82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사워도우빵 처음 먹어봤어요.

.... 조회수 : 1,951

제 알고리즘에 자꾸 사워도우빵 만드는 영상, 빵 슬라이스 해서 올리브유에 구워 위에 토핑 올려서 먹는 영상이 걸리는 거에요

무슨 빵이든.그렇겠지만 갓 나온 사워도우 빵은 겉껍질은 바삭하고 안쪽은 촉촉 쫄깃해 보이는거 넘 맛있어 보이더라구요.

동네에 프랑스인이 하는 사워도우랑 바게트 전문 빵집이 있어서 사워도우빵 한덩이 사왔어요.

먹으려다 빵칼이 없어 며칠 묵혔다 마침내 오늘 아침에 먹으려는데..

뭔놈의 빵이 돌덩이인지 빵칼로 잘리질 않을 정도로 딱딱해요 ㅠ 자르다 손도 베일 정도로...

막 반듯하게 잘리지도 않고 비뚤비뚤하게 잘라서 일단 샀으니 먹어야 겠다고 올리브유 두른 팬에 천천히 구웠는데...

저 올리브유에 빵구워 먹은게 처음이거든요? 눈이 확 떠지게 맛있더라구요.

그래서 맛없으면 그냥 버리려 했는데 올리브유 잔뜩해서 굽고 브리치즈랑 잠봉 올려서 다 먹었네요.

애들은 테두리 딱딱하다고 좀 잘라냈는데 담엔 꼭 슬라이스 해달라 해야겠어요. 다신 안사려 했는데..ㅎㅎ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.23 1:00 PM (108.20.xxx.186)

저도 사워도우 정말 좋아해요. 한동안 집에서 많이 만들어 먹었는데 집 근처에 훌륭한 식사빵 전문 베이커리가 있어서 지금은 사 먹어요.
    사워도우는 좀 묵직한 편이어서 저는 일단 사오면 반 덩어리는 실내에 두고, 나머지 반은 슬라이스 해서 겹치지 않게 한 후에 빵종이에 싸서 바로 냉동실에 넣어요. 전체 다 슬라이스 하면 빵이 좀 마르는 느낌이 있어서 당장 먹을 것은 통째로 이틀 정도에 걸처 먹고, 나머지는 나중 편의성을 위해서 슬라이스 후 냉동.
    버터와 올리브유에 구워도 맛있지만, 제 생각으로는 해산물 넣은 음식에 곁들여서 먹으면 제일 맛있어요.
    조개찜이나 해산물 파스타 요리에 먹으면 아 좋다

• 2. ^^
    '24.6.23 1:01 PM (49.164.xxx.28)

커팅해서 드실양만큼만 두고 냉동실에 밀봉잘해서 보관하세요
    먹기 전날 밤에 꺼내놨다가 먹어도 되고 실온에서 덜 해동되었어도 후라이팬에 데워드시면 되요 . 사워도우계열 빵 드시면 식사대용으로도 좋고 맛들이시면 시중의 단과자빵종류 못드셔요 ㅎ
    고다치즈나 하바티 치즈 같은거 올려서 치즈녹여?드심 정말 맛있어요 ~저는 홈베이커라 집에서 다 만들어먹어요*^^*

• 3. 그게
    '24.6.23 1:55 PM (116.37.xxx.120)

발효과정이 참 길어요. 미생물이 먹고 뱉고 반복.. 그래서인지 사워도우브레드는 소화도 잘되고 혈당도 졷금은 덜 오른다고 하네요 서양에서는 건강빵이예요
    코로나때 전세계적으로 사워도우브레드만들기 열풍이 불었을정도로 과정이 기다림의 연속 ㅎㅎ

• 4. 맞아요
    '24.6.23 2:52 PM (31.146.xxx.206)

저도 코로나때 사워도우 빵만들기 시작해서 지금도 만들어먹어요. 막구워서 크러스트 빠작거리는 소리들으며 김 나는 뻥 먹을때 제일 행복해요. 거기에 좋은 올리브오일 살살 뿌려먹음 금상첨화.
    며칠두었으니 드라이해져서 그럴거에요.
    첫번째 댓글님 처럼 꼭 하세요

• 5. ..
    '24.6.24 8:13 AM (58.148.xxx.217)

사워도우 참고할께요