82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피에 대한 연구- 건강에 미치는 영향여부

길손 조회수 : 3,233

커피에 대한 연구가 하버드 등 세계 유명대학 교수 연구원에 의해 자주 발표되어 뉴스에 나옵니다

항암 치매방지 등 거의 만병통치약으로 나오는데 ,일반인은 어떻게 받아들여야 하는지요? 

저는 커피마시면 소화가 잘 안되고 가슴이 뛰어서 향기만 좋아합니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:32 AM (116.32.xxx.100)

별로 믿음은 안 가요.ㅎㅎㅎ
    그런데 매일 한잔씩 마시는데 저혈압이라 커피를 마셔야 반짝해서요
    그런데 마시다보니 원두로 내려서 우유만 넣은 라떼가 고소하고 맛있어서 마셔요
    더 마시고 싶지만 많이 마시면 잠을 못 자서 ㅎㅎㅎ
    큰 컵으로 한 잔만요

• 2. 연구결과를
    '24.6.23 10:32 AM (119.71.xxx.160)

다 믿으면 안되죠
    자본주의 사회에서는 돈이면 뭐든 다 합니다.
    커피가 건강에 치명적이라고 해도 숨깁니다
    오히려 건강에 좋다는 식으로
    왜곡 발표합니다.
    커피산업에 투자한 돈이 얼마인데요?

• 3. ,,
    '24.6.23 10:32 AM (73.148.xxx.169)

말 그대로 기호품.

태워서 볶는데 뭐 그리 좋을까요? 카페인 때문에 마셔요.
    최근 커피 FDA 리콜 많아요.

• 4. 솔직히
    '24.6.23 10:32 AM (70.106.xxx.95)

이미 백년전부터도 먹어오던건데 뭐 문제될게 있을지

술이랑 비슷하다고 생각해요. 몸에 썩 좋다기보다 기분전환으로 한두잔 하는거죠

• 5. ㄴㄴ
    '24.6.23 10:33 AM (106.102.xxx.208)

그 연구들에 어마어마한 연구비 대 주며 연구 의뢰 시키는게 세계적인 커피회사들 입니다

• 6. ..
    '24.6.23 10:36 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

커피 회사들의 또다른 마케팅이에요

• 7. 저는
    '24.6.23 10:36 AM (106.101.xxx.27)

향기만 좋아해요

• 8.
    '24.6.23 10:45 AM (175.116.xxx.82)

잠 때문에 오전일찍
    한잔만 마셨는데
    그것마저 끊고보니
    잠을 좀더깊이
    자게되네요

• 9. 순작용
    '24.6.23 10:49 AM (168.126.xxx.50)

순작용만 논하면 그럴 수 있지만 커피로 만약 잠을 못잔다면 , 그게 장기화된다면 치매 가능성이 있으니 맹신하면 안된다고 생각해요

• 10. ....
    '24.6.23 11:00 AM (223.39.xxx.6)

제가 운동 안해서 근육이 하나도 없을때는 커피 한잔만 들어와도
    심장이 너무 뛰다 못해 두통도 오고 그날은 잠도 못자고 해서
    모임에 나가서도 커피 안마셨어요
    운동해서 근육 많이 생긴 후로는 커피를 마시면
    그런 현상이 없고 오히려 아침 오전에 활기차고 좋더라구요.
    에너지가 팍팍 생김
    잠도 잘자고.

• 11. 길손
    '24.6.23 11:08 AM (223.62.xxx.78)

많은 경험 의견 기대하며 들락날락 합니다

• 12. 길손
    '24.6.23 11:45 AM (223.62.xxx.78)

하버드대 여ㅣ일대 북경대 의대교수 이름으로 발표되니 겁주는 느낌입니다

• 13. ...
    '24.6.23 1:19 PM (58.231.xxx.145)

어떤 식품이든 몸에 나쁘기만한것은 없다고 봅니다. 연구의도에 따라(투자자의 의지) 커피의 장점만 백가지를 찾을수도 있고 단점만 백가지를 찾을수도 있죠.
    서양의학은 의대를 세우고 투자한 시작이 제약회사 자본이었다고 하던데요.

영양학을 공부하다보니까요
    우리가 음식을 섭취하면 체내소화과정을 통해 세포로 가야 에너지가 되고 영양분으로 쓰이잖아요? 세포로 들어갈때 효소분비되어 작용하게되는데 특징이 그효소에 맞는 한개의 기질에만 작용한다는거예요. 예를 들어 섭취한 식품에 칼륨이 많아서 칼륨이 세포내로 들어가려면 칼륨을 데리고들어가는 기질,
    즉 수용체가 많아야 서로 결합되어서 들어갈수가 있어요. 어떤사람은 우유를 먹어도 소화잘시키는데 어떤사람은 유당불내증으로 소화를 못시킨다고하죠. 어떤사람은 땅콩을 먹으면 잘 소화해서 영양을 이용하는데 어떤사람은 목숨을 위협받고요.
    또 어떤사람은 술을 한잔만 마셔도 얼굴이 벌개져요. 이런사람은 체내에 알콜의 아세트알데히드를 분해시키는 효소가 부족하다고 하죠. 커피 역시 마찬가지고요. 다른 사람들은 저녁에 커피마셔도 괜찮네? 백살 다되신분도 마시는걸보니 좋은거네? 이렇게 생각하실게 아니라 같은 식품도 사람마다 받아들이는 체질이 다른겁니다. 효소나 수용체,호르몬등등이요.
    원글님 몸에서 세포들이 커피를 못받아들여서 표시하고있는데 다른사람들 반응만 보고 계속 섭취하시면 정작 체내에서는 무리되어 쌓이고 쌓이면 좋을게 없겠죠.
    ㅡ짧은 공부와 지식을 바탕으로 한 제 생각입니다. 판단은 원글님이~

• 14. 윗글 공감
    '24.6.23 1:44 PM (211.241.xxx.107)

뭐 좋다면 진리처럼 너도나도 그걸 따라하겠다고 난리
    물 많이 마시는것 조차 개인의 몸 상태에 따라 달라져야 하는데
    진리인양 물 적게 마셔란 소리 들어본 적이 없네요
    몸이 말해주니 먹고도 편안하면 먹어도 되지만
    불편하고 힘든데 굳이 좋다는 믿음으로 먹는건 생각해 볼 문제네요

• 15. 뭐가 정답인지
    '24.6.23 1:52 PM (183.97.xxx.184)

모르겠어요. 의사들마다 매번 뭐가 좋다 난리쳐서 홍보하고 그담엔 또 다른 반대 주장이 나오고의 반복.
    그런데 제가 이탈리아에서 수십년 살았다보니 자연스럽게 그 나라의 몇 몇 식문화에 스며들었는데 그중 하나가 커피문화예요.
    에스프레소요. 선택의 여지도 없이 어딜가든 다 에스프레소 마시니까요. 이탈리안들은 아침에 눈 뜨자마자 에스프레소 마시는걸로 시작해서 웬종일 엄청 자주 마셔대요. 그럼에도 다른나라에 비해 일반적으로 건강하고 장수하는 나라라는것.
    전 항상 이에 대한 의문이 있긴 해요.

• 16. 길손
    '24.6.23 3:09 PM (223.62.xxx.78)

유명대학 의대교수가 좋다고 하는데도,
    너희들은 커피를 안마실거야 하는 느낌,
    마셔봐,한대맞고 마실래? 하는 느낌.

• 17. ---
    '24.6.23 4:59 PM (211.215.xxx.235)

어떤 음식이나 약이든 사람의 체질에 따라...반응이나 효과가 다르죠..뭘 그렇게까지 오버해서 해석하시나요??ㅠㅠ
    전 커피 한잔이 기분전환, 맛있고 기분좋아지고 정신이 맑아짐..수면에 영향 전혀 없음..
    그런데 보통 소화력 상당히 좋은 편인데.. 우유는 소화불량 힘들고,,,해조류인 김이나 미역도 소화가 안됨... 우유나 해조류도 몸에 좋잖아요. 일반적으로

• 18. 길손
    '24.6.26 5:15 PM (223.62.xxx.78)

3216 26일