82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 사랑니 살려두는게 낫지 않을까요.

.. 조회수 : 1,226

아래턱에 똑바로 난 사랑니 1개가  남았어요.

위턱에는 사랑니 뽑아서  맞물리는 윗니가 없다보니 

씹는 기능은 안되고 그냥 박혀있기만 해요.

사랑니 표면에  작은 충치가 생겼는데

4군데 치과 다녀보니 다들 뽑으라 하더라고요.

저는 이거 치료만하고 남겨둘까 하거든요.

어금니들을 혹시나 잃게되면 쓸 것 같아서요.

저는 옛날에 치아교정 한다고 

멀쩡한 어금니 발치도 4개나해서

남들보다 치아수도 적다보니 괜히 기분이 이런가봐요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문제는
    '24.6.23 10:11 AM (73.148.xxx.169)

제 경험상 사랑니는 늦게 늦게 생살을 찟어서 올라옴에도 충치에 취약해요.
    아무리 양치를 해도 충치가 더 쉽게 생기더라고요.
    더 큰 문제는 그 충치가 다른 어금니로 번져요. 그래서 뽑았어요.

• 2. ..
    '24.6.23 10:13 AM (115.143.xxx.157)

충치가 번지면ㅜㅜ 그건 곤란하겠네요..

• 3. 무익
    '24.6.23 10:16 AM (125.178.xxx.162)

사랑니 남겨두어야 쓸모도 없구요
    더 상하면 돈도 더 들어요
    잇몸도 더 상하구요
    친구가 사랑니 그냥 뒀다가 잇몸까지 상해서 대학병원까지 가서 치료받고 있어요
    치과 치료는 지금이 가장 쌉니다

• 4. 다들
    '24.6.23 10:21 AM (70.106.xxx.95)

뽑으라고 했어요
    저는 누워서 나서 선택의 여지도 없었지만
    뽑고나니 그 틈새 악취가 엄청나더만요
    어금니 사이충치의 가장 큰 원인이 사랑니래요
    뽑아도 아무지장없어요

• 5. 발치
    '24.6.23 10:36 AM (222.108.xxx.9)

전 사랑니 뺀다고 뺐는데 그게 충치가 있었는지
    3년후에 사랑니옆 어금니 뿌리가 완전 썩어버렸더라구요
    어금니 위는 멀쩡해서 전혀 썩은줄몰랐고 아프지도 않았는데
    스케링 하러갔더니 의사가 송곳같은 기구로 누르니 쑥쑥 들어가더라구요
    밑에 뿌리가 다썩어서 없다고 임플란트하라고 했어요

• 6. ..
    '24.6.23 10:39 AM (115.143.xxx.157)

헉..ㅠ 옆에 멀쩡하던게 썪어있다니 너무 놀랐겠어요
    저도 그럴 수 있겠네요
    치아 욕심부리지말고
    실제 쓰는 거나 잘 챙겨야겠네요 ㅠ
    감사합니다

• 7. ....
    '24.6.23 10:44 AM (114.204.xxx.203)

의사가 괜찮은건 남겨두라 하던대요
    3개 발치하고 하난 충치 치료후 그냥 뒀어요
    어금이 대신 치아 이식도 할수 있다고요

• 8. ...
    '24.6.23 10:59 AM (58.234.xxx.182)

1개 남겨 두면 윗니하고 교합이 안 맞아 결국 사랑니 없는 쪽 어금니가 문제가 생겨요
    또 나이 들어 빼면 젊을 때 보다 몇배 힘들다고 의사들도 기피하더라고요

• 9. 슫ㅅ
    '24.6.23 11:25 AM (58.230.xxx.177)

저도 사랑니때문에 어금니 썩어서 결국 임플란트..
    빼세요.

• 10. ...
    '24.6.23 2:00 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

딸이 교정했고 사랑니 무리 없이 나서 아직 사용중인데 관리 안 되면 바로 빼려고요.
    사랑니 혼자 썩는 게 아니라 옆 어금니까지 영향을 주니까요.

• 11. ..
    '24.6.24 8:17 AM (58.148.xxx.217)

사랑니 참고합니다