82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 경제 대폭락론, 시장지수 -86% 폭락 경고

ㅇㅇ 조회수 : 3,525

'인구절벽' 저자인 경제학자 해리 덴트 

내년에 S&P500 -86%, 

나스닥은 -92%,

엔비디아 -98% 하락전망

대략 보니 역시 이번에 올 거품은

금융위기후 시작된 유동성 장세가

코로나로 더 거품을 키웠고

금리인상을 했지만 AI 때문에 더 폭등해서

14년간 이어진 버블이 내년에 터진다고 보는거 같네요. 

“내년 대폭락…엔비디아 주식 98% 떨어진다”美 해리 덴트 전망

https://n.news.naver.com/mnews/article/024/0000089590?sid=101

“거품 14년간 지속”…대공황 넘는 대폭락 예고

“엔비디아 주가가 98% 떨어질 것이다. 나스닥은 92% 하락한다.”

미국 경제학자이자 ‘인구절벽’ 저자로 알려진 해리 덴트가 내년 중 주식·부동산 시장 대폭락을 예고했다. 덴트는 지난 10일(이하 현지 시간) 폭스뉴스디지털과의 인터뷰에서 “모든 것의 거품이 아직 터지지 않았다. 1929년 대공황보다 더 큰 폭락이 찾아올 수 있다”고 밝혔다.

.....
특히 자신의 주장이 터무니없다고 하는 이들에 대해 덴트는“내가 보는 것을 솔직하게 말할 뿐이다. 다른 사람이 이를 싫어해도 비난하지 않는다”고 대응했다. 그는 “진실을 말할 건지 아니면 단순히 사람을 행복하게 할 건지를 선택하면 되는 것”이라고 덧붙였다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강칠천
    '24.6.27 9:08 PM (59.7.xxx.113)

나스닥 7천 포인트 얘기한 강칠천 이사보다 더 쎄네요

• 2. 인디안기우제
    '24.6.27 9:15 PM (210.2.xxx.59)

해리 덴트. 맞을 때까지 계속 얘기하는 사람. ㅋㅋ

비올 떄까지 계속 기우제 하는 인디안 기우제 스타일.

우리나라에는 김영익, 강칠천이 있죠 ㅋㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.27 9:16 PM (59.17.xxx.179)

윗님 김영익은 아니에요.
    김영익은 반대로 재작년부터 코스피 오른다고 계속 사라 했음.

• 4. ...
    '24.6.27 9:36 PM (182.224.xxx.68)

고장난 시계도 하루에 두번은 맞는다
    하락론자는 명예를 얻죠
    긍정론자가 돈법니닼ㅋㅋ
    대폭락이라니 SQQQ SOXS 사야하나?ㅋㅋ

• 5. 김영익
    '24.6.27 9:52 PM (210.2.xxx.59) - 삭제된댓글

김영익 교수는 주구장창 하락 외치다가 바뀐지 얼마 안 됐습니다.

이전에는 대표적 하락론자였죠. 2015년에 라는 책을 통해

중국발 금융위기가 터지고 중국은 그걸 해결하기 위해서 미국 국채를 내다팔아서

미국도 어려워지고..... 2018년이 되어도 아무 일이 안 생기자 이후에는 라는

책을 통해서 또 똑같은 주장 되풀이하구요..

• 6. 김영익
    '24.6.27 9:52 PM (210.2.xxx.59)

김영익 교수는 주구장창 하락 외치다가 바뀐지 얼마 안 됐습니다.

이전에는 대표적 하락론자였죠. 2015년에 "3년후 미래" 라는 책을 통해

중국발 금융위기가 터지고 중국은 그걸 해결하기 위해서 미국 국채를 내다팔아서

미국도 어려워지고..... 2018년이 되어도 아무 일이 안 생기자 이후에는 "위험한 미래" 라는

책을 통해서 또 똑같은 주장 되풀이하구요..

• 7. 코로나때
    '24.6.27 10:02 PM (59.7.xxx.113)

CNBC, NBC, ABC 방송의 전문가들 나와서 대공황 올거라고 했고 작년인가 레이달리오는 무려 7조를 유럽주식에 숏을 쳤어요. 미국 10년물 국채와 2년물 국채의 금리차이가 역전되는 장단기 금리차가 벌어진지 언제인지 기억도 안나는데 경기침체는 안오고 있어요. 이번 주식시장은 경제전문가들 예측이 다 틀리고 있어요.

영어 질문 올라오면, 챗GPT나 번역 어플 답변이 올라오고 있잖아요. 그거 보면 지금 나이 먹은 학자들의 예측이 맞을까 싶어요.

다만 인간의 공포와 탐욕은 변치 않을테니 그로 인한 시장의 상승과 하락은 있겠죠

• 8. 김영익 교수는
    '24.6.27 10:46 PM (59.7.xxx.113)

주구장창 중국 투자하라고 얘기 했었기도 하고...

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.28 10:59 AM (118.235.xxx.180) - 삭제된댓글

이런 분들은 시간이 지난후 본인 말이 틀렸으면
    어떻게 행동하셨나요
    과ㄴ심 없던 분야라 지나던 객이 궁금해지네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.28 10:59 AM (118.235.xxx.180)

이런 분들은 시간이 지난후 본인 말이 틀렸으면
    어떻게 행동하셨나요
    관심 없던 분야라 몰라서지나던 객이 궁금해지네요

• 11. Re: 00
    '24.6.28 2:13 PM (27.117.xxx.15)

아무렇지도 않게 그냥 계속 나옵니다. ㅎㅎ

보통 상승을 외치다가 틀리면 욕을 바가지로 먹는데

하락을 외치다가 틀리면 그래도 돈을 손해본 사람이 적으니까 욕은 조금 덜 먹거든요 ㅎㅎ