82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이들 비즈니스좌석

비행기 조회수 : 5,523

저희는 맞벌이 부부이고 길게 휴가내기가 쉽지 않아서 그동안은 4-5시간 이내 동남아 휴양지들로 짧게 휴가를 다녀왔어요.

그러다가 이번엔 아이들도 좀 크고해서 길게 휴가를 내서 유럽을 다녀오려고 합니다.

이번에 유럽을 가려고 하니까 친정식구들 마일리지가 많이 있어서 저와 남편 마일리지와 합산하면 4명 모두 비즈니스 좌석을 탈 수 있는 상황이에요. 친정가족들이 먼저 마일리지 소멸되기 전에 쓰라고 하셨고요.

저와 남편의 고민은

우리가 재벌도 아니고 큰 부자도 아닌데 초등 아이들을 비즈니스에 태워도 괜찮을까? 항상 비즈를 태워줄 수 있는게 아니니 괜히 허세가 생기거나 나중에 다시 이코노미타면 불평하지는 않을까 하는 점이에요.

저와 남편 모두 귀국하고 다음날 바로 출근이어서 사실 비즈를 타는게 더 편하긴하지만요.

부부 중 한명이 아이들과 이코노미타는 방법도 있긴한데 가족이 따로 타는게 좀 그래서 다같이 이코를 타거나 다같이 비즈를 타는 방법으로 하려고 합니다.

저희가 재벌이거나 매우 풍족하면 이런 고민도 안하겠지만 그렇지 않으니 아이들이 괜히 헛바람?이 들거나 다음번 이코노미탈때는 박탈감을 느끼거나 할까봐서요.  

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.23 10:21 AM (61.82.xxx.189)

교육상이면 안 타는게 좋죠.
    자녀에게 성공에 대한 동기부여는 약간 부족하게 키우는거라네요.
    사람이 10평대 살다가 30평대 살면 다시는10평대에서 못살잖아요. 본인이 성취 하지 않았는데 당연한 듯 생각하게 되는거요.

• 2. 하하하
    '24.6.23 10:22 AM (180.71.xxx.43)

저는 유럽이니 그냥 비지니스 타게 할 것 같아요.
    비행시간이 너무 길어서 타는 것이라고 이야기하고요.
    아이들에게 돈을 버는 일에 대한 동기부여가 될 수도 있구요.
    다만 네 명의 보너스항공권을 구하는 게 쉽지 않을 수 있어
    이코노미를 구입하여 업그레이드 하셔야 겠어요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.6.23 10:22 AM (116.42.xxx.10)

이전에도 이코노미석으로 다녀왔다면 괜찮지 않을까요? 모르는 것도 아니고. 이모? 외삼촌이 선물해준거야..다음 번엔 이렇게 못 갈거야.. 이야기하구요. 갈 수 있는데 안갈 이유가 있을까싶어요.

• 4. ....
    '24.6.23 10:22 AM (39.117.xxx.185)

그전에 마일리지로 자리 가능한지부터 확인하셨어요?
    361일전에 확보안하면 거의 불가능하다고 보시면 되요 ㅠ
    저희도 이번에 안되서 승급이라도 해보려고 했는데
    실패했어요 ㅠ
    초등이 뭐 허세 이런거 생각하지마시고 마일리지 있으면 빨리 쓰세요. 요새 너무 쓰기 힘들게 만들어놨네요 ㅠㅠ

• 5. 베로니카
    '24.6.23 10:23 AM (223.38.xxx.248)

일부러 로그인 했어요~
    애들에겐 경제개념을 가르칠 수 있는 좋은 경험일 수도 있어요,
    우리 애들은 긍정적인 효과로 열심히 경제적으로 독립하고 벌어서 부모님 태워주겠노라 약속했고요, 친정식구들 마일리지를 통합하는데 급선무입니다. 기쁘고, 편안한 여행되세요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:24 AM (112.169.xxx.231)

이번엔 할아버지할머니찬스라고 하시면되죠. 무슨 헛바람까지..참치집가서 주토로 시키면서 애들은 뭘 안다고 비싼거 사주냐며 아카미 시켜서 그거 먹으란사람 본적있는데..비즈탈거면 다 타든지 아님 다 이코 타든지 하세요. 아이들에게 좋은 추억 남긴다 생각하심되지. 너무 애들 부정적으로 키우지마세요. 걱정이 많으시네요.

• 7. 마일리지
    '24.6.23 10:25 AM (121.188.xxx.139)

마일리지로 비지니스 에약이 더 힘든데 이거 좋은 기회라고 타면 될거 같아요 애들이 한번 비지니스 탔다고 헛바람 들지 않아요 아 저유 마일리지 비지니스 왕복 다섯번 할 거 있는데 예약 쉽지 않네요

• 8. 레몬
    '24.6.23 10:25 AM (1.250.xxx.226)

전 유럽갈때 태웠어요. 이코노미 탔다가 코로나 끝나고 여름방학때 유럽가는데 2번 태웠구요. 아이도 딱히 별생각 없어요. 7월에 또 나가는데 이번엔 이코노미로 가요.
    아이한테 올해 아빠가 힘좀 썼다 그런 말로 하면 될 것 같은데요.
    평상시에도 항상 비즈니스타면 우리집은 원래 그런집이라 생각하겠지만 저희집도 그렇고 맨날 타고 다닐정도는 아니고 간만에 쓴다라도 말하니 애도 별 생각 없어요.

• 9. ......
    '24.6.23 10:28 AM (175.223.xxx.62)

형편이되면 비지니스 타는거고 안되면 일반석 타는거지
    그거갖고 불평할땐 가르쳐야죠

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:30 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

돈의 편리함을 스스로 깨닫던데요.
    어차피 소멸될거라면 다같이 타시죠

• 11. 꿀구반가
    '24.6.23 10:31 AM (1.227.xxx.151)

이번여름에 가시는거면 좌석 없을거같은데요..
    되면 당연히 타셔야죠. 마일리지 승급 예약이 하늘의 별따기.

• 12. ....
    '24.6.23 10:33 AM (175.116.xxx.96)

우선 비즈니스 석 자리가 있는지 확보가 우선입니다 222222
    특히 네 자리 잡기는 진짜 진짜 힘들어요.
    하여간, 좌석을 확보하셨다는 전제하에 너무 과도한 걱정 하시는것 같습니다.
    저도, 제 친구들도 님처럼 유럽, 미국갈떄 온식구 마일리지 모아서 비즈니스 타고 간적 있는데요. 애들이 헛바람 든 경우는 한번도 못봤어요.
    오히려, 아..내가 공부를 열심히 해서 돈을 잘 벌어야 이런 좋은 좌석을 타는구나..하고 각성(?)을 했던 경험은 있습니다만...(물론 오래 안갔습니다만 ㅎㅎ)
    너무 과도한 걱정으로 애들, 부모 따로 타는건 비추입니다. 가족 여행인데 다함께 즐겁게 다녀오셔야지요.

• 13. 레몬
    '24.6.23 10:34 AM (1.250.xxx.226)

저흰 내돈내산이요. 근데도 애 별 생각없어요. 넘 앞서 가시는것 같아요. 애한테 마일리지 모아서 탔다라고 하면 더 그렇구나 생각 할 듯.

• 14. 예약
    '24.6.23 10:39 AM (1.219.xxx.153)

합산 예약 이런 게 훨씬 힘드실텐데요...
    세상일 미리미리 계획세우지 않으면
    공짜로 얻기가 쉽지 않은 세상이라는 것
    가르치는 것도 좋은 공부같아요.

내 돈 쓰면서도 어디고 경쟁이 치열하더라구요.

• 15. 애들은
    '24.6.23 10:39 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

어른들처럼 그렇게 델리케이트 하지 않아요
    어른들 생각일뿐

공간이 에코노믹 보다 좀 넉넉하다 뿐이지
    비지니스라고 애들에게 특별한추억으로 남을것도 아니고

• 16. 000
    '24.6.23 10:41 AM (61.43.xxx.58)

저희도 동남아 다닐때 이코노미타고 모아놓은 마일리지 유럽갈때 털어 썼어요. 그때가 초등6학년.
    그때가 처음이자 마지막. 대학2학년 아이는 지금도 비행기탈때마다 그때 그 기억을 떠 올려요.
    자기가 돈벌면 엄마.아빠 한번더 비지니스 탈 수있게 해드린다고.

• 17. ....
    '24.6.23 10:45 AM (114.204.xxx.203)

한번 탄다고 그리 안돼요 ㅎㅎ
    매년 비즈니스 퍼스트 탄 우리딸 그런 생각 안합니다

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:52 AM (211.234.xxx.17) - 삭제된댓글

그래서 마일리지로 탈 수 있는데 안 탄다고요?
    교육상?ㅋ

• 19. ...
    '24.6.23 10:52 AM (39.7.xxx.214)

이번 여름 유럽 가실 생각이면 마일리지로 예약 불가능합니다. 내년 여름도 피켓팅 수준으로 에약 전쟁이에요. 내년이라도 비지니스 자리 가능하면 초등 아이들도 태우겠어요.

• 20. 매번
    '24.6.23 10:56 AM (115.92.xxx.24)

애들이 어리면 그냥 별생각없이 타던데.. 이코던 비즈던 ㅎㅎ
    근데 좀 크면 애들끼리 머 타고 다녀왔냐 물어보더라구요 초 3-4?
    전 항공사 물어보는줄 알았는데 비즈인지 이코인지 물어보는거였어요 ㅋ
    근데 유럽 비즈 마일리지는 진짜 구하기 힘들어요~ 먼저 구하고 고민해보셔요

• 21. .....
    '24.6.23 11:00 AM (221.165.xxx.251)

코로나 이후로 비지니스 제돈내고도 사기가 힘들어요. 늘 좌석부족이라.. 아직 안사신거면 일단 예약부터 해놓고 고민하세요.

• 22. 고든 램지도
    '24.6.23 11:00 AM (113.161.xxx.22)

애들은 이코노미만 타게 한다던데요 ㅎㅎ

• 23. ㅋㅋㅋ
    '24.6.23 11:00 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저희 애 대학생이고 초등에 비즈니스 몇 번 태웠는데 기억을 못해요.
    지 친구들하고 다닐 때 저가 항공 이코노미 타고 다님

• 24. ㅋㅋㅋ
    '24.6.23 11:01 AM (124.5.xxx.0)

저희 애 대학생이고 마일리지로 초등에 비즈니스 몇 번 태웠는데 기억을 못해요.
    지 친구들하고 다닐 때 저가 항공 이코노미 타고 다님

• 25. 비즈니스
    '24.6.23 11:06 AM (58.142.xxx.26)

마일리지로 내가 원하는 날짜에 동시 네자리 비즈니스 타기가 거의 불가능 할 거에요.

• 26. gg
    '24.6.23 11:12 AM (223.62.xxx.186)

경험이죠~
    그걸로 평생의 경제자아가 완성 끝 이것도 아니고
    경험해보고 비교 해보면서 스스로 완성하겠죠.
    저라면 다양한 경험 중 하나, 라고 생각하겠어요~
    태우고, 다음엔 못탈수있으나 엄빠는 더 열심히 일하고
    학생이니 공부를 열심히 하거나
    혹은 다른 어떤식으로든 스스로 능력을 키우자.
    이렇게 교육해보겠어요.

• 27. 아마
    '24.6.23 11:13 AM (124.5.xxx.0)

고든 램지는 가족 여행이 잦을걸요?
    어쩌다가 가는 게 아니고..

• 28. ㅁㅁ
    '24.6.23 11:29 AM (172.226.xxx.40)

여름에 유럽 비즈니스 4자리가 어차피 없어요 ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 있다고한들 그거 한번 탄다고 헛바람 들 정도의
    그런게 아니라구요

• 29. …..:
    '24.6.23 11:31 AM (118.235.xxx.178)

항상 이런건 아니고 엄마아빠가 열심히 일하고 어렵게모아서 타게된거다 잘 가르치고
    자주 할 수 있는기회도 아닌데 플렉스하세요
    빚내서 가는것도 아닌데 뭐가 문제일까요?

• 30. 기우
    '24.6.23 11:36 AM (223.62.xxx.107)

좌석확보 먼저 하고,
    어차피 호텔가서도 문제있어서 갑자기 업그레이드해주면 스윗애서 머물기도 하잖아요.
    그런가보다~

• 31. 예약먼저
    '24.6.23 12:32 PM (121.133.xxx.125)

하시고
    고민해 보셔도

마일리지 된다고
    다 승급시켜주지 않아요. 승급가능한 이코노미는
    승급안되는 이코노미석보다 좀 비싸요. 승급도 좌석이
    제한이 되고요

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.23 12:53 PM (61.98.xxx.233)

따로 돈 들이는거 아니고,
    마일리지로 타는건데요.
    타고 편안하게 다녀 오세요.

• 33. 아이들한테
    '24.6.23 1:33 PM (93.202.xxx.92)

온가족 마일리지로 어떻게 비즈니스를 타게되는지
    표 끊는 과정을 자세히 얘기하시고
    다음엔 일반석 타야한다고 설명하면 괜찮죠.

아이들이 초 저학년땐 비즈니스 일반석 그런거 잘 모르더라구요.
    4학년 정도 되면 라운지 가는거며 줄을 많이 안서고
    탑승하는게 다르다는걸 좀 느끼더라구요.

오히려 비즈니스 한번 타보는게
    아이들에게 동기부여가 되지 않을까 생각해요.

• 34. 그린
    '24.6.23 2:06 PM (211.226.xxx.57)

자리 없어서 못타요. 1년전 오픈시에 예약해도 네자리 못잡아요. 저흰 아시아나.대한항공 마일리지가 몇십만씩 되는데도 비지니스 잡기힘들어서 못타요. 유럽은 특히 더. 어쩔수없이 싱가폴.방콕 이런데 갈때라도 비지니스 타요. 마일리지 비지니스는 잡는게 하늘에 별따기에요

• 35.
    '24.6.23 4:34 PM (106.101.xxx.146)

마일 좌석이 이코노미도 힘들어요 잡고 고민하셔요ㅠ
    그리고 아이들은 별 생각없어요 몸이 작고 관절도 좋으니
    사실 이코도 별로 안불편할때라 어른만큼 체감도 못하고
    와 이번엔 넓네!! 끝!!! ㅋ

• 36. ..
    '24.6.23 4:57 PM (223.38.xxx.65)

별 생각 없던데요? 그냥 이런거 탈때도 있고 아닐때도 있고.. 그냥 공부 쉬니까 너무 좋아해요. ㅎㅎ

• 37. ...
    '24.6.23 6:58 PM (110.13.xxx.200)

기회될때 태워주고 돈이 이렇게 좋은거다~ 돈 열심히 벌어야겟다 하고 돈맛도 보여주고 하세요.
    요샌 헝그리가 아니라 돈맛 보게 하는게 트렌드 아닌가요.. ㅎㅎ
    초등이면 그거 한번으로 뭐 어떻게 되지 않아요.
    그거보다 진짜 마일리지로 예약 가능한지가 관건이에요. 그거 먼저하고 걱정해도 늦지 않...