82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋아하는 게 있나요?

취향 조회수 : 1,301

노년엔 하고 싶은 거 하며 소일하는 게 제일 좋다고 하는데

전 인간관계도 없는 편이고

딱히 취미도 없고

관심있는 분야도 딱히? 없는 것 같아요

다들 좋아하는 거나 취향이 있으신가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '24.6.27 8:02 AM (73.148.xxx.169)

텃밭, 강아지들 제 주변 부모님들 은퇴후 생활이네요.

• 2. 라일
    '24.6.27 8:04 AM (1.239.xxx.222)

전 너무 넘쳐서 체력이 못받쳐줄 지경
    영어 넘 좋아해서 원서 북클럽 모임 하고요
    매일 저녁 탁구장에서 삽니다

• 3. ..
    '24.6.27 8:25 AM (58.148.xxx.217)

노후 좋아하는것 참고합니다

• 4. 퇴직하면
    '24.6.27 8:25 AM (121.133.xxx.137)

드럼이랑 클라리넷 배울겁니당

• 5. ...
    '24.6.27 8:27 AM (124.5.xxx.99)

노후에는 텃밭에 좋아하는 작물 심어
    유투브로 연구하면서 기르고 수확 하고싶은
    꿈이 있어요

• 6. 50대 후반
    '24.6.27 8:28 AM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

좋아하는 것도 이미 많은데 계속 더 생기고 있어요
    매일 새벽같이 일어나 움직이는데 하는 일이 많아요
    운동과 아침 저녁 온라인으로 하는 영어 공부, 영어 원서 읽기, 키우는 화초들 돌보는 건 하루 일과 중의 하나고 그 외에 대한민국 구석구석 다니며 나만의 멋진 장소를 탐색하는게 일이예요
    미술관 박물관 같은 곳 뿐 아니라 유명하지 않지만 저에겐 보물처럼 보이는 곳들 캐냈을 때 기분이 아주 좋아요
    그렇게 찾으면 제가 삘받을 때 가서 저만의 시간을 보낼 수 있고

그리고 이 나이면 있던 친구들도 정리한다는데 저는 정말 좋은 친구들이 그동안 어디 숨어있었던건 계속 생겨요 ㅎㅎ
    마음맞는 친구들과 만나고 좋아하는 것들을 같이 즐기고 그것에 대해 생각을 나누는 것도 빼놓을 수 없는 즐거움이예요
    클래식 음악 듣기도 좋아해서 연주회도 잘 가고 산과 숲, 강을 좋아해서 그런 자연 찾아 돌아보며 끊임없이 보여주는 변화를 발견하고 누리는 것도 재미있어요

• 7. 50대 후반
    '24.6.27 8:29 AM (220.117.xxx.100)

좋아하는 것도 이미 많은데 계속 더 생기고 있어요
    매일 새벽같이 일어나 움직이는데 하는 일이 많아요
    운동과 아침 저녁 온라인으로 하는 영어 공부, 영어 원서 읽기, 키우는 화초들 돌보는 건 하루 일과 중의 하나고 그 외에 대한민국 구석구석 다니며 나만의 멋진 장소를 탐색하는게 일이예요
    미술관 박물관 같은 곳 뿐 아니라 유명하지 않지만 저에겐 보물처럼 보이는 곳들 캐냈을 때 기분이 아주 좋아요
    그렇게 찾으면 제가 삘받을 때 가서 저만의 시간을 보낼 수 있고

그리고 이 나이면 있던 친구들도 정리한다는데 저는 정말 좋은 친구들이 그동안 어디 숨어있었던건지 계속 생겨요 ㅎㅎ
    마음맞는 친구들과 만나고 좋아하는 것들을 같이 즐기고 그것에 대해 생각을 나누는 것도 빼놓을 수 없는 즐거움이예요
    클래식 음악 듣기도 좋아해서 연주회도 잘 가고 산과 숲, 강을 좋아해서 그런 자연 찾아 돌아보며 끊임없이 보여주는 변화를 발견하고 누리는 것도 재미있어요

• 8. 저도
    '24.6.27 8:32 AM (211.224.xxx.160)

하고 싶은 건 많아요
    지금 하는 운동 꾸준히 할 거고
    -그래야 좋아하는 옷 예쁘게 입을 수 있기 때문에
    피아노 다시 배워서 요새도 체르니 치는 지 모르겠지만
    체르니 40까진 치고 싶어요.(30 치다 말았거든요)
    그래서 클래식 공연보러 가서 조금이라도 즐기고 오고 싶어요.
    젊을 적엔 몰랐던 고전의 가치도 나이들수록 깨달아져서
    책도 꾸준히 읽을 거구요.

여행은 요즘은 그닥 내키지 않아요. 그나마 끌리는 여행은 럭셔리하게 비즈니스 타고 5성급 호텔 가서 그 나라의 고급 문화를 누려보고 싶어요. 유적지 관광지 정말 관심없고 사람 바글거리는 곳은 이제 돈 준다고 해도 가기 싫어요.

• 9. 너무많죠
    '24.6.27 9:42 AM (117.111.xxx.198)

휴직하는 동안 전혀 심심할 틈이 없었음
    원래도 혼자 잘 놀고 바쁘긴 해서
    퇴직 후에도 그럴듯해요

• 10. ..
    '24.6.27 9:45 AM (112.145.xxx.70) - 삭제된댓글

음. 헬스랑 골프는 은퇴하고도 할 것 같고.

여행은 싫어하고.
    식물 키우기나 반려동물은 시간과 노력이 들어서 귀찮고..

미술관다니고, 요리 배우러 다니고 싶네요.