82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁용종(폴립) 제거시/수면마취와 전신마취 문의드려요

... 조회수 : 977

1년전부터 생리 기간이 아닌데 생리하기 5일전쯤해서 2틀정도 갈색혈이

아주 소량 나오더라구요

동네 산부인과에 갔더니 1.1cm용종(폴립)때문인것 같다고

제거하는게 좋겠다고 해요.

용종이 내막증식증으로 발전해서 내막암이 될수도 있다고 제거후 조직검사도 해야한다고 합니다

경부용종이라고 했는지 내막용종이라고 했는지 정확하진 않지만

제 기억엔 경부용종이라고 했던것 같은데..  2가지가 차이가 큰가요?

수면마취+자궁경 수술을 얘기한거면 내막용종이 맞을까요?

안쪽과 1.1cm, 입구쪽에 2개 제거해야 한다고 합니다

생리시작한 날부터 5일~9일째 되는 날짜에 수술예약(생리 일정에 맞춰야해서 쉽지가 않네요)

자궁경 수술로 10~15분이면 끝나고 수면마취로 진행한다고 합니다

9시 예약했는데 11시쯤 마취깨고 가시면 된다고..

수술 일주일전 피,소변,심전도 검사해야 한다고하구요

폭풍 검색으로 알아보니 집근처 대학병원은 모두 전신마취로 하루 입원해야 한다고 하는데

이게 전신마취까지 할일인가 싶어 동네산부인과로 예약했습니다.

문제는 제가 지난주 위내시경을 받았는데 수면마취에서 깨어나니

간호사가 저보고 소리지르고 움직이셔서 큰일 나실뻔 하셨다며 

다음부터는 비수면으로 받으시라네요..

저같은 경우에 자궁용종 수술을 수면마취로 진행해도 될런지... 갑자기 걱정되더라구요

대학병원 예약을 빨리 진행하기도 어렵지만 무엇보다 전신마취라 꺼려지더라구요

어떤분들은 자궁초음파? 하다가 그자리에서 떼셨다는 분도 있는거 같은데? 

이건 다른건가 싶기도 하구요..

동네산부인과에선 수면마취로 당일 퇴원이라고 해서 예약했는데...

의료진이나 수술 받아보신 분들의 의견 듣고 싶습니다

바로 다음날부터 일상생활은 가능한건지도 궁금해요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.23 2:44 PM (211.186.xxx.56)

저도 1센티미터정도되는 폴립이었는데 그 자리에서 바로 떼냈어요 수면마취를 해야할정도의 통증은 아니었는데 .. 저라면 다른병원 가볼거같아요

• 2. 동네병원
    '24.6.23 2:48 PM (219.255.xxx.120)

여의사가 바로 제거해서 손톱만한 작은 살점 보여주고 조직검사 보내던데요
    지혈되라고 거즈 넣어놓고 다음날 꼭 와서 거즈 빼야된다고 그랬었어요
    폴립이라고 그랬고 사이즈는 기억안나요

• 3. 동네병원
    '24.6.23 2:51 PM (219.255.xxx.120)

저는 갈색분비물 냄새가 정상이 아니어서 병원간거였어요

• 4. ..
    '24.6.23 2:53 PM (121.169.xxx.247)

자궁경부랑 자궁용종이랑 달라요. 전신마취는 자궁용종일듯. 저도 경부는 (임신 정기검사중 발견) 마취도 없이 그냥 바로 떼어냈는데..

• 5. 원글
    '24.6.23 2:58 PM (175.195.xxx.127)

121님 자궁경부에 용종이 있다고 들은것 같은데 그냥 자궁용종 일수도 있어요
    그게 다른거군요
    수면마취를 얘기한거보면 자궁용종일까요..
    암튼 안쪽과 입구쪽 2개 있다고 하더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.23 3:00 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

자궁경부 폴립은 초음파 하면서 떼고
    자궁내막 폴립은 수면마취 하고 떼었어요
    위내시경 받은 후 운전 못하는 거랑 비슷한 정도 주의만 하면 됩니다

• 7. 원글
    '24.6.23 3:01 PM (175.195.xxx.127) - 삭제된댓글

분당 제일여성병원에 작년에 갔었는데 작년 진료보신 선생님이 퇴사하셔서
    다른 선생님께 진료봤어요.. 의견은 같더라구요

• 8. 그럼
    '24.6.23 3:17 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

폭풍검색을 뭐라고 입력해서 봤길래 전신마취 한다는 거였을까요?
    자궁경부와 자궁내막, 정확한 위치를 진료받은 병원에서 확인해보세요
    의견은 같다는 게 중요한 게 아니라 그 의견의 내용, 위치가 뭔지 모르는데 혼자 고민하는 게 의미가 없네요

• 9. 원글
    '24.6.23 3:33 PM (175.195.xxx.127)

125님. 동네 유명 카페에서 자궁용종 수술 병원 이라고 검색하니 경험자분들이
    대학병원에서는 전신마취로 진행했다고 하더라구요
    진료받은 병원에 문의해보겠지만 어쨋든 수면마취를 권한거보면 자궁내막이 맞지 않을까 싶구요. 자궁내막이라치면 수면마취로 진행해도 될런지... 위내시경시 움직이고 소리지르고 했다고해서 걱정되서 쓴 글입니다

• 10. @@
    '24.6.23 7:27 PM (118.235.xxx.73)

저 종합병원서 수면으로 했는데 의식은 있고 , 통증도 다 느껴지는데, 말안나오고 못움직이고 아주 공포가 따로 없더군요 , 미취제 함량이 모자랐는지 @@