82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식세기 처음 사려고요 참견 부탁해요

ㅇㅇ 조회수 : 1,308

갱년기가 와서 그런가 아무렇지도 않던 설거지가 너무 하기 싫어요 .....

집이 작아 8인용을 사야하나 삼성이냐 엘지냐 등 고민이 많습니다만 

제일 고민은 어디서 사야하나요

이제껏 가전은 베스트샵 같은 매장에서만 샀거든요

또 혹시 빌트인이 안되거나 장을 다시 짜야하거나 이런 경우는 어떻게 되나요 씽크대 업자분을 별도로 알아보고 해야하나요

첫 구매라 아는 것이 없네요 

주말에 알아보려 나갔어야했는데 집안 일로 바빴어요

식세기에 대해 어떤 것도 좋으니 참견해주세요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.24 1:06 PM (1.228.xxx.59)

집이 작다니 큰건 안들어 갈려나요?
    엘지 14인용 쓰는데 큰남비 후라이팬 다 들어가서 만족하면서 씁니다. 작은것도 어차피 자리 차지하니 웬만하면 큰 거 쓰세요

• 2. 눈사람
    '24.6.24 1:11 PM (118.221.xxx.102)

보통 씽크대 한짝을 들어내고 거기로 빌트인 많이 해요 (12~14인용) 들어내는 비용이 약 15만원 정도 하구요, 공간이 있으면 따로 놓기도 하는데 씽크볼에서 바로 넣는게 편리합니다. 아니면 소형 (6인용)은 씽크대 위에 놓고 사용하기도 하구요...

• 3. 000
    '24.6.24 1:11 PM (118.221.xxx.51)

1.구입: 인터넷,,전 냉장고, 세탁기, 전자레인지, 가스렌지 다 인터넷으로 사서 잘 써요
    2. 줄자로 먼저 재어보고,,장을 다시 짜야한다면 씽크대업체랑 얘기해야 할듯요
    3. 싸이즈: 전 6인용 써요, 전에 씽크대 하단에 놓는 대형을 사용했는데 써보고 알았어요, 제가 허리굽히는 거 싫어한다는걸요, 그래서 세탁기도 드럼 싫어해요;; 베스트샵 같은 곳에 가서 몇번 문열어보고 해서 님 신체에 맞는 것 구입하세요

• 4. ...
    '24.6.24 1:12 PM (211.234.xxx.118)

작은거 장점은 싱크대 위에 놓고 넣었다 빼기 편한거예요.
    묵혀놯다 안돌리고 매일 돌리기 좋구요..
    저는 전에 살던집 큰거 빌트인은 안썼는데 sk 6인용 잘 써요.
    사실 큰접시 많이 쓰는분이면 몇개 안들어가구요.
    저는 손님접대는 없어서
    그냥 작은 밥공기 컵 반찬 앞접시 작은 밀폐용기 이런류라 괜찮아요.

• 5. 무조건
    '24.6.24 1:19 PM (175.195.xxx.40)

큰걸로 하시구요. 가전매장에서 하셔도 되고 인터넷으로 사셔도 되어요.
    근데 빌트인 여부를 확인하려면 집사진 찍어서 매장에 가지고 가시는게 가장 정확할 것 같습니다.

저는 엘지12인용 엄청 만족하면서 써요. 밀레보다 나은듯요.
    3식구이고 냄비랑 칼 도마까지 애벌세척해서 넣다보니 12인용이 좋으네요.

• 6. ...
    '24.6.24 1:25 PM (118.235.xxx.204)

제품은 매장이나 인터넷에서 구매하시면 되고요.
    배송 전에 장부터 짜야하는데
    모델명 알려주면 맞게 짜 줘요.
    만약 배송 왔는데 설치 불가할 경우에는 가전은 무료 취소 된대요.
    어제 대리점에서 상담한 내용이에요.

• 7. 고맙습니다…
    '24.6.24 1:28 PM (211.119.xxx.249)

8인용 이상이면 싱크대 실측하세요
    엄마집 리모델링하면서 싱크대 맞춤했는데 집에 맞춰 살짝 작게 했더니 안 맞아서 저희집 설치하고 엄마 6인용 다시 사드렸어요

엄마는 6인용 잘 쓰세요 식사하고 애벌만 해서 바로바로 넣어서 하시고 큰냄비들만 손으로 하시네요

저희집은 12인용 2인 가구라 매일은 못 쓰고 가끔 쓰긴한데 커서 좋긴해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.24 1:38 PM (218.147.xxx.59)

도움 되는 글이 너무나 많습니다 이제 좀 알겠어요 너무 감사해요

• 9. ...
    '24.6.24 1:47 PM (211.178.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 2인이지만 집에서 밥 한끼는 먹어서 12인용 식세기 매일 썼어요.
    식기 말고도 조리 도구 다 넣고 물컵도 넣고요. 요리 중간중간 설거지 할 일이 없으니 좋아요.
    어차피 설거지 하기 힘들어서 사는건데 몽땅 넣고 돌리세요.

• 10. ...
    '24.6.24 1:51 PM (211.235.xxx.59)

이 글 감사합니다. 4인가족인데 6인용 잘 쓰다가 12인용으로 바꿔봐? 고민 중이였는데 댓글보다가 '아! 나 허리굽히기 싫어했지?'하면서 맘 돌렸습니다. 6인용 관련해 참고하실 사항있습니다. 설치하실때 씽크대 윗쪽문이 필름인지 도자인지 확인하시고 도장이면 스팀 몇개월 맞더니 부슬부슬 떨어지더라구요. 그 문만 시트지 붙여 사용합니다^^

• 11. ...
    '24.6.24 2:00 PM (114.204.xxx.203)

엘지 12인용 저렴한거 사세요
    기능 볼 필요없어요

• 12.
    '24.6.24 2:16 PM (49.171.xxx.68)

12인용 사세요ㆍ몇일모아서해도되니
    저는건조열풍 한번도 안써서 엘지꺼 저렴한거 쓰시는거 추천드려요ㆍ

• 13. 나도한마디
    '24.6.24 2:56 PM (58.234.xxx.21)

저도 허리 숙이는거 싫어해서 빌트인된 12인용 안쓰게되더라구요 ㅜ
    그래서 위에 놓고 쓰는 6인용 알아보고 있어요
    위에 올려놓는거라 디자인이 또 중요하잖아요? ㅋ
    삼성게 제일 낫더라구요 그대신 비싸고
    그냥저냥 망설이고 있는데 쿠쿠에서 정말 깔끔하게 비스포크랑 비슷한데 가격은 저렴하게
    나와서 이거 살까 생각중이에요
    후기보니 6인용중에 속이 넓은 편이라고

• 14. 00
    '24.6.24 3:01 PM (116.121.xxx.129)

반찬 촤르르 놓고 국 놓고 밥먹는 집이 아니고
    일품 위주이고 그마저도 하루 한끼
    많으면 두끼 먹는 집이라서
    설거지가 안모여요.
    싱크대가 넉넉하다면 싱크대 위에 놓을 수 있는 8인용 사겠어요

8인용이든 12인용이든 식세기는 강추.
    손목 보호를 위해.

• 15. 3가지
    '24.6.24 3:01 PM (112.152.xxx.109)

1. 끝나고 자동 열리기
    2. 전채 스텐
    3. 스팀 살균 건조

고려해서 lg 12인용 쓰는데
    만족합니다
    큰그릇이 설거지하기 더싫어서 냄비, 후라이펜등을 돌리니까 좋아요

• 16. 근데
    '24.6.24 3:16 PM (58.234.xxx.182)

식세기에서 냄새 나는게 정상인가요?
    늘 조금씩 열어놔도 냄새는 나요

• 17. miyuuu
    '24.6.24 3:33 PM (59.18.xxx.238)

1. 끝나고 자동 열리기
    2. 전채 스텐
    3. 스팀 살균 건조
    저도 이거 유념해서 lg 12인용으로 바꿨는데 대만족이에요.
    뽀드득함, 그릇 반짝거림이 손설거지랑은 비교가 안됩니다.

세제는 써본중에 프로쉬가 제일 좋았구요.

식세기에서 냄새나는건 애벌이 제대로 안되어 필터에 음식물이 껴서 그래요.
    애벌로 음식물은 다 씻어내거나 필터 자주 청소해주시고 통세척 해주면 됩니다.

• 18.
    '24.6.24 5:22 PM (180.81.xxx.60)

식세기 구입 팁