82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소금을 어디다 보관할까요?

2011년에 동일본 대지진 나서

천일염을 사다 베란다에 두었더니

비닐이 삭아서 그냥 음식에 넣어 먹기가 힘들었어요.

물에 그 소금을 녹여서

드립퍼에 커피 종이 필터를 깔고서

그 소금 물을 내려서 사용했었어요.

며칠 전에 오이소박이를 담갔는데,

이 소금이 너무 돌덩이처럼 딱딱해지고 쓰기 불편해서

플라스틱 채반 바구니에 넣어서 

욕조에서 샤워 좀 시켰어요.

비닐 부스러기가 좀 많이 떨어져 나갔지만

직접 쓰기는 여전히 찝찝 해서

오이나 박박 씻을 때 요번 처음으로 직접 사용했어요

물로 나중에 여러 번 씻기는 했지만....

이 소금을 어디다 보관할까요?

스텐 바구니에 우선 두었는데

오래 두면 스텐도 부식될 것 같아서요

딤채 김치통에다 둘까요?

항아리는 없어요

큰 유리 병은 매실청만 있어서 여유가 없네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.6.21 2:26 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

항아리 하나 샀어요
    밑에 구멍이 조금 있는 소금 보관 전용으로
    하나 사세요
    일부러 좋은 소금 샀을텐데 저장도 잘 하셔야죠

• 2. 그래요?
    '24.6.21 2:55 PM (218.153.xxx.57)

오염수 버리기전 한살림에서 비닐에 들은거 사뒀는데
    그것도 오래되면 삭을라나요??헐 잔뜩 있는데

• 3.
    '24.6.21 3:07 PM (106.102.xxx.123) - 삭제된댓글

비닐포대 오래두면 삭아요.
    저도 소금포대 오래된 것이 삭아 소금에 섞이길래
    소금항아리를 일부러 샀어요.
    어차피 살아가는데 꼭 필요한 것이고
    방사능 소금 덜 먹겠다고 40킬로 쟁였어요
    이리 살아 뭐 좋은거 보겠다고....

• 4. 소금은
    '24.6.21 3:09 PM (112.149.xxx.140)

저도 비슷한 경험때문에
    오염수 방류때 소금 사면서
    물어봤더니
    그늘에 보관하라 하더라구요
    햇볕에 포대가 삭는다고
    어두운 그늘에 보관하라더라구요
    그래도 너무 오래 시간 가면
    삭긴 할것 같아요

• 5. 소금은 단지
    '24.6.21 3:59 PM (222.109.xxx.242)

그늘에 소금자루 둬도 3년이면 부스러져 삭아요.
    소금은 자루 자체에서 쏟아 단지에 담아야 해요.

• 6. lllll
    '24.6.21 4:31 PM (112.162.xxx.59)

장독에 두고 먹어요.
    근데 요즘 아파트 구조는 장독둘 곳이 없는거 같네요

• 7. 그 자루가 삭아
    '24.6.21 6:26 PM (219.255.xxx.39)

소금먹을때마다 비닐가루랑 같이 먹어요.ㅠ
    물에 씻고 떠다니는거 건져도 찝찝 ㅠ

• 8. //
    '24.6.21 6:34 PM (39.7.xxx.96)

플라스틱 큰 통 같은 곳에 보관하시면 될듯요
    그리고 저희 할머니는 소금 씻어 요리에 쓰셨어요
    물에 넣어 녹여 건더기 걸러내고 쓰세요
    좋은 소금이예요

• 9.
    '24.6.21 9:44 PM (59.30.xxx.66)

그늘에 보관했는데도 삭았어요 ㅜ
    직장 다니느라 살림에 신경을 못 썼어요..
    플라스틱 통에다 담아서 사용해야겠어요