82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시에서 오전 7시, 동네 청소에 ‘동원’되는 공무원들

반강제 추가 업무에 쌓이는 ‘불만’

구청장·구의원 인사 말씀으로 시작
주민 “옛 새마을운동 같고 고루하다”
직원 내부 게시판 비판도 삭제돼

서울 A구가 아침 ‘주민 자율 대청소’를 이유로 공무원들을 일찍 출근하게 하면서 불만의 목소리가 터져 나오고 있다. 공무원들은 수직적 조직문화와 과도한 의전 등의 문제를 압축해 보여준다고 말했다.

A구는 오는 24~28일 ‘6월 주민 자율 대청소’를 진행한다. 매달 20개 동에서 한 주를 정해 청소하는 이 캠페인성 행사엔 주민 자율 청소단체, 지역주민단체, 직능단체 등이 참여한다. 구는 공동체 의식과 내 집·내 점포 앞 청소의식 등을 함양하고 쾌적한 생활환경을 조성하는 게 목적이라고 했다.

청소 시작 시각은 오전 7~8시 사이로 평소 출근 시간보다 이르다. 청소 시작 전에는 ‘주요 참석 내빈 소개와 인사 말씀’ 시간도 있다. 주로 구청장과 구의원이 나온다고 한다.

https://v.daum.net/v/20240621060107117

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

와아...이거 어느 동네인가요?

진짜 골때리는 풍경이네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '24.6.22 4:37 PM (125.184.xxx.70)

https://v.daum.net/v/20240621060107117

• 2.
    '24.6.22 4:38 PM (223.62.xxx.63)

이거 원 울력도 아니고..
    뒤로 빠꾸하느라 고생하는 대한민국이냐

• 3. 이러니
    '24.6.22 4:39 PM (223.39.xxx.134)

MZ신입들 미련없이 나가버리지

• 4. 위에서 시킨다고
    '24.6.22 4:41 PM (222.119.xxx.18)

시키는 중간 관리자들.ㅠㅠ
    다 똑같다

• 5. ....
    '24.6.22 4:42 PM (211.197.xxx.175) - 삭제된댓글

70~80년대 쩍 국민학교도 아니고..? 어케 점점 나라가 뒤로가니...?
    이게 2짝들이 원하는 세상이냐고..?..ㅉㅉ

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.22 4:42 PM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

저러니 젊은 애들이 공무원 안 할라고 하지.
    아침 7시에 동네 청소라니.
    구청장 인사말씀은 또 뭐래요?
    진짜..한심해서 말이 안 나와요.

• 7. 아니
    '24.6.22 4:43 PM (125.184.xxx.70)

서울서 멀리 떨어져 있는 아주 구석진 시골도 아니고 서울 한복판에서 이런 일이 벌어지고 있다는 게 ....
    진짜 상상 이상의 일들이 실현되고 있는 이 나라 현상황에 입을 못 다물겠네요.

• 8. ..
    '24.6.22 5:51 PM (175.119.xxx.68)

뚱도 그 시간엔 안 일어날텐디

• 9. 하;;
    '24.6.22 5:51 PM (223.62.xxx.195)

이러니 똑똑한 애들이 공무원을 그만두죠. 이게 뭡니까

• 10.
    '24.6.23 12:12 AM (39.125.xxx.34) - 삭제된댓글

성북구입니다ㅠㅠ

• 11.
    '24.6.23 12:14 AM (39.125.xxx.34)

성북구라네요