82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미친 서울 집값, 평균 12억 ‘역대 최고’

ㅇㅇ 조회수 : 2,811

28일 서울부동산정보광장에 따르면 이날 현재 아파트 매매 거래량은 4895건으로 집계됐다. 남은 신고기한을 고려할 4900건을 넘어서며 5000건에 육박할 것으로 보인다. 서울시 통계는 계약일 기준이다. 정부 거래량 공식 통계는 신고일 기준이다. 계약일 통계가 실제 거래 상황을 잘 반영해 주고 있다.

눈길을 끄는 것은 6월 아파트 거래량도 이날 기준으로 2672건을 기록한 점이다. 6월 아파트 거래 신고 기한은 한달여 가량 남았다. 남은 기한을 고려할 때 6월 거래량은 5월을 앞설 것으로 보고 있다.

서울부동산정보광장에 따르면 아파트 거래량은 지난 2020년 6월 1만6403건을 정점으로 감소한다. 계약일 기준으로 거래건수가 5000건을 넘어선 것은 지난 2021년 5월(5045건)이다.

업계 한 관계자는 "절대 거래량이 예전처럼 폭발적으로 늘어나는 것은 쉽지 않다"며 "5000건의 거래량도 지난 집값 폭등기때에 버금가는 수준이다”고 분석했다.

서울 아파트 평균 매매거래금액도 상승하고 있다. 서울시에 따르면 지난 5월 평균 매매거래금액은 11억8747만원을 기록했다. 12억원에 육박했다. 올해 들어 가장 높은 금액으로 역대 최고 금액이다. 종전 최고 평균 매매가는 2022년 4월의 11억5778만원이다.

올들어 누적 아파트값 상승률이 1%를 넘어선 지역도 잇따르고 있다. 한국부동산원에 따르면 올해 들어 6월 24일까지 서울 아파트값은 평균 0.48% 올랐다.

https://v.daum.net/v/20240628150008899

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.28 11:16 PM (211.108.xxx.66)

많이들 사세요.^^

• 2.
    '24.6.29 12:02 AM (211.117.xxx.159)

서울만 집값이 저런대요.
    서울인근 경기도도 미분양이 최대치고
    지방은 더 하대요.
    어찌 될라나..
    인구는 줄어드는데 그만 좀 지었으면 좋겠어요..

• 3. 또언론이열일하네
    '24.6.29 7:54 AM (216.144.xxx.70)

벼락거지 호소인들 얼른 사세요.
    지금이 제일 싸요.
    이제 벼락거지는 없으신거죠?
    그리고 전정권때처럼 윤석열정부 욕도 실컷 하세요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.6.29 10:39 AM (223.38.xxx.51)

전 대구가 앞으로 궁금. 엄청나게 아파트 지어왔었는데 정말 신기방기했었어요. 아무도 그 무지막지 올라가는 것에 의심을 안하고 열심히 고가 분양. 대구사람들은 뭘 믿고 저러나 싶었어요.