82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들수록 사람이 싫어지네요 ㅠ

여행자 조회수 : 5,335

제 성향은 ENFJ 라 사람들끼리 잘 어우러지는 걸 좋아했어요 그 대신 단짝보다는 두루두루 어울리는 거 좋아했는데 이제 그런 만남들이 싫어집니다

누가 만나자고 할까봐 연락을 못하겠어요

그냥 혼자서 유투브 바다에서 헤매는게 더 재밌어요

50대인데 노화 증상일까요?

이러다 또 사람이 그리워질까요?

직장사람, 가족 말고는 딱히 만남을 갖고 싶지 않는 나 

비정상인가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도그래요
    '24.6.28 5:27 PM (223.33.xxx.203)

나이 들수록 친구 만나러 나가는 게 넘 귀찮아요
    가족이랑 지내는 시간이 좋네요

• 2. 정상 비정상으로
    '24.6.28 5:28 PM (123.199.xxx.114)

나뉘는게 아니구요
    사람이 없으면 못사는 사람은 사람곁에서
    사람이 없어도 잘 지내는 사람은 혼자서 지내면 된다고 정신과 샘이 그러시더라구요.

그게 성향이니 같이 지내란다고 잘 지내겠나요

• 3. Dd
    '24.6.28 5:31 PM (61.254.xxx.88)

에너지가 없어져서 그래요 노화이기도 하고요
    인간관계가 굉장히 복잡다단한 상호작용이라서 나이들수록 체력저하로 내중심이되니 힘 들수있죠

• 4. 바람소리2
    '24.6.28 5:33 PM (114.204.xxx.203)

저도 그래요
    모임이나 사람도 귀찮아지더라고요

• 5. ...
    '24.6.28 5:41 PM (114.200.xxx.129)

그냥 에너지가 없으신것 같은데요 .61님 의견에 공감요...

• 6. 저도
    '24.6.28 5:42 PM (182.211.xxx.204)

사람들과 어울리는 거 좋았는데 나이 드니까
    이제는 혼자 있는게 편하고 사람들 만나는게 피곤해요.
    배려하고 맞춰주는게 지겨워졌달까...
    이제는 먼저 만나자고 안해요.

• 7. ...
    '24.6.28 5:43 PM (211.234.xxx.98)

저도 그런데요. 와로워요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.28 5:45 PM (118.235.xxx.205)

저도 그런데요. 외로워요.22222
    멀리 외출할 기력도 딸리고, 성향다른 이들 맞춰주고 맞장구치는 것도 힘들어요

• 9. 50대
    '24.6.28 6:01 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

사람을 싫어하는 단계를 넘어서
    이젠 싫지도 좋지도 않은 무감정의 단계까지 왔어요

• 10. 안그랫는데
    '24.6.28 6:22 PM (61.105.xxx.11)

그러게요 저도 그러네요
    나이들수록

• 11. 에너지
    '24.6.28 6:56 PM (58.231.xxx.12)

한계에 다달랐네요

• 12. 나무사이
    '24.6.28 7:09 PM (14.38.xxx.229)

어제 만난 친구땜에 지금도 열받아요.

저랑은 연결고리가 없는 지인들 흉을
    돌아가면서 보네요.

만날 때마다 그래요.
    이제 그만 만나고 싶은데 어쩌죠ㅠ

사람이 싫어요.

• 13. ........
    '24.6.28 7:31 PM (59.13.xxx.51)

저도 그래요.
    외로운데 막상 사람들 만나면 허무해요....어쩌란건지 ㅎㅎ

• 14. ...
    '24.6.28 10:42 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

전 외로움은 안느껴서 이젠 자유롭네요.
    단지 사람을 너무 안 찾아서 내가 이상한가 하는중.
    혼자서 할일이 너무 많아서 진짜 몸이 3개였으면 하는 마음뿐.

• 15. ....
    '24.6.28 10:43 PM (110.13.xxx.200)

전 외로움은 안느껴서 이젠 자유롭네요.
    단지 사람을 아쉬워하지 않아서 내가 이상한가 하는 중.
    혼자서 할일이 너무 많아서 진짜 몸이 3개였으면 하는 마음뿐.

• 16. 22
    '24.6.29 4:07 AM (116.32.xxx.155)

에너지가 없어져서 그래요 노화이기도 하고요
    인간관계가 굉장히 복잡다단한 상호작용이라서
    나이들수록 체력저하로 내 중심이되니 힘듦22