82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 구입 후 첫 운전해봤어요 ㅠㅠ

츠바사 조회수 : 3,997

2주 전 면허 취득하고, 자동차 구입한 지 3일차ㅎㅎ

무서워서 주차장 밖을 못 나가다가 

큰 용기를 내서 어둠이 걷히기 시작하는

일출 시각에 맞춰 혼자 30분의 짧은 드라이브 

임무 완수하듯 다녀왔습니다.

차선 변경도 신호 보는 것도 너무나 미숙했고,

시속40으로 거북이처럼 달렸지만

용기낸 자신을 칭찬해보아요. ㅠㅠㅠ

운전 선배님들 무한 존경합니다!!!

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.6.24 8:03 AM (211.235.xxx.10)

Yes,I can !!!! yes I can yes I can!
    주문처럼 소리치고 다녔네요 초보때요
    운전하다가 갑자기 겁나고 멘붕올때 한번 해보세요 효과있답니다

• 2. 연수
    '24.6.24 8:05 AM (172.225.xxx.235)

충분히 받고 시작하세요. 순식간 사고나면 연수비용이 휙 나갑니다

• 3. ditto
    '24.6.24 8:07 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

운전을 하다 보면 내가 얼마나 많은 사람들의 배려를 받으며 이 도로를 달리고 있는지 새삼 느끼게 되실 거예요 배려 받고 배려하고 양보받고 양보하고. 주차장에 주차하면 항상 길에서 마주쳤단 많은 분들께 감사하게 돼요

• 4. ...
    '24.6.24 8:16 AM (222.236.xxx.238)

주차 연습도 매일 하시길요. 도로 주행 자신있다고 나가도 주차장에서 쩔쩔 매며 민폐 끼치고 결국 아저씨들한테 주차 부탁하는 분들 많이 봤어요.

• 5. ditto
    '24.6.24 8:17 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

운전을 하다 보면 내가 얼마나 많은 사람들의 배려를 받으며 이 도로를 달리고 있는지 새삼 느끼게 되실 거예요 배려 받고 배려하고 양보받고 양보하고. 주차장에 주차하면 길에서 마주쳤단 많은 분들께 감사하게 되실 거예요ㅎ

• 6. 저도
    '24.6.24 8:20 AM (125.128.xxx.139)

매일 사람들 잠든 새벽에 나와 운전익혔어요
    화이팅

• 7. Oo
    '24.6.24 8:23 AM (116.44.xxx.118)

도로연수 꼭 받고 시작하세요
    연수 받고 그 후에도 계속 혼자 연습 하셔야 하구요

• 8. ooooo
    '24.6.24 8:24 AM (211.243.xxx.169)

얼마 전 도로에서 거북이 운전자 때문에 힘든 일을 겪었던지라...

부디 부탁인데, 반드시 초보운전 뒤에 붙여놓고 운전하셨으면 좋겠어요.

어떤 사람들은 그러죠? 그러면 더 양보 안 받는다..
    근데 그거 안 붙여도 초보는 초보 티가 나요.
    초보 운전 붙어 있는데 뒤에서 빵빵거리거나 위협하면
    그건 진짜 미친 놈인데, 그런 애들은 안 붙이고 있다가 시비 붙으면 훨씬 더 나쁜 상황이 됩니다.

제발 초보운전 붙여주세요.
    다른 사람들이 대응할 수 있는 소식입니다.

안전 운전하시고, 운전하시면서 즐거운 경험도 많이 쌓으시길 바래요

• 9. 연수 받을거죠?
    '24.6.24 8:29 AM (59.7.xxx.113)

심한 덧글 올라오기 전에 연수 받는다고 덧글 다시길

우리나라 도로는 세렝게티고요 초보운전자는 초식동물입니다. 신호등 표지판 도로표시 이것들 아직 못볼거고 깜빡이도 와이퍼도 비상등도 눈으로 봐야만 켤수있을거예요.

제발 연수 받으세요. 제발. 초보스티커는 1만킬로 주행할때까지 떼지 마시고

• 10. 포비
    '24.6.24 8:29 AM (106.101.xxx.131)

초보운전 꼭 붙여주시고
    도로연수도 꼭 받으시고
    그 표시있으면 이해받고 배려받아요 대부분

다른얘기지만
    당신도 초보였다 뭐 그런 표지들은 보기싫더라구요

그리고

안전 운전하시고, 운전하시면서 즐거운 경험도 많이 쌓으시길 바래요222

• 11. 사각지대
    '24.6.24 8:35 AM (59.7.xxx.113)

사각지대 개념 없으시고 자동차 속도감 없으시잖아요. 그래서 연수 받으라는 거예요. 날아라 병아리..라는 책도 꼭 읽으세요. 한문철 tv 에서 우회전 골목길 영상 찾아서 보고요.

• 12. 그리고
    '24.6.24 8:41 AM (59.7.xxx.113)

느리게 다니는게 안전한게 아니예요. 뜻밖의 느린 속도든 뒷차에게 장애물을 던져주는 것과 같아요.

• 13. Oo
    '24.6.24 8:42 AM (106.102.xxx.230)

윗분들 말대로 초보운전표시하시고 운전연수 꼭 받으세요
    연수 받고 안받고 차이가 많이 납니다
    사고는 순식간이에요
    초보때는 본인이 사고유발하는 운전을 한다는것을 몰라요
    도로의 흐름에 영향을 주거든요
    꼭 연수받으세요

• 14. ㅁㅁ
    '24.6.24 8:43 AM (39.121.xxx.133)

축하합니다. 천천히 조심조심 운전해보세요~

• 15. ~~
    '24.6.24 8:43 AM (211.196.xxx.71)

시동 거는 횟수만큼 운전이 는다고 해요. 매일매일 시동거시고, 같은 길을 반복해보세요.
    느리게 가는건 남에게도 나에게도 위험합니다. 중요한건 "흐름을 타는 것"이예요.
    뒷차가 나때문에 브레이크 밟지 않게 하는 것. 그게 스스로를 위해서도 안전한거죠.

• 16. ..
    '24.6.24 8:45 AM (223.38.xxx.205)

연수은 받으세요 혼자할일이아니에요

• 17.
    '24.6.24 8:50 AM (112.216.xxx.18)

여기 나이 많은 사람들 많아서 혼자 운전 안 된다고들 하죠.
    뭐 전 그냥 응원이나 할래요.

• 18. 매일
    '24.6.24 8:51 AM (116.37.xxx.120) - 삭제된댓글

멀지않은 같은곳을 정해두고 가세요
    매일마다 도로 사정이 다르니 공부가 되더라고요
    그러다 용기나면 서서히 반경을 넓히세요
    모두가 말했듯이 도로연수 충분히 받으시고
    시작하세요 곧 잘하게 될꺼예요 화이팅!

• 19. ..
    '24.6.24 8:54 AM (223.62.xxx.83)

시속 40이 님에게는 용기지만,
    타인에게는 민폐입니다.
    연수 더 받고 좀더 익숙해지면 혼자 운전나오세요.

보통 출근길은 운전자들 마음이 급해요.
    그래서 사고나기도 쉽구요.

• 20. ooooo
    '24.6.24 8:54 AM (211.243.xxx.169) - 삭제된댓글

뼈가 살이 되는 조언들이구만
    꼭 윗댓 같은 인간들이 있음.

• 21. ooooo
    '24.6.24 8:55 AM (211.243.xxx.169)

'24.6.24 8:50 AM (112.216.xxx.18)

여기 나이 많은 사람들 많아서 혼자 운전 안 된다고들 하죠.

...
    ?? 뭐니?

• 22. 아휴
    '24.6.24 9:03 AM (223.62.xxx.83)

24.6.24 8:50 AM (112.216.xxx.18)

---------------

윗님.교통흐름을 방해하면 정체의 원인이에요.
    혼자 운전하지 말라는 것이 아니라
    시속 50정도는 갈 수 있을때 혼자 운전 나오라는 겁니다.

• 23. ooooo
    '24.6.24 9:05 AM (211.243.xxx.169)

나 혼자 내 차의 감각을 익히는 것부터 많이 해보세요.
    근처에 넓은 공터가 차 없는 길들 있을 겁니다.

운전 중 도로에서 시선을 때지 않고
    와이퍼 깜빡이 비상등 점등 등 손에 익히세요.
    룸미러 사이드미러에 보이는 것들의 거리감도 느껴보시고

주차 연습 수도 없이 해보세요.
    다른 차 한 대도 없는 상태에서 날아다니는 느낌이 되어야
    도로에 나갔을 때 편합니다.

차선 변경할 때는 다가오는 뒷차 앞에 끼어든다는 느낌보다
    간격을 보고 앞차를 따라가는 느낌으로 가야해요.

글로보면 뭔 소린가 싶죠?
    연수가 필요한 이유에요.
    옛날엔 아버지 옆 자리에 태우고 벌벌 떨면서 다 했어요.
    요즘은 그게 자본 서비스 화 된 거지.

한적한 길 연습은 주말의 이른 새벽이 가장 좋아요.
    초보 붙여두시고 주변 배려도 받으시고
    필요할 땐 도움도 받으시길.

운전 시작하신 것 축하합니다

• 24. ㅇㅇ
    '24.6.24 9:20 AM (112.145.xxx.49)

잘하고 계세요. 매일 짧게라도 하는게 많이 늘어요
    저도 초보때 밤에 늘 연습하러 나갔어요. 20분거리 공원 갔다가 연습겸 주차하고 십분 이십분 바람쐬고 돌아오기요
    한달쯤하니까 주차랑 시내 주행은 진짜 많이 늘었어요!

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.6.24 9:22 AM (182.215.xxx.32)

응원해요
    매일 같은 코스를 몇번이고 도는 연습이 최고에요

• 26. 화이팅
    '24.6.24 9:23 AM (182.214.xxx.63)

뒤에 초보운전 붙이시고요.
    새벽운전도 조심하세요. 음주운전 하는 미친것들 많아요.

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.6.24 9:23 AM (182.215.xxx.32)

연수 받는게 좋긴하죠
    아리까리할때 정확히 알려주는 과외교사처럼

• 28. 레이디
    '24.6.24 9:27 AM (210.105.xxx.227)

1. 연수받기
    2. 초보운전 부착
    3. 짧고 같은 코스로 매일 운전
    4. 출퇴근 시간대에 금지
    5. 주차 시, 멀더라도 앞뒤 양옆 모두 차량 없는 곳에 주차

• 29. ...
    '24.6.24 9:33 AM (121.225.xxx.56)

초보운전 참고할게요

• 30.
    '24.6.24 9:37 AM (211.252.xxx.103)

저도 막 면허따고 연수 10시간 받고 오늘 드디어 자차출근 성공했는데, 위에 227님 말씀 1~5까지 다 실천하고 있네요 뿌듯 ㅎㅎ 평소 출근 시간보다 훨씬 일찍 나왔고요, 연수는 10시간도 부족한 것 같아서 이번 주에 이틀 더 신청해서 받으려고요. 도로 주행하면서 느낀 점은 윗분들 말씀대로 천천히 달리는 것만이 능사가 아니라는 것, 방어 운전이 상당히 중요하면서 어렵다는 것, 주차는 해볼수록 느니 주차 연습 빡세게 계속 해봐야한다는 것입니다. 가르쳐주셔서 감사합니다!

• 31. 연수부터
    '24.6.24 9:38 AM (118.235.xxx.213)

받으시죠.면허딴지 2주인데 차산지 3일이라니..대단한 용기십니다

• 32. ooooo
    '24.6.24 9:38 AM (223.33.xxx.254)

211.252.xxx
    센스쟁이!!

• 33. 음..
    '24.6.24 9:39 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

잘 하셨습니다~~
    몸에 익을 때까지 귀찮더라도 매일매일 운전하는 습관을 만들어 보세요.

제가 그랬거든요 ㅎㅎ

진짜 운전하기 싫은데 억지로 해야 해서
    차랑 친해지려고 매일매일 10~20분씩 그냥 나갔어요.
    자주 가는 길, 마트 이런 곳을 중심으로 계속 왔다 갔다 하면서
    돌아다녔어요.

그랬더니 1~2주 지나니까
    차를 운전한다~라는 부담감이 많이 없어지더라구요.

그냥 나간다 -> 운전한다
    이런 식으로 공식을 완성하면서 그냥 하게 되더라구요.

그럼 화이팅~입니다.

• 34. 으와
    '24.6.24 9:52 AM (223.38.xxx.101)

용자십니다. 2주 전 면허를 땄는데 바로 차를 사다니…!
    연수도 없이 끌고 나가다니…!!!

• 35. ,,
    '24.6.24 10:19 AM (183.97.xxx.210)

연수하시고
    딱 한달만 근거리 매일 운전하세요.

• 36. 댓글중
    '24.6.24 10:20 AM (121.66.xxx.66)

‘차선 변경할 때는 다가오는 뒷차 앞에 끼어든다는 느낌보다
    간격을 보고 앞차를 따라가는 느낌으로 가야해요.’

저는 오히려 반대로 하고 있어요
    뒷차 앞에 끼어든다는 느낌이여야
    덜 위험하더라구요

• 37. ~~
    '24.6.24 10:31 AM (211.196.xxx.71)

윗님 차선 변경때 앞차 뒷차 다 신경쓰는건 맞는데
    앞차 따라가는 느낌으로 가야한다는데 더 공감이 가네요.
    뒷차는 나를 보고 피할 수 있지만 내 앞은 나밖에 안보이니까요.

• 38. 흠..
    '24.6.24 10:38 AM (218.148.xxx.168)

연수 받으시구요. 40키로 달리는건 다른사람에게 민폐입니다.

그리고 운전은 최소 1년은 매일하세요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.6.24 10:40 AM (223.62.xxx.83)

저는 오히려 반대로 하고 있어요
    뒷차 앞에 끼어든다는 느낌이여야
    덜 위험하더라구요
    -------------

반대로 해야 합니다.
    그건 님의 느낌적인 느낌이에요.
    앞차, 뒷차 상대방을 생각하면
    앞차에 붙어 따라들어가야하는 기분으로 가야
    나도 방어운전이 가능해서 사고 위험이 줄어요.

뒷차에 끼어들면 님은 편안하지만
    따라오는 뒷차는 순간 위험하게 느껴지고
    브레이크를 한번 더 밟아야해요.

• 40. 츠바사
    '24.6.24 10:43 AM (203.229.xxx.102)

댓글들 감사해요, 선배님들 말씀 새겨듣겠습니다ㅠㅠ
    초보운전 표지는 붙였고요, 연수는 좋은 선생님으로 일주일 전주터 찾고있던 중입니다 ㅜㅜ 하루 빨리 연수 시작할게요!

• 41. ㅇㅇ
    '24.6.24 10:57 AM (211.252.xxx.103)

원글님 저 저 위에 댓글 쓴 초보운전자인데요, 혹시 지역이 어디신가요? 인천~서울 이 쪽이시라면 괜찮은 강사님 추천드리고 싶어서요. 제가 배운 분인데, 차량도 깨끗하고 잘 가르쳐주셔서 많이 배웠어요. 혹시 도움 필요하시면 댓글 달아주셔요~

• 42. 다인
    '24.6.24 11:08 AM (121.190.xxx.106)

첫째도 조심 둘째도 조심입니다. 지금 끌고 나가지 마세요. 연수 받고 선생님 지도하에 나가시길 바래요. 그리고 한달 정도 연수 받고 나면 자신감 뿜뿜 되실거에요`! 홧팅

• 43. ..
    '24.6.24 11:28 AM (39.113.xxx.157)

위에 연수없이 지금처럼 꾸준히 다니셔도 괜찮아요... 하신 분들은
    다행히 사고가 나지 않았고
    다른 운전자의 수많은 양보와 배려로
    별탈없이 운전을 배운 분들입니다.
    원글님도 그럴수있죠.

그렇지만 사고는 데미지가 커요. 특히 정신적으로.
    첫째도 조심. 둘째도 조심.
    첫째도 안전. 둘째도 안전.
    새차를 살 정도로 여유있는 분이니 서두르지 말고
    꼭 연수후에 타세요.

• 44. 솔직히
    '24.6.24 12:23 PM (180.70.xxx.42)

40으로 달릴정도면 차량 많은 일반도로는 나가지 마시고 그냥 잘 아는 아파트 주변만 막 살살 다니면서 먼저 익숙해지셔야죠.
    차량 많은 일반 도로에서 40은 흐름에 방해 됩니다.
    사고의 원인이 될 수도 있고요

• 45. 츠바사
    '24.6.24 8:56 PM (203.229.xxx.102)

211.252님 저 서울 서대문구 거주해요!
    저에게 쪽지 주시겠어요? (쪽지 기능을 안 써봐서 제가 어떻게 보내야 하는지 모르겠어요)