82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과제집착력, 근성, 욕심

.. 조회수 : 1,373

세 가지의 차이가 뭔가요. 

저는 그냥 다 비슷한 것 같기도 해서요. 

근성이나 집착력도 결국 인간의 본성 욕심을 채우려고 움직이잖아요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각
    '24.6.24 7:50 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

과제집착렉은 무엇인가 끝까지 해결하고 해 내려는것 아닌가요?
    힘들다고 쉽게 포기하는 것이 아니고
    이런성격을 근성이라 하고
    욕심은 나쁜 표현
    욕심은 하지도 않으면서 좋은 겱과를 얻으려는 것마닌가요?

예를 들면) 모르는 문제나 해결하고 싶은 문제 탐구를 쉽게 포기하지 않고 끝까지 인내심을 갖고 해결 될때까지 하는 지구력 이런 성격을 근성

공부 잘 하는 학생우 시험때 인내심 갖고 시험공부 하지만 못 하는 학생 좀 하다 쉽게 포기하고 잠 자죠

• 2. 제 생각
    '24.6.24 7:51 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

과제집착력은 무엇인가 끝까지 해결하고 해 내려는것 아닌가요?
    욕심은 나쁜 표현
    욕심은 하지도 않으면서 좋은 결과를 얻으려는 것 아닌가요?

예를 들면) 모르는 문제나 해결하고 싶은 문제 탐구를 쉽게 포기하지 않고 끝까지 인내심을 갖고 해결 될때까지 하는 지구력 이런 성격을 근성

공부 잘 하는 학생우 시험때 인내심 갖고 시험공부 하지만 못 하는 학생 좀 하다 쉽게 포기하고 잠 자죠

• 3. 제 생각
    '24.6.24 7:52 PM (219.241.xxx.152)

과제집착력은 무엇인가 끝까지 해결하고 해 내려는것 아닌가요?
    욕심은 나쁜 표현
    욕심은 하지도 않으면서 좋은 결과를 얻으려는 것 아닌가요?

공부 잘 하는 학생은 시험때 인내심 갖고 시험공부 하지만 못 하는 학생 좀 하다 쉽게 포기하고 잠 자죠

• 4. ,,,
    '24.6.24 7:53 PM (118.235.xxx.189)

과제집착력은 근성이나 욕심을 갖는다고 가질 수 있는 건 아니죠 머리 나쁜 애가 근성 욕심 있다고 고등 심화 문제들을 물고 늘어질 수 있을 것 같나요? 노력만 하면 되는 게 아니에요

• 5. ...
    '24.6.24 9:13 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

욕심 : 분수에 넘치게 하고자하는 마음
    집착력 : 매달리게 되는 힘
    근성 : 뿌리가 깊게 박힌 성질

욕심은 아직 동기만 있는 상태
    집착력은 진행중인 상태
    근성은 결과가 된 상태
    일거 같아요.

• 6.
    '24.6.24 9:35 PM (58.29.xxx.46)

우리 아이들 생각을 해봤어요.
    아이가 공부를 아주 잘 했어요.
    과제 집착력이 뛰어나단 평가를 늘 받았어요.- 학원 숙제,.학교 과제 밀린적 없고, 언제나 최상으로 해냈어요. 밤을 새서라도 반드시 제날짜에 냈고요. 그 외에 뭐든지 시키면 책임감을 가지고 끝까지 해냅니다.
    근성- 힘들어도 해내려고 노력해요. 왠만하면 포기하지 않습니다.
    욕심-그런데 욕심은 없었어요. 그저 시킨것을 열심히 할뿐 스스로 하려곤 하지 않았고, 반드시 성취하고 싶은 욕심이나 목표는 없었어요. 그냥 공부를 잘 하니까 잘 할뿐.. 막 뭔가 그 대학믈 반드시 가고 싶고...이렇지 않더라고요. 그래서 뭔가 찾아서 공부하지 않았어요. 시키는거 다 하고 나면 굳이 해야 하나? 이런 식이었죠. 정말로 학원빨로 공부 시킨 케이스..
    그래서 늘 답답했죠.
    그 좋은 머리를 가지고 모두의.기대를 한몸에 받았는데, 최상위 의대는 못가고 그 아래 의대 갔어요. 욕심이 부족했던 결과라고 생각해요.