82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면시간 늘리니 몸이 가벼워요

... 조회수 : 2,663

항상 잠자는 시간이 아깝다는 일종의 강박이 있었어요.

커피를 좋아하게 된 것도 각성효과 때문이기도 했고요.

나이가 드니 자연스레 수면 시간도 줄어들고 퇴근 후 애들 챙기도 내 시간을 갖고 싶은 욕심도 있어 하루 평균 수면 시간이 4~5시간이네요.

그런데 언젠가부터 너무 피곤한 거예요.

아침에 운전할 때도 너무 졸려 간신히 회사까지 가서 주차장에서 잠깐 졸다 나온 적도 있어요.

그래서 수면 시간을 6시간으로 늘렸더니 훨씬 몸이 가벼워요.

전에는 새벽 2시에서 2시 반 사이로 잤는데 1시에 취침을 하니 졸리지도 않고 무엇보다 몸 상태가 너무 좋은 느낌이에요.

수면이 얼마나 중요한지 새삼 느낍니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠이 보약
    '24.6.21 11:21 AM (220.117.xxx.61)

잠이 최고 보약입니다.
    잘 못먹어도 잠만 잘자면 삽니다.

• 2. 와.. 신기..
    '24.6.21 11:22 AM (180.227.xxx.173)

저는 자는 시간이 제일 좋은데..
    평생 8시간 이상 잤는데..
    6시간 자야 하는 날은 정말 날벼락같은 날들 뿐이었어요 ㅋㅋ

• 3. ...
    '24.6.21 11:25 AM (59.17.xxx.152)

저는 잠자는 시간이 너무 아까워 심지어 유럽이나 미국 가는 비행기 안에서도 한숨도 안 잤어요.
    하루 종일 커피 마시고요.
    신기한 게 제 딸도 저를 닮았나 애기 때부터 잠이 없더니 쭉 그렇더라고요.

• 4. 하루
    '24.6.21 11:26 AM (75.166.xxx.30)

6시간 이하의 수면은 수명단축을 부른다는 연구결과도 있어요.

• 5. 잠안자면
    '24.6.21 11:27 AM (220.117.xxx.61)

잠안자면 나중에 우울 치매 빨이 오더라구요
    많이 주무셔야해요.

• 6. .....
    '24.6.21 11:28 AM (106.101.xxx.185)

제 기준 6시간도 넘 적네요
    저는 7~8시간은 자야 컨디션이 좋더라구요

• 7. 원글
    '24.6.21 11:31 AM (125.132.xxx.182)

마음데로 수면을 늘릴 수 있으셔서 부럽습니다~~

• 8. ㅇㅁ
    '24.6.21 11:39 AM (211.203.xxx.74)

아무리 잠을 줄이려고 애써도 여덟시간은 자야 활동이 자유로운데 남편은 여섯 시간만 자도 쌩쌩해요 억울해요

• 9. ????
    '24.6.21 12:04 PM (59.15.xxx.53)

6시간도 짧은데요

전 8시간도 짧고..........ㅠ.ㅠ
    아침일찍 뭐라고 해야하는 날엔 정말.....종일 머리 멍........
    아무리 즐거운것도 잠못자는 날엔 하기싫더라고요

• 10. 맞아요.
    '24.6.21 12:11 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 마흔전에는 12시 전에 자본적이 없어요.
    어릴때도 밤늦게까지 책읽고, 이십대땐 컴퓨터하고. 삼십대도 1시까지 안잔날이 많았는데

마흔넘으니 잠이 보약이네요. 지금은 컨디션 안좋으면 10시 11시라도 자요.
    물론 총합계는 6~7시간이지만 밤에 일찍자고 아침에 일찍 일어나는게 하루도 효율적이고 몸에도 좋더라구요.

진짜 어렸을때 많이 잤으면 키도 지금보다 훨씬 더 컸을듯.

• 11. 부러워요
    '24.6.21 12:38 PM (223.62.xxx.193)

잠을 못자서 전 5시간면 엄청 잘 잔 거 ㅠ
    한 두 시간 마다 깨서 정말 괴롭...

• 12. ...
    '24.6.21 1:11 PM (223.39.xxx.136)

갱년기 무렵의 수면 시간도 중요하고 수면의 질은 더 중요합니다.
    제가 평균 8시간은 자야 사람구실을 할수 있는데
    갱년기 되면서 1시간 단위로 깨는 토막잠을 자더군요.
    갱년기니까 다 그런거지 하면서 받아들였어요.
    새벽에 자꾸 깨도 되도록 발딱 일어나지 않고
    기상시간까지 누워있었고요.
    그래도 수면이 질이 떨어지니까 사람이 굉장히 무기력해지는 거에요.
    그렇게 바쁘고 힘든 생활이 아님에도
    뭘 해도 힘들고 짜증나고 아무것도 안 하고 싶을 정도로 기운이 없었어요.
    최근 코스트코에서 멜라토닌을 보험삼아 사서
    꼭 숙면을 취해야겠다 싶은 날 밤에 몇번 먹고 잤더니
    몇번 깨긴 했어도 중간중간에 잠을 푹 잤던거 같아요.
    그만큼 그동안 제 수면의 질이 안 좋았다는 얘기도 되겠죠.
    의지로 갱년기 불면을 이기는 건 불가능하다는 것을 실감했어요.
    일주일에 한두번 억지로 헬스장 갔는데
    멜라토닌 반알씩 먹고 아침저녁으로 헬스 러닝 등산을 자주 하게 되었어요.
    저는 제가 의지가 약하고 게으른줄 알았어요ㅜㅜ
    대신 일주일에 반알씩 두세번 정도만 먹으려고 해요.