 월세를 안내니 세이브라고 생각하는겁니다 본인이랑 동생 인건비 제외하고(둘이 합쳐 최소 800) 임대줬을때 받을 수 있는 월세보다 훨씬 많이 벌어야 해도 괜찮습니다 계산해보면 나올거에요 그리고 1,2층 나뉘어있는 가게 도가니 나갑니다 알바들도 층 오르내리는 가게에서 일 안하려고해요 게다가 사장이 둘이 같이 일하는가게는 더더욱이요 신중하게 생각하시길 바래요

• 11. ....
    '24.6.30 8:16 PM (175.119.xxx.174)

보통 나이많은 사람들이 하는생각 고대로 갖고 계시네요
    요즘 카페하는데 자격증 원두 중요하지 않아요. 그거 말하는거보니 이미 카페스타일 보이구요...
    1,2층 에어컨 겨울엔 히터 풀가동 돌리는데 전기세 얼마나오는지 아시는지요?
    거기다 세명정도 알바 돌리며 3500원 아메 파는데 하루 얼마 팔아야 본전이라도 건지는지 계산기 두드랴보세요 거기다 체력 안좋다면서 어떻게 시작할 생각을 하시는지...아참 동생분이랑 둘이 인건비는 당연히 못가져갑니다. 그냥 동생분 하자는대로 임대주세요. 월세 안내니까 해볼까 이거부터 이미 깍아먹고 가시는데 무슨..

• 12. 유동인구가
    '24.6.30 8:18 PM (121.128.xxx.105)

핫한 곳 아니면 하지 마시고
    위치가 노른자면 직접 하시면 돈 벌어요.

• 13. 지인
    '24.6.30 8:21 PM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

아는 분 10여년쯤 서울중심부 대학앞에 프렌차이즈 커피카페
    1,2층을 24시간 점장 두고 돌리는데 알바생 15명-18명 쓴다 해서
    놀랐어요. 점장월급에 알바들까지 다 주는데도 남으니 하나봐요.
    축제기간이나 행사땐 학교안에서 커피쿠폰 먗십장씩 또 따로 팔구요. 커피 만들줄도 모르는 현모양처 스타일 60가까우신 분이 대딘타 싶더라구요. 게다가 아들한테 차려준 같은 프랜차이즈가 망할 듯 하니 그것도 인수해서 점장 두고 하시네요.
    본인은 점장복? 으로 산다고.. 점장 잘 둬서 매출나온다고 .
    정 하고 싶으면 차라리 점장두고 하세요.
    저 아는 카페 3군데 60대 여자분들 다 5년 내에 그만하시더라구요. 집앞 1년하신분은 단골하려했는데 대상포진왔다고 며칠 쉬더니
    결국 4월엔가 닫았어요. 이 분도 아들이 말아먹을 것 같아 뛰어든 건데 살림만 하던 분이라 병나서 골골하다가 그만 두시더라구요.
    나이들면 힘들어서 웬만한 체력 아님 못 견뎌요.

• 14. 바람소리2
    '24.6.30 8:39 PM (114.204.xxx.203)

50대면 임대주거나
    매니저 두고 앞엔 안나섭니다

• 15. 카페 했었음
    '24.6.30 8:43 PM (14.49.xxx.105)

그때 뭐가 씌웠음

• 16. 월세
    '24.6.30 9:09 PM (58.29.xxx.142)

안 나가면 최소한 손해는 안 보겠네요

• 17. ....
    '24.6.30 9:12 PM (223.39.xxx.19)

175님 말씀 새겨 들으세요
    자격증이 뭠 필요가 있다고 .....

• 18. ...
    '24.6.30 9:17 PM (1.234.xxx.79)

카페 진짜 힘듭니다.
    50대에 알바 경험도 없는 새로운 일, 지금 글 쓰신것만 봐도 업계 전혀 모르시는데요.
    디저트 3-5천원 판매면 원가 얼마에 얼마가 남을거라고 생각하세요? 30평 1-2층이면 60평이고 층 나눠져 있으면 사람 더 필요하구요.
    알바나 직원 사대보험, 퇴직금 많이 듭니다. 두분 인건비에 매장 전기세 등등.. 특색없는 카페 하루 매출 얼마나 자신 있으세요? 진짜쉽지 않아요.
    월세 안나가니 해볼까 절대 말립니다. 그냥 임대 주고 편하게 사세요(임대 관리가 쉽다는거 아닙니다)

• 19. 반대요
    '24.6.30 9:19 PM (106.101.xxx.6)

글 쓰신 거 보니
    자영업 경험 없으신 것 같네요.
    수익계산이 전혀 안되어 있으세요.
    얼마를 팔아야 인건비, 인테리어비 제외하고
    수익이 생길 수 있는지부터 계산하셔야죠.
    요즘 스타일의 카페를 하시기엔 좀 어려워 보입니다.
    인테리어 컨셉 잡기도 어려우실 것 같고.
    50대에 처음하는 커피숍은 아니라고 봅니다.

임대주셔요.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.30 9:32 PM (61.98.xxx.233)

본인 건물에
    돈 날려도 상관없다면
    해 보세요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.30 9:52 PM (59.13.xxx.227)

노노
    임대 고고

• 22. ...
    '24.6.30 10:21 PM (211.179.xxx.191)

임대 주세요.

형제가 부모 건물에서 하다가 접고 세 줍니다.

주변에 1500원 저가 커피 많으면 3500은 안됩니다.

• 23. 저희동네
    '24.7.1 2:32 AM (121.168.xxx.246)

50대 분이 하시는 커피숍 있어요.
    거기는 디저트 직접 만드시는데 정말 맛있어요.
    커피도 6000원 이상이에요.
    과일쥬스도 신선하게 잘 갈아주시구요.
    장사 잘 됩니다. 늦게가면 디저트 없구요.

동네에 저가 메가?도 있고 이디아도. 노란? 무슨 커피도 다 있어요.

3500원이 애매한 가격이에요.
    비싸고 맛있거나 아님 싸거나. 이게 좋아요.
    어중간이 사라지는 시대입니다.

• 24. ...
    '24.7.1 11:14 AM (222.111.xxx.27)

카페 창업이 10만개가 넘었데요
    페업율 1위가 카페구요.
    50대에 체력적으로 넘 힘드실꺼에요
    동생 말대로 임대 주세요
    그게 현명합니다