82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아뽑고 교정하신분들 만족하시나요?

교정 조회수 : 1,389

애가 대1인데 앞니가 약간 돌출이고 조금 비뚤어졌어요

교정전문치과에서 생니를 4개 뽑아야 만족할만한 교정이 된다고해서  일단 돌아온게 고1때구요

다시 생각이 있는데 이게 십수년이 지나도 만족하시는지 궁금합니다.

그리고 평생 안으로 교정장치  끼어야한다는것도 맞는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mmm
    '24.6.23 11:17 AM (122.35.xxx.72) - 삭제된댓글

돌출이면 꼭 뽑아야해요 그래야 여유공간이생겨 자리를 잡아요
    안뽑고 교정만 한 친구있었는데 삐뚤어진건 가지런해졌는데 돌출이 그대로더라구요

• 2. ..
    '24.6.23 11:23 AM (115.143.xxx.157)

저는 만족해요. 원래 입튀어나와서 못생겼고 입술이 다물어지지도 않았거든요ㅠ 제 친구가 저보고 괴물같았다고도 했고요. 교정 후 아주 예뻐졌어요.
    그때 친척들이 보고 다 깜짝 놀라서 뭘한거냐고 묻고 야단이었어요.

음식 섭취에 기능상에는 불편이나 지장은 없는데
    부작용 오는 경우 치아뼈가 빨리 삭는다고 들었어요.

• 3.
    '24.6.23 11:37 AM (122.34.xxx.245)

네 30년전에 했지만
    만족해요

• 4. ..
    '24.6.23 12:00 PM (223.33.xxx.98)

26세에 어금니 발치 4개하고 (사랑니 별도 ㅠ) 교정했는데 만족합니다.
    저는 교정 끝나고 관리 꾸준히 해주고 있어요. 끝날때 치과의사선생님이 늙으면 치열이 틀어지는데다가 교정하면 이가 제자리로 돌아가려는 게 있어서 관리는 필요하다 하셔서.
    교정 끝나고 20년이 거의 지났는데 여전히 아래쪽엔 고정식 유지장치 하고 있고 일주일에 한번씩 보정기 끼고 잡니다.
    열심히 관리한 결과 저희아이도 제 치열 고르다고 부럽다고 하네요. (아이도 교정했지만(비발치) 이 모양때문에 저만큼의 퀄러티(?)가 나오지 않더라구요)
    다만 저도 부작용이 있는게 앞니 위아래 모두 블랙트아이앵글이 있어요 ㅠ심하게 크지는 않은데 저는 아니까 신경이 쓰여요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.23 2:00 PM (211.251.xxx.199)

참 이게
    벌써 근 30년전이네
    약간 돌출.약간 덧니.치열불량
    24세 뒤늦게 교정시작
    4개발치(위.아래) 사랑니발치(4개)하고
    거의3년 교정(처음엔 2년이라 하지만 기간 늘어남) 마지막엔 제대로 안가고 안에 고정쇠도 안부쳤어요
    슬슬 틀어지고 블랙트라이앵글도 나오며
    이가 약한거같긴한데
    후회는 없어요
    교정기떼고 사진찍을때 얼마나 좋았던지
    그땐 다 철길이었는데
    그래도 키스도 하고 흠흠흠~

안하면 사진찍을때 웃을때 평생 신경쓰일꺼에요 요샌 기술도 좋으니 해주세요
    나중엔 또 더 좋은 치아관리법이 나오겠지요

장장 3년 교정 사실

• 6. ..
    '24.6.23 4:28 PM (59.18.xxx.33)

저도 돌출에 앞니 사이가 벌어져 연세세브에서 4개 빼고 교정했고 24년 지났는데도 돌아간 것도 하나도 없고 정말 만족스러워요.
    안에 철사 있는 건 별로 신경도 안쓰여요.
    자신감 차이가 어마어마합니다.
    전 추천해요.