82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년대서울말 안저랬던거같거든요

..... 조회수 : 2,865

https://youtube.com/shorts/ICqYhafs2Vs?si=we6I6J4HI935xeSb

유튭에서 서울만 저런거보여주는데

저 저때 보다 몇년 아래긴한데 

저 실제 말투 지금이랑 저때랑 똑같거든요

저거 방송말투아닌가요?

실생활말투 저랬나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.20 10:33 PM (220.65.xxx.42)

90년대 방송 길거리 인터뷰 유투브에서 보면 딱 저 말투에요

• 2. 방송용
    '24.6.20 10:36 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

지방이지만 제가 딱 그때 나이인데 실생활말투는 안그랬던걸로 기억해요 서울친구들은 만나봐도요
    저 말투는 딱 존댓말을 한다던가 방송같은데서 조금 의식해서 하는 말투 아닐까요?

• 3. 저렇지않아요
    '24.6.20 10:36 PM (59.17.xxx.179)

저건 70년대 영화 성우들 말투네요

• 4. ..
    '24.6.20 10:47 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

브리지 염색 ㅎㅎ 아마 김남주가 그때 유행시켰죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.20 10:49 PM (211.234.xxx.223)

서울사투리의 개념은 따로있고 심지어 서울사투리는 80년대에 많이 사라졌는데도 90년대 말투로 서울사투리 소리를 하다니 멍청한것들 젊은사람은 지들 이상한 말투와 혀짧은 앵앵소리나 신경써보지

• 6. ㅎㅎㅎ
    '24.6.20 10:52 PM (59.17.xxx.179)

92년 드라마 말투보고 판단해보세요.
    그냥 지금이랑 똑같아요

근데 똑같고 안똑같고가 문제가 아니라
    이거 클릭해서 보다보면 멈출수가 없음. ㅋㅋㅋ

1991년 드라마
    '사랑이 뭐길래' 13회
    최민수 하희라 상견레에서 만난 김혜자 윤여정
    https://youtu.be/g6Snbydbmus

• 7. ..
    '24.6.20 11:04 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

그때 반 애들 약간 서울말투 베이스지만 저 정도는 아니었던 걸로 기억해요
    지금과 크게 다르지 않았는데
    저정도 말투면 같은 반에선 보기 힘들고 같은 학년에 몇 명 정도 볼까 말까 쟤는 좀 튀는 말투다라고 생각했던 기억이..
    지금은 좀 더 느린 말투되었고

• 8. ..
    '24.6.20 11:06 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

그때 반 애들 약간 서울말투 베이스지만 저 정도는 아니었던 걸로 기억해요

저정도 말투면 같은 반에선 보기 힘들고 같은 학년에 몇 명 정도 볼까 말까 쟤는 좀 튀는 말투다라고 생각했던 기억이..
    지금은 좀 더 느린 말투되었고

• 9. ..
    '24.6.20 11:09 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

나이많은 쌤들은 억양, 리듬감이 많이 있긴 했어요

• 10. ..
    '24.6.20 11:09 PM (223.38.xxx.33)

나이많은 쌤들은 리듬감 많이 있긴 했어요

• 11. ...
    '24.6.21 6:43 AM (1.237.xxx.38)

방송은 이상해요 사투리 같기도하고
    실상은 안저랬어요 그냥 지금이랑 똑같음