82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민d와 불면증

... 조회수 : 1,673

전혀 상관 없을거라고 생각했는데.....

비타민과 불면증은 관련이 있나봐요.

골다공증이라서 비타민디를 먹고있었는데..두세달 안먹다가 캐나다에서 사온 비타민디를 

2000iu 먹으라고 의사가 그래서 1000 iu 두알을 저녁에 먹었어요.

방에 잠을 자는데 라이트 불켜지듯 정신이 또렷해지면서 잠이 안오길래 (보통때와는 디른느낌)

비타민 d와 불면증으로 검색을 해보았더니 관련이 있다고하네요.

어제는 아침 일찍 1000iu한알만 먹었더니 한결나았어요. (한번 깨긴했지만)

비타민제는 아침에 먹어야할것같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.25 8:33 AM (121.134.xxx.51)

비타민D가 불면증을 일으킨다는 것인가요?
    거꾸로 비타민d 결핍이 불면증을 일으키는 것으로 알고있는데요?

• 2. 경험
    '24.6.25 8:38 AM (124.28.xxx.194)

경험 있습니다.
    처방 받아 복용했는데
    저녁에 복용하면 숙면을 돕는다고 약사에게 듣고 밤에 복용했는데
    복용 첫날 완전 각성 상태로 밤을 꼬박 세운 경험 있습니다.
    구글 검색해보니 비타민 D와 불면 관련 기사를 한 개 보았고
    비타민 D 영향일 수도 있겠다 싶어서...

처방해준 의사에게 이야기하고
    용량을 줄여주든지 다시 처방해달라고 했더니
    어떤 논문에도 그런 연구는 없다며
    세상에 처음 듣는 이야기라고 노발대발
    용량 작은 걸로 걍 "알아서" 사 드시라고 ...

TV방송에도 출연하는 의사였지요.
    건강보조식품 처방해주는 의사

저도 2000iu였던 것 같네요.

• 3. ..
    '24.6.25 9:19 AM (125.133.xxx.195)

그렇게 따지면 비타민b는 더하고요, 비타민c도 마잔가지.
    비타민은 왕성한활동전인 아침이나 점심때 먹는게 좋다고..

• 4. ..
    '24.6.25 10:19 AM (1.234.xxx.127)

골다공증이라 가끔 3000iu 1주에 한두번 먹는데
    불면증 모르겠어요.
    전엔 커피마셔도 잘 잤는데 갱년기 되니 커피마시면 못자요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.25 10:28 AM (118.34.xxx.194)

약전에 보면 저녁을 권장하던데요~~

• 6. 원글
    '24.6.25 12:36 PM (61.74.xxx.212)

여러가지 이야기가 있더라고요.
    결핍이 불면증을 야기한다는 말도 많고요.
    국내산 비타민디,비타민 주사 모두 큰 영향 없었어요.
    그런데 이번 캐나다산 비타민디는 확실히 잠이 안오더라고요.
    비타민 비,씨,디 모두 영향있다고하네요.
    갱년기에 잠 못드는 분들 참고하시길요.
    숙면 최고!!!!!

https://youtu.be/_D1QC6XnsdY?si=j-qmot5k2VTL2wsv