82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망초나물 아세요?

김돼 조회수 : 1,278

식당서 반찬으로 나왔던데 넘 맛나더라고요.

여쭤보니 산 건아니고 누가 뜯어다 준거라고.

검색해보니 건나물만 팔던데 불려서 된장에 무쳐도 맛 비슷할까요?

건나물은 잘  안먹어봐서요.

아시는 분 답변 부탁드립니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.19 1:37 PM (121.167.xxx.120)

안 먹어 봤는데 요즘 흔하게 산에 들에 공원에 하얀 작은 꽃이 망초 꽃이예요
    5월전에 잎이 연할때 윗부분만 따서 데쳐서 나물로 먹어요
    망초로 검색해 보면 어떤 식물인지 알수 있어요

• 2. 들에
    '24.6.19 1:38 PM (218.153.xxx.57)

작고 하얀꽃 핀 식물 널렸어요
    꽃 피기전 연할 때 윗쪽 잘라서 취합니다

• 3. ...
    '24.6.19 1:39 PM (221.141.xxx.96)

건나물 삶아 볶으면 쫄깃하고 맛있어요

• 4. 망초나물
    '24.6.19 1:41 PM (118.235.xxx.3)

맛있어요. 시골살이 중이라 봄에는 연한 순 따서 묵나물 만들어
    두었다가 먹어요. 저는 끓는물에 다시 부드럽게 삶아 볶아먹어요.
    흔하디 흔한게 망초인데 맛은 참 고급스럽지요.

• 5. 전 안먹어 봤고
    '24.6.19 1:42 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

결혼하니 이곳은 먹더라고요.
    지금도 꽃안핀 연란거 뜯어서 삶아 말려 보름에 묵나물로 먹던데요.

• 6. 00
    '24.6.19 1:49 PM (220.88.xxx.135)

맛있죠. 건나물 볶아서 먹으면~~저는 시골사는데 저희집 주변에 많아요 나물 채취도 부지런해야 하더라구요. ^^

• 7. 저도 결혼하고
    '24.6.19 1:54 PM (58.29.xxx.213)

시어머님이 해주는 망초나물 먹어봤어요.
    20여전 째 계속 너무나 즐겨 먹게 되는 나물이죠.
    파는 건 모르겠고 어머님께서 봄에는 데쳐서, 그 후에는 묵나물로 주세요.

• 8. 알아요
    '24.6.19 1:55 PM (222.106.xxx.184)

매해 뜯어먹거나 하거든요
    근데 여린 순은 향이 강하지 않은 대신에 손질하기 불편하고
    좀 큰건 손질은 편한데 향이 좀 있어서
    별로 안좋아 하는 사람도 있더라고요

• 9. 김돼
    '24.6.19 1:59 PM (106.101.xxx.65)

오~전 오늘 처음 접해본건데 ㅎㅎ
    그럼 건나물은(묵나물이 건나물인거죠?) 어찌 해 먹는건지요.
    불러서 기름에 볶는건가요?

• 10. 그거
    '24.6.19 2:00 PM (221.147.xxx.127)

달걀후라이처럼 생긴 그 풀이요?
    나물로도 먹는군요.
    민들레 비슷한 맛 날 거 같은데 어떤가요?

• 11. 망초나물
    '24.6.19 2:18 PM (211.243.xxx.169)

맛있어요
    묵나물은 더 맛있음
    묵나물 물에 불렸다가 물 자작하게 해서 양념해서 자글자글 끓이거나 볶으면 되요
    아니면 불린다-> 삶는다-> 무친다 이렇게 해도 되고요

• 12. 지니의텃밭
    '24.6.19 2:55 PM (220.95.xxx.157)

저도 맛있다고 들어서 꽃피기 전에 뜯어와 삶아서 말려뒀어요 여러 방법들 많이 올려주세요 ~~

• 13.
    '24.6.19 4:06 PM (122.36.xxx.160)

묵나물이 건나물 맞아요.
    담배나물이라고도 하더군요.맛이 취나물처럼 씁쓰름하면서 맛있어서 그런가봐요.
    4월 중순쯤 어린 나물 데쳐서 볶아보니 향과 씁쓰름한 맛이 진하지 않아서 묵나물 볶은 것 보단 맛이 덜했어요.
    5월 초중순쯤엔 향과 맛이 진해지더군요.
    그래서 꽃 피기 전에 따서 묵나물로 만들고 저장하는 것 같아요.
    .

• 14. 망초나믈
    '24.6.20 9:30 AM (223.62.xxx.139)

건나물은 안 먹어 봤고 봄철 새순 뜯어 삶아 무면 향긋하고 보드랍고 맛있어요. 나물이야 다 양념 맛이긴해도 보드라운 식감이 좋아요.