82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회 초년생들은 돈을 잘모으나요?

이모 조회수 : 1,412

사회 초년생 자제를 주신 분들

자녀들이 월급 받으면 어떻게 관리를 하나요?

요즘 젊은이들은 집은 넘사벽이라 모을 생각을 안한다는데

진짜 그런가요?

그 이야기 듣고 나니 안타깝기도 하고 속상하네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.26 1:52 PM (121.178.xxx.61)

폰은 기백만원짤, 가방이든 지갑이든 명품 하나씩 갖을려고하고, 시간 나는대로 해외여행 가고, 인스타 맛집 인증 때리러 가야하니 돈이 남아나질 않죠. 그렇다고 급여가 높은 것도 아니고.

잘 모으는 아이는 개중 있겠지만 소수죠.

• 2. 케바케
    '24.6.26 1:53 PM (211.114.xxx.153)

소득이나 가치관에 따라서 개인차가 있을 거예요
    소득이 적어서 저축 못할 수도 있고
    집이 넘사벽이라서 처음부터 포기하는 경우도 있고
    제 주변에는 열심히 모으는 젊은이들이 많이 보이더라구요

• 3. ..
    '24.6.26 1:54 PM (58.143.xxx.162) - 삭제된댓글

집안 형편 좀 괜찮은 집은 애들이 일을 안해요
    내가 진정으로 원하는게 뭔지 모르겠어.류의 직업과 자아실현을 일치화 시켜 노동을 안하고 부모 돈 계산하고 있을걸요

• 4. 그럴리가요
    '24.6.26 1:56 PM (211.114.xxx.19)

케바케 사바사 겠지요
    울 큰애 월급의 70프로 저축하고
    이번에 취업하는 둘째도 100만원만 쓰고 나머지 저축하겠다고
    의지가 대단해요

• 5. ...
    '24.6.26 2:05 PM (114.200.xxx.129)

이거는 정답이 없죠..사람마다 성격 가치관 다 다르니까요... 회사동료들 중에 20대들만 봐도
    열심히 모으는동료들은 열심히 모으는것 같던데요 ..

• 6. 저희 딸 경우
    '24.6.26 2:06 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

연봉 90% 저축해요.
    집에서 먹고 자고 하니까 지출이 적어서 돈 모으는 재미난다고 하네요.
    엄마 아빠 생일 명절마다 오십만원 정도 주네요.
    기특해요

• 7. 돈모으는거랑
    '24.6.26 2:12 PM (123.199.xxx.114)

공부는 본능을 고스르는 행위라 대단히 어려운거죠.
    집이 풍족하면 돈모으는게 어렵지 않죠
    대부분 부모님이 해결해주니
    근데 자취하면서 돈모으는건 인내심이 대단한겁니다.

욕망을 억제해야 하니
    그래서 소수만 부자가 되는거고
    먹고싶은 욕망까지도 삭제해야 돈을 모을수 있어요.

• 8. 집북바기
    '24.6.26 2:16 PM (121.166.xxx.208)

1년새 5천 모음. 본인 소비에 엄격해요

• 9. ...
    '24.6.26 2:45 PM (180.69.xxx.82)

부모밑에 살면서 직장다닐때가
    돈 제일 잘모이는 시기인데...
    그걸모르고 흥청망청쓰죠
    이때 월급의 80프로 이상은 저축해야죠

경제관념 제대로 박힌 똑띠들은
    20대에도 꽤 모으죠

• 10. ...
    '24.6.26 4:12 PM (106.102.xxx.50) - 삭제된댓글

전혀요. 요즘 애들 부모 돈만 안 아끼지 자기 돈은 악착같이 모으는 애들 많아요. ㅎㅎ 40이 돼가는 나이에도 서로들 부모집에 붙어 살라고 조언하더라고요.

• 11. 오노
    '24.6.26 4:54 PM (180.70.xxx.42)

소위 좋은 대학나와 대기업 전문직인 20대 중후반 조카들보니 장난아니게 알뜰하던데요?
    본인 가정이 가난한 것도 아닌데 돈에 대한 목표가 엄청나더라고요.
    독립도 안해요. 독립하면 돈 든다고 돈 모아서 독립한대요.

• 12.
    '24.6.26 4:57 PM (121.167.xxx.120)

1년은 쓰고 싶다고 해서 다쓰고 2년차부터 모았어요

• 13. ....
    '24.6.26 7:10 PM (14.42.xxx.201)

여기 82자녀분들은 다 대기업 다니는 거 같아요.

30 아래 자녀분들의 저축액도 거의 5000이 넘어보이고.. 댓글 다는 분들의 대부분 이렇게 얘기하던데..

중소기업 다니는 분을 둔 부모님들은 댓글을 안다는 거 같고.....

저 위에 1년에 5000을 모았다는건 자녀분 연봉이 8000은 되어야...
    진짜 후덜덜한 82네요