82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎부종에 정강이절단수술 권하는거 흔한가요?

하루하루 조회수 : 1,086

제가 원래 왼쪽무릎이 안좋은데 갑자기 오른쪽 발가락골절이 되었습니다 그래서 어쩔수없이 오른쪽 반기부스를 하다보니 왼쪽에 힘이 들어가서 무릎에 부종이 와서 

병원에 갔고 엑스레이를 양쪽무릎을 다 찍더군요 

그러더니 의사가 오짜다리 진행중이니 반드시 인공관절수술하게될거고 그러기전에 정강이뼈 대각선으로 자르는 수술을 해서 오자다리를 일자로 바꿔야한다고 하더군요 

무릎부어서 갔다가 갑자기 양다리 뼈수술이라니 

황당해서 연골주사만 맞고왔지만 이런수술 권하는게 

흔한가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.20 11:14 AM (119.192.xxx.61)

어찌할지는 의시마다 다를 수 있을 거 같아요.

저라면 가급적 주사 피하고
    의사와 상의해서 일상 생활 속에서 제가 할 수 있는 것들 해보고
    수술은 더이상 할 게 없을 때 하고
    수술 얘기 나오면
    적어도 3군데 가보고
    대학병원에서 하렵니다.

• 2. 답은 아니고
    '24.6.20 11:24 AM (121.166.xxx.208)

발가락 골절 4주찬데, 다친 발 부종이 오고 없던 피멍얼룩이 생겨, 누워 심장보다 발을 높게 하라해서 누워만 있어요. 피부가 괴사하는 듯 자국이 있으신가요?

• 3.
    '24.6.20 11:29 AM (106.101.xxx.210)

어휴
    말만들어도 큰수술이네요
    다른 큰병원에도 가보세요.
    여기서 물어봐도 의학적 지식이 없으니.
    경험자가 답해주면 좋을텐데 ᆢ

• 4. ..
    '24.6.20 11:47 AM (223.62.xxx.34)

제가 무릎아파서 유투브 무릎관련 의사들 물리치료사들 영상 많이 봤는데요
    수술은 다들 마지막에 권하더라구요
    오른쪽발가락 낫고 균형에 힘쓰고 근육 키우는 운동들 ㅡ유투브에 많아요 열심히 하면되지
    아직 형성되지도 않은 오자다리가 무서워서 말만들어도 무서운 수술을 권하다니...
    꼭 다른 병원도 가보세요

• 5. 준종합병원말고
    '24.6.20 11:55 AM (59.7.xxx.113)

대학병원 가시면 좋겠어요

• 6. ---
    '24.6.20 11:57 AM (211.215.xxx.235)

아뇨.. 저희 시어머니도 비슷했는데 의사가 똑같은 말을 했어요. 대학병원으로 고고..
    시어머니 나이에 할수 있는 수술도 아니고. 너무 회복이 어려운....
    대학병원의사와 개업의는 마인드 자체가 다른 것 같아요.
    간단히 치과도..동네 치과가면 뭘 그렇게 많이 하라고 하는데,,
    그래서 그냥 대학병원 치과 다니는데(치과는 의뢰서 필요없고 그냥 가면 됨),,,당장 필요한 치료는 없고. .좀 지켜본다거나. 최대한 내 치아를 살리는 방향으로 하더라구요.

• 7. ...
    '24.6.20 12:34 PM (115.138.xxx.60)

대학병원 가세요. 개인의사들은 아무래도 돈벌이에 혈안이 되어서 과대 진료 많이 합니다. 정말 해야 할 것 만 하는데는 그나마 대학병원.. 그래서 바글바글 다들 시골에서도 짐 싸들고 오는 거에용.

• 8. ...
    '24.6.20 12:54 PM (125.248.xxx.251) - 삭제된댓글

전문용어로 절골술 이라 합니다.
    오다리 진행중이거나 오다리로 향후 관절염 -인공관절 수순으로 갈거
    뻔히 보이는 환자들이 하면 예방효과 상당 합니다.
    대신 하고난뒤에 케바케로 다리 잘 못쓰는 분 나옴.
    근육 인대 뼈 다 휘젓기 때문에 재활 운동이 상당히 필요함.
    재활운동 잘 안하고 애초에 근육 없는 분은 하고 난뒤도 상당히 힘들어함.
    근육 많은 남자들이 하고난뒤에 효과가 더 좋음

• 9. ...
    '24.6.20 12:55 PM (125.248.xxx.251) - 삭제된댓글

대신 대학병원 정도 찾아가서 해야 함

• 10. ...
    '24.6.20 12:58 PM (125.248.xxx.251) - 삭제된댓글

그리고 절골술은 아무나 한테 권하는 수술 아니고
    오다리가 확실한 사람에게 권함.
    님 다리 엑스레이 롱본으로 찍어서 대퇴골 하고 발목 일자로 선 그었을때
    많이 벗어난 사람에게 권하는 건데
    님 다리 많이 오다리 일겁니다.