82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역 명문고라 소문난 곳들

궁금 조회수 : 3,879

서울 지역 외에 학군지라고 소문난 곳들에서 명문고라는 학교들은 고1 3모나 6모에서 올1등급이 몇 명이나 나오나요?

괜찮다고 소문난 학교의 올해 결과를 듣고 충격받아서(안 좋은 쪽으로) 적어봅니다. 일반고가 많이 무너진 것인지 아님 내년 재수를 피하려고(입시 제도 크게 변경) 잘하는 친구들이 많이 흩어진 것인지 궁금하네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지방 도청소재지
    '24.6.22 5:59 PM (106.101.xxx.180) - 삭제된댓글

남고 한 학년 12반..총 36학급
    6모 9모...수학 1등급 30명이요.

제가 고등교사라서
    그 학교 교사에게 전화해서 확인..
    해마다 그 정도 나와요.

• 2. ....
    '24.6.22 6:03 PM (222.117.xxx.93) - 삭제된댓글

수학 1등급이 그 정도면 정과목 1등급은 정말 소수겠네요

• 3. ....
    '24.6.22 6:04 PM (222.117.xxx.93)

수학 1등급이 그 정도면 전과목 1등급은 정말 소수겠네요

• 4. 괜찮다는게
    '24.6.22 6:06 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

언제쯤의 얘기인가요?

• 5. ...
    '24.6.22 6:08 PM (222.117.xxx.93)

최근까지도 입학실적이 좋다고 했는데 거의 재수생 결과였나봐요.

• 6. 12345
    '24.6.22 6:14 PM (211.176.xxx.141)

저희아이 전교100등정도요 수학1등급만 150명이라네요

• 7. ...
    '24.6.22 6:16 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

전과목 1등급 얼마 안 나와요
    그런데 올1이 무조건 더 잘 하는 것도 아니죠
    저희 애가 올1 찍긴 했는데 수학을 틀렸었고
    아이친구는 과탐2 딱 한문제 틀렸는데 그게 2등급 나왔다더라구요

• 8. ...
    '24.6.22 6:17 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

현역은 특히 과탐이 삐끗
    저희 애가 올1 찍긴 했는데 수학을 틀렸었고
    아이친구는 과탐2 딱 한문제 틀렸는데 그게 2등급 나왔다더라구요

• 9. ...
    '24.6.22 6:18 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

현역은 특히 과탐이 삐끗
    저희 애가 올1 찍긴 했는데 깨작깨작 여러 문제 틀렸었고

• 10. 12345
    '24.6.22 6:18 PM (211.176.xxx.141)

수학1등급 영어2등급 국어1등급인데 전교등수높지 않아요..세자리수에요....지방가면 전교권이겠죠???

• 11. 223님
    '24.6.22 6:19 PM (222.117.xxx.93)

네 맞아요.
    전 예상하던 것과 달라서 (고1 3모면 중학교 수준이니까) 여쭤본 거예요. 5명 이하라고 해서 놀랐거든요.

• 12. 고1
    '24.6.22 6:20 PM (119.149.xxx.229)

울 아들 고1 서울 학군지
    3모 21111 받았는데 전교 50등도 안되는듯요
    6모는 서울 고1은 응시 안했어요

• 13. ....
    '24.6.22 6:21 PM (222.117.xxx.93)

고1 3모 전체 1등급 숫자예요.

• 14. ...
    '24.6.22 6:22 PM (211.109.xxx.157)

잉 고1이요?
    영어는 백여명은 1등급일 거고 수학도 못지 않고 국어가 수십명 아닌가요?

• 15. 12345
    '24.6.22 6:23 PM (211.176.xxx.141)

아 저희아인 서울이고 3모만봤어요. 1등급은 수두룩해요......내신이 힘드네요

• 16. .....
    '24.6.22 6:24 PM (222.117.xxx.93)

수학도 1등급 비율이 30%이내가 되고 등등.... 저희 지역 명문고가 죽어가고 있는 게 맞나보군요 ㅠㅠ

• 17. 그래도
    '24.6.22 6:52 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

걱정마세요.

수시로 잘 가요
    어이 없는 수능성적으로도요.

헛웃음 나죠

• 18. 솔직히
    '24.6.22 7:10 PM (118.235.xxx.56) - 삭제된댓글

학군지 에선
    공부 좀 한다. 하는 애들은
    1등급 말고
    백분위 봐요.

학군지에서 고1 3모 영어 1등급은 정말 100명 정돈데
    어느 학굔 한명도 없다고 해서 깜놀

• 19. 고2맘
    '24.6.22 7:19 PM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

모고는 점점 오르기도하니 충격받지 마세요
    1학년때 한두개씩 2 떴는데
    6모는 올 1받아왔네요
    전교에 몇명있다더라구요
    지방 학군지외곽입니다 지방도 요즘 빡세요 ㅜ
    잘모르지만
    고1겨울방학때 수학 9-3 특강돌리고
    과탕 빡세게 했습니다 ㅜ
    수학 9-3 6시간 돌리고

• 20. 지방 도청소재지
    '24.6.22 8:31 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

원글에 써진 고 1을 못봤어요.
    저는 고3만 지도해서...
    원글님이 고3 모고 물어본 줄...

고1 1등급은 아예 세보지도 않거든요.
    솔직히 의미없음...이라..

• 21. 지방 도청소재지
    '24.6.22 8:32 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

고1 1등급은 아예 관심을 갖지도 않거든요.

• 22. 지방 도청소재지
    '24.6.22 8:38 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

고1 1등급은 아예 관심을 갖지도 않거든요.

그리고 수학1등급이면
    대체로 다른 과목도 1등급 잘 나와요.
    당장은 안나와도 수능 무렵엔 치고 올라가요.
    재수도 수학성적이 좋은 아이들이 성공하고요.

하지만 그 반대의 경우(수학성적이 낮은 경우)엔
    성적이 정체되는 경우가 허다하고
    재수해도 잘 안올라요.

암튼 고 1성적은 선행빨입니다.
    절대 안심하거나 낙담하지말고
    페이스 유지하며
    꼭 수시로 대학가세요.

• 23. 지방 도청소재지
    '24.6.22 8:44 PM (125.182.xxx.24)

고3들 올 1등급은
    내신 2등급 까지는 올 1등급 나오는 듯 해요.
    전교권 이라 하기는 좀 그렇고
    인서울 원서 써줄 등급?(못가는 애들도 있겠죠)
    .
    .

고1 1등급은 아예 관심을 갖지도 않았어요.

그리고 수학1등급이면
    대체로 다른 과목도 1등급 잘 나와요.
    당장은 안나와도 수능 무렵엔 치고 올라가요.
    재수도 수학성적이 좋은 아이들이 성공하고요.

하지만 그 반대의 경우(수학성적이 낮은 경우)엔
    성적이 정체되는 경우가 허다하고
    재수해도 잘 안올라요.

암튼 고 1성적은 선행빨입니다.
    절대 안심하거나 낙담하지말고
    페이스 유지하며
    꼭 수시로 대학가세요.

• 24. ...
    '24.6.22 8:45 PM (49.172.xxx.179)

고1 3모는 중학교 범위이고 고등 올라가자마자 바로 보는거라 그럴거에요. 앞으로 점점 고등학교 분위기로 달라지기 시작하는거죠.