82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실기하는 고3 학교출결 궁금해요.

고3출석 조회수 : 597

미술하는 고3인데 7월부터 특강시작이라 1교시만하고 조퇴를 하고 학원으로 가서 10시까지 있다 와야할것 같아요. 그게 주 몇회 원하는대로 가능할까요?

그나저나 학원비 두배로 뛰게 생겼네요.

마지막으로 . . 딸아.   

재수노노 현역으로 간다면야 학원비 기꺼이 내줄 수 있다.

너 성격상 사회생활 힘들어할거 알고 있다. 그저 니가 좋아하는 거하면서 니 품위유지할 정도만 벌어도되니 제발 한번에 가자. 

서울이 아니어도 좋다. 엄마 그렇게 양심없지않다. 

저의 간절한 마음이 딸에게 닿기를 바라며. . 

사심담아 딸에게 한마디 쓰고갑니다. 모든 입시생 어머니들 힘내십시오~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.28 9:33 AM (1.239.xxx.246)

미인정조퇴(=무단조퇴)입니다.
    학사관리 관련 지침 내려와서 그렇게 할 수 밖에 없어요
    예전에는 그냥 다 눈감아준거 압니다.

입시에 대단히 감점이라는거 알고 하셔야 해요
    본인이 미인정조퇴하는거야 몇회 제한 없이 가능하죠.
    입시할 때 감점이 더더 늘어나는것일뿐....

• 2. 여기도
    '24.6.28 9:34 AM (172.226.xxx.6)

있어요. 미술하는 아들.. 저희 아이 학원에선 아직 별말없네요.
    오늘부터 기말이구요. 고3되니 고생하는 아이가 넘 안쓰럽네요.
    정말 현역으로 갔으면 좋겠어요. 같이 화이팅해요!!

• 3. 플럼스카페
    '24.6.28 9:37 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

미술하는 아이 엄마라 댓글 달아 보아요.
    학교마다 기준이 달라서 담임 선생님께 사정 말씀하시고 상담하셔요. 저희는 반일씩 써서 조퇴2회로 만들었어요. 혹시 재수하게되면 출결이 중요할 거 같아서요. 이게 학교마다 기준이 다르대요.
    그리고... 학원비가 2배가 아니라 훅 뛰고(저희 애는 주3회 가다가 매일 2타임 주5회가 되니 3배 이상 늘더라고요). 정시 특강 가면 1년치 실기비가 2달만에 또 들어갑니다.

• 4. 윗님
    '24.6.28 9:49 AM (110.15.xxx.81)

저희아이도 미술고3이라
    반일씩써서 조퇴2회만들기가 어떻게하는건가요?뭘알아야
    담임과전화상담이라도 해볼려구요

• 5. 근데
    '24.6.28 9:52 AM (58.227.xxx.158)

저도 그 문제로 담임선생님께 상담하고 그랬는데 알아보니
    정확하게는 미인정조퇴 즉 무단조퇴가 맞더라구요.
    다른 학교는 병결로 해주는데 왜 우리는 안해주냐 그렇게 말할 문제는 아니었어요. ㅠㅠㅠ
    몇 번은 병결로 하긴 해주셨지만…

• 6. 플럼스카페
    '24.6.28 10:09 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

4교시까지 수업을 듣고 점심 시간에 조퇴를 하면 오후는 가정학습 처리가 되었어요. 이게 명칭이 있는데 생조퇴는 아니에요.
    하루라도 아껴야 하는 이유가 정시로 가게 되면 12월부터 학교 못 간다고 봐야 해요. 정특은 하루 3타임이거든요.그때 체험학습이든 결석이든 몰아써야 해서요. 저희는 경기도라 1월 첫주에 겨울방학이라 12월을 통으로 빠져야 했어요.
    담임 샘하고 같이 결석은 피할 수 없지만 무단을 최대한 즐이는 방법을 고민하셔야 해요. 교칙이 있어서 담인 샘 맘대로는 안되지만 이모저모 도움은 받아야 합니다.
    수만휘 미대 게시판 가입해서 문의하셔요.

• 7. ....
    '24.6.28 10:17 AM (175.213.xxx.234)

저흰 정시라 아직은 무조건 공부가 우선이라고 하는데
    저번에 담임샘이랑 상담할때 수능끝나고는 학교 안나오고 미술학원으로 가는걸로 말씀하시더라구요
    내신이 너무 안좋아 수시 쓰시는 분들이 부럽네요.

• 8. 플럼스카페님...
    '24.6.28 10:38 AM (1.239.xxx.246)

그래도 고정닉으로 좋은 댓글 많이 달아주시는 분인데

미대입시로 학교 수업 중에 나가면서 체험학습 써야한다, 4교시 끝나고 나가면 가정학습이다
    이런 댓글은 달지 맙시다.

학교 나와서 학원 가는게 어떻게 체험학습이고, 가정학습인가요.
    입시니 다 이해해주자는 말도 포함되지 않습니다.
    그럼 예체능 아닌 애들은 학원이 그 시간에 운영하지 않거나 몰라서 안 나가고 앉아 있는건가요?

무단을 최대한 줄이다니요... 학원 가는건 어느케이스건 무단입니다.

• 9. ..
    '24.6.28 10:42 AM (121.145.xxx.206)

예고는 학교 안가도 어찌 다 해주던데..
    기말 좀 일찍 쳤고
    기말 마치면 학교가 텅텅비어요

• 10. ...
    '24.6.28 10:44 AM (58.234.xxx.222)

그런건 다 미술 학원의 상술 아닌가요?
    수능이 코앞인데 수능 공부는 안하고 학교 빠지고 미술 학원 특강 듣도록 조장을 하나요?
    수능이 끝난 후면 모를까.

• 11. 플럼스카페
    '24.6.28 11:23 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

1.239님
    불법적인 행위가 아니에요.
    학교에서 제도가 허옹하는 선을 말씀드린 거예요.
    일반고에서 미술, 체육하는 아이들은 교과목 공부 플러스 실기 준비를 해야하는데 그 실기 준비가 특정 철이 되면 학교 시간이랑 겹쳐서 어쩔 수 없는 선택을 하게 됩니다.
    하루에 12시간씩 그리는데 방법이 없어요.

• 12. 플럼스카페
    '24.6.28 11:24 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

... 님 수시 준비는 여름방학에 하게 돼요.

• 13. 플럼스카페
    '24.6.28 11:25 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

가정학습 쓴다고 대충 넘어가는 법 없고 단순하지 않습니다. 학교가 허술하지 않습니다.

• 14. 플럼스카페
    '24.6.28 11:30 AM (106.101.xxx.214) - 삭제된댓글

이건 미술 체육 입시를 안 치러보신 분들에게 설명하기가 어렵습니다.
    불법을 조장하는게 아니고 아이가 학교 빠지길 원하는 것도 아닙니다. 최선이 아니라 차선이에요.
    학교도 허술하지 않아서 가정학습이니 하는게 간단하고 쉬운 해결책이 아니에요. 여러 문제가 있음에도 불구하고 어쩔 수 없는 선택이에요.
    하루에 12시간씩 그려서 손날이 다 헐고 그 와중에 수능이랑 내신 잡고 미활보 쓰고 성실히 살아가는 아이들이지 학교 빼먹고 편히 대학 가는 애들은 아니에요.

• 15.
    '24.6.28 11:35 AM (1.239.xxx.246)

어쩔 수 없는 선택인가요?
    소위교과준비 외에 실기 준비가 있다는게 다른 학생들과 다른거지만
    그렇다고 그게 어떻게 용인될수가 있는건가요.
    애들이 성실치 않다는게 아닙니다.
    다만 그 성실을 더 강하게 하기 위해 입시에서 어쩜 가장 중요한 생기부를 건드리면 안된다는거죠.
    12시간 그림 그리는게 입시미술에서 반드시 정량을 채워야하는 마일리지가 아니잖아요.
    하교 후 확보되는 시간만큼 해야지요

• 16. 플럼스카페
    '24.6.28 11:46 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

왜님, 저도 같은 생각이고 이런 입시 안 치러봤음 같은 말도 했을 겁니다.
    82에서 예전에 애들 대입 원서 쓰고 엄마가 몸살 난다고 해서 초등 엄마 시절에 왜? 하고 이해가 안 되었는데 첫애 원서 쓰고 일주일 몸살 났었어요.
    세 아이를 각기 다른 입시로 연속 수험생 엄마입니다. 둘은 재수.. ㅠㅠ
    이제 이해 못할 일이 없어요.
    내신 이만하면 예체능 탑티어인줄 알았는데 체육 선생님 다시 보이고 그림 잘 그리고 공부 잘하는 아이들도 그리 많다는 거...
    그 와중에 왜 학원들은 아침부터 특강을 하는지... 안 보내면 된다고요? 저녁만 간다고요? 안 받아줍니다.

• 17. 플럼스카페
    '24.6.28 11:51 AM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

참 왜님... 그 가정학습 일반고는 수능 끝나고 선생님들이 쓰라고 안내해주셔서 아이들이 거의 등교를 안합니다.

• 18. 가정학습
    '24.6.28 12:13 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

코로나심각 단계에서만 가능하던거에요.

이제는 안된다고 가정통신문 작년에 나왔어요

• 19. 가정학습
    '24.6.28 12:14 PM (1.239.xxx.246)

코로나심각 단계에서만 가능하던거에요.

이제는 안된다고 가정통신문 작년에 나왔어요

고3에게 일반적으로 제공되는 방법이 아닙니다.
    플럼스카페님 자녀분 선생님이 안내해줄때도
    코로나 심각 단계에서 코로나에 걸릴 위험성이 높을 때 사용하는건데 다들 변칙적으로 쓴거고요

• 20. 경험
    '24.6.28 2:51 PM (211.114.xxx.153)

미인정으로 처리하면서 출결 특기사항에 '예체능 학원 수강'이라고 씁니다.
    미인정 처리를 감수하면서 학교 빠지고 학원으로 가는 겁니다

• 21. 작년 고3맘
    '24.6.28 7:43 PM (211.216.xxx.60)

미인정 결석, 미인정 조퇴, 병결 생결 체험학습 등으로 해서학원 갔네요. 학교샘과 상의해보세요. 지금부터 열심히 하면 실기실력 확.올라갑니다. 비록 학원비도 확.올라가지만요.