82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스티커 붙은 비닐봉지도 이제 분리수거 된대요-서울시 7월부터

do 조회수 : 3,519

https://search.naver.com/search.naver?where=news&sm=tab_tnw&query=%ED%8F%90%EB...

7월부터 비닐랩 포장지를 제외한 거의 모든 폐비닐 분리수거 가능하답니다. 

그동안 스티커 붙은 비닐봉지 (쿠팡 ㅜ) 작은 과자나 커피봉지, 음식물 묻은 비닐봉지 같은거 일반 쓰레기로 버렸는데요. 그러다보니

종량제에 비닐 쓰레기가 너무 많고, 이제 폐비닐 처리 기술이 늘어서 좀더 비닐 배출 기준이 느슨해졌나 봅니다 

비닐랩 말고는 웬만한 비닐은 다 따로 모아서 분리배출 하라네요. 음식물 묻은 비닐봉투는 그동안 기름기까지 세재로  제거해서 버리느라 애먹었는데요. 음식물은 잘 헹궈서 찌꺼기 없이만 하면 분리배출 해도 되네요. 양파망 노끈 이런것도... (기사에 그림 참조하세요) 

듣던중 반가운 소식입니다. 그동안 너무 많은 비닐을 종량제 봉투에 넣으면서 마음이 불편했는데..

기술이 발전했으면 기술로 사람들의 불편을 일센치라도 일케 덜어줘야죠. 왜 진작 못했는지.. 

그나저나 서류봉투처럼 납작한 쓰레기비닐봉투는 왜 개선이 안되는걸 까요. 세상의 모든 비닐봉투는 다 입체적으로 재단되는데 정작 가장 필요한 쓰레기 봉투들은 종이봉투처럼 납작하게 만들어서 쓰레기통 입구에 끼울때도 불편하고 쓰레기 채우면 자꾸 옆으로 넘어지고... 쓸때마다 시대가 어느시대인데 이렇게 불편한 봉투를 써야 하는지 한심하다 싶더라고요. 

아무튼 비닐봉지 이제 더 분리수거 잘해봅시다. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피
    '24.6.29 3:04 PM (118.235.xxx.96)

재활용이 안된다던데요

• 2. 윗님
    '24.6.29 3:07 PM (122.46.xxx.97)

여태까지는 어차피 재활용이 안되서 종량제로 버린거고... 7월부터 서울시에서 적극적으로 기술 활용해서 폐비닐 활용 사업을 벌일테니 적극적으로 비닐을 분리해서 버려달라는 뜻입니다

• 3. 음..
    '24.6.29 3:07 PM (121.141.xxx.68)

저는 스티커 안 떨어지면 비닐은 스티커 부분을 가위로 다~잘라서 딱 비닐만
    그리고 플라스틱도 스티커 안 떨어지면 스티커 부분만 잘라내고 플라스틱만 버렸거든요.

이제는 이렇게 안 해도 된다구요?

• 4. 윗님
    '24.6.29 3:09 PM (122.46.xxx.97)

제가 기사로 이해하기로는
    아... 비닐만 그런거 같아요.
    플라스틱에 스티커는 떼어야 겠죠? ㅎ

• 5. 보충설명
    '24.6.29 3:17 PM (122.46.xxx.97)

이게 보니까 주 목표는 '종량제봉투에 비닐을 넣지 말라'는 뜻인거 같습니다. 이제 쓰레기 매립이 힘들어지고 태워야 하는데 비닐을 너무 많이 태우면 온실가스가 많이 나오니 태우는 쓰레기에 비닐을 뒤섞지 말고 따로 분리 배출하라...는게 주된 목표인거 같아요.

혹시라도 오해하실까봐 보충설명 올렸습니다.

• 6. 우리가
    '24.6.29 3:18 PM (118.235.xxx.230)

열심히 재활용하는 프라스틱. 비닐 .음식 쓰레기
    재활용도 안된다는데 이젠 업체 때문에 스톱도 못하고
    세금 때문에 하는듯

• 7. 심산유곡
    '24.6.29 3:18 PM (124.61.xxx.36)

김치 담아서 김치 국물 자국이 있는데,
    내용물 버리고 한번 헹구면 재활용이 된다는거죠?

• 8. 윗님
    '24.6.29 3:22 PM (122.46.xxx.97)

네 그런것 같습니다! 재활용안된다고 여겨서 종량제 봉투에 넣어 버리지 말고 따로 버려달라는 뜻같아요

• 9. ㅁㅁ
    '24.6.29 3:49 PM (112.187.xxx.168)

사람들이 의외로 활용을 못하는거

쓰레기봉투요
    마트서 물건살때 사는 봉투 어차피 가격같은데
    손잡이있고 입고넓어 쓰기 훨씬 편한데
    (심지어 용량도 다양으로 )
    굳이 그 맹꽁이같이 만들어진 불편한 묶음 일쓰 봉지들 사더라구요 ㅠㅠ

• 10. ㅡㅡ
    '24.6.29 6:04 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

자르세요.속편하고깔끔