82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 살기 좋은가요? 사람들 성격이라던가 그런게 궁금하네요. 34세 여자입니다.

ririri 조회수 : 3,241

학원강사를 하려고 하는데

대구 어떤가요..?

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '24.6.19 11:17 AM (211.250.xxx.195)

정치성향 안맞고
    우리가 남이가~~~~~~

이거 상관없고 성향 맞으면 하시고 아니면 절대 반대요

• 2.
    '24.6.19 11:19 AM (125.128.xxx.139)

전라도 사람인데 대구와서 산지 20년째인데요
    정치이야기 안하고 젠더쪽 이야기 안하면(이건 진짜 둘다 너무 구려요)
    사람사는거 다 똑같아요.
    학부모들 별나봐야 이건 전국구 이야기니까요.

• 3. 지인
    '24.6.19 11:20 AM (182.212.xxx.75)

방문차 갔는데 선물사려고 수입그릇샵 갔는데…무서웠어요;;;
    눈치보고 뭐 물어보기 겁날 정도로…;;;
    택시도 사고날뼌해서 겁났고요.ㅠ
    케바케겠죠?! 좀 드세다라는 느낌…말투때문일까요?! 전 경기도살아요.

• 4. 아,진짜
    '24.6.19 11:20 AM (183.97.xxx.184)

몰라서 묻는거예요?
    최 최 최악의 도시입니다.
    대구 태생 아니면 왕따...최고로 배타적이구요.
    너무 많은거라 다음 댓글에 패스할께요.

• 5. ..
    '24.6.19 11:20 AM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

요즘 젊은 대구 출신들도 싫다고 떠나는데
    쉽지 않을거에요

• 6. ...
    '24.6.19 11:21 AM (211.218.xxx.194)

요즘 흔하지도 않은 수입그릇샵...
    서울도 그런데 가면 무서울걸요??

강사면 주로 학부모를 상대하실거고,
    벌기만 쉽다면 돈쓰는거야뭐 내맘편한데 가서 쓰면 되니까요.

주로 학부모,학생분위기를 보셔야겠죠.

• 7. ....
    '24.6.19 11:21 AM (58.29.xxx.135)

급여문제가 괜찮을까요?
    그 동네가 급여가 짜기로 유명한데.....
    전 대구에서 학원강사 출신이고 지금은 다른데서 살아요.

• 8. 대구
    '24.6.19 11:22 AM (210.222.xxx.250)

수성구출신인데 어르신들은 물론 마이 보수적이구 고집제구
    그렇지만 학구열 높아 학원은 잘만 운영하시면 평타는 칠거에요.
    근데 대구도 지금 인구가 많이 줄고. 있어서 아이들 많이 있는쪽으로 잘 골라 차리세요

• 9. 지금까지
    '24.6.19 11:22 AM (223.62.xxx.218)

어디서 주로 생활하셨는지 몰라도
    그 쪽은 약간 생각이 많이 달라서..
    제 경우 국제적으로 일하고 국내에서도 다양한 분들하고 일하는데
    그 지역은 좀 많이 충격적이어서
    되도록 피해요.
    상식선이 달라요.

• 10. ..
    '24.6.19 11:23 AM (39.116.xxx.172)

대구출신아니지만 20년넘게 잘살고 늙어서도 떠날생각없어요 그놈의 편견들 좀 집어치웠으면

• 11. 경험으로
    '24.6.19 11:27 AM (121.183.xxx.42)

경험으로 괜찮아요. 주변인.

• 12. 언젠가
    '24.6.19 11:28 AM (121.141.xxx.212)

대구에 갈 기회가 있었는데,
    어느 공원 벤치에서 "대구공화국을 세워야 한다"는 말을 듣고
    정말 너무 충격을 받았네요.
    편견을 어찌 집어치울 수 있을까요??

• 13. 강사
    '24.6.19 11:28 AM (142.126.xxx.81)

학구열 전국최고
    소문나면 부자되실겁니다

• 14. 무법지대
    '24.6.19 11:31 AM (223.33.xxx.56)

아닌가요?
    심지어 최저임금도 안 지킨다죠.
    대헌민국 법 따로, 대구 법 따로.

• 15. 으으으
    '24.6.19 11:31 AM (58.120.xxx.31)

보수적 정치성향 남성위주 사회면 최악.
    게다가 덥기까지ㅠㅠ

• 16. ..
    '24.6.19 11:34 AM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 최악이라고 생각합니다
    제가 겪은 사람들은 대구 토박이라 그런가
    보다보다 이정도로 말안통하는 사람들은 처음이었어요
    경상도 싫어도 차라리 부산경남이 낫지
    대구는 할많하않입니다
    타지역 살다가 대구간 사람은 모르겠구요

• 17. ........
    '24.6.19 11:34 AM (211.250.xxx.195) - 삭제된댓글

경북에 와서 회사에 취직을했어요
    근데 그회사 본거지가 대구인거에요

저한테 대놓고 그랬어요
    대구가 원래 대구지랄시였는데 대구관란시로 바뀐거라고
    (대구직할시--->대구광역시)

그때는 젊은 아가씨가 경북이란 사투리쓰는곳에 처음와서 웃고말았는데
    지금생각하니 씁쓸하기도해요

• 18. ........
    '24.6.19 11:35 AM (211.250.xxx.195)

경북에 와서 회사에 취직을했어요
    근데 그회사 본거지가 대구인거에요

저한테 대놓고 그랬어요
    대구가 원래 대구지랄시였는데 대구광란시로 바뀐거라고
    (대구직할시--->대구광역시)

그때는 젊은 아가씨가 경북이란 사투리쓰는곳에 처음와서 웃고말았는데
    지금생각하니 씁쓸하기도해요

• 19. 보수
    '24.6.19 11:35 AM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

동생 시집살이 보니
    난 못할듯

• 20. gg
    '24.6.19 11:36 AM (175.194.xxx.221)

정치성향 . 남녀평등비율..등 그런 것 맞으면 가시고 안 맞아도 버티실 수 있음 가시고..아니면 못 살고

• 21. 업무관련
    '24.6.19 11:37 AM (106.102.xxx.31)

경상북도 중에서도 대구, 포항 한마디로 사람들이 성격 급하고 말이 필터가 안되고 좀 무식 지랄 맞습니다..
    그냥 예의가 없다 해나..기본적으로 뻔뻔함과 무례함을 장착한 사람들 같습니다..대구 출신이라고 하면 선입겨 생기네요.

• 22. ㅎㅎ
    '24.6.19 11:38 AM (58.237.xxx.5) - 삭제된댓글

여기 댓글 단 사람들 인터넷으로 들어본거일듯ㅋㅋㅋ
    실제 대구 가보지도 않았을테고요~~
    님이 차리고 싶으면 그 동네 가서 학원 알바라도 해보세요
    무슨 과목? 종목? 일지 모르겠지만~ 요즘 많이 어렵습니다
    입시라면 입소문 나면 좋아지겠지만~ 취미과목이면 노노요

• 23. 여자분이신가요?
    '24.6.19 11:38 AM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡ
    근데
    진짜 궁금한건가요?

• 24. 58.237
    '24.6.19 11:41 AM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

동생의 시집살이를 인터넷으로 들을리가요

• 25. ..
    '24.6.19 11:41 AM (39.7.xxx.27) - 삭제된댓글

서울 출신 대구 남자랑 결혼한 사람입니다
    가지 마세요.
    저 우울증에 공황장애까지 얻었어요.
    상상초월 사고를 가진 사람들이에요.
    고래고래 소리 지르며 말하는 소리가 환청이
    들릴 정도에요.
    우리가 생각하는 보편적 상식, 예의..그런게 없어요

• 26. 58.237
    '24.6.19 11:42 AM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

동생의 시집살이를 인터넷으로 들을리가요

집안마다 케바케겠지만
    동생이 큰병 걸렸을때 의사가 했던말..
    젊은 사람이 얼마나 스트레스 받았길래 이런병에 걸렸냐구

• 27. 토나와
    '24.6.19 11:43 AM (223.62.xxx.252)

여기 댓글 중
    나름 호의적이누댓글만 봐도 대구가 파악되지 않나요?
    전국 학구열 최고라니…
    실제 대구를 가보지도 않고 인터넷으로 들은거라니..
    저 수준은
    사실 대구에서 양반이긴하죠.
    하 진짜 대구고담은 희망이 없어요.

• 28. ...
    '24.6.19 11:45 AM (106.102.xxx.145)

지방일수록 과외비나 학원비가 쎄던데요? 전 수성구에서 교육시켰는데 대치동도 다닐 일이 있었고 동서가 대치에서 교육시켜서 얘기 들어보면 좋은 선생에 가격도 좋아서 가성비가 좋더라고요. 그에 비해 대구는 학생들은 우수한 애들이 많은데 좋은 강사 찾기도 힘들고 가격은 높아요.
    좋은 강사들이 지방에 안오니까요. 지방으로 갈수록 수업료는 서울에 비해 높아요.

• 29.
    '24.6.19 11:45 AM (211.234.xxx.150)

장점이자 단점
    이 사람들은 절대 변함이 없어요
    좀 과장해서 백년전 마인드 고대로고요
    한번 맘을 얻으면 걍 끝까지 가는거고 앞으로의 미래 급변하는 세계 이런거 필요없어요
    걍 집안전체가 우르르 몰락하는일 아니면 절대 그마음 변치않아요 ㅎㅎ

글고 자기네들은 우직하다 뚝심있다 의리있다
    겉으론 차가워도 속정은 깊다 포장하는데요
    예전 무식한 표현으로 경상도 보리문디(문둥이)라 비하했거든요
    걍 대부분 사람들이 뚱하고요 손님대접이랍시고 웃고 반기고 그런것도 잘 못하고 못웃고 뚱해요
    다른지역가면 안그렇거든요
    속마음이야 어쨌든 손님이 가면 웃고 반기는게 기본 예절이고 사람된 도리인데 그 기본조차 안된사람들이 태반인게 대구예요
    일단 사람보면 인사하고 눈맞추고 웃는게 예의인데 그런거 못하는 사람 태반에 무뚝뚝하지만 속정은 깊다 포장하는데 속 뒤집어지는 동네예요

• 30. 211.218
    '24.6.19 11:48 AM (182.212.xxx.75)

대구에서 만나기로한 유명 식당옆이라서 들어간 곳이에요.ㅎ
    서울에서도 무섭다고요?!ㅎㅎㅎ
    서울살다 경기도 살고 생활권도 서울인데요?! 드세다는 도매 사업주들 상대하는 일해요. 그 이상이여서 적은 거네요.
    대구 지인…뼈속부터 다르더라고요.ㅋ

• 31. 58.237
    '24.6.19 11:49 AM (211.234.xxx.87) - 삭제된댓글

동생이 큰수술 여러번 했는데
    동생 시어머니가 병원에 와서 신경질내고 가더군요.

이유가 6인실 아니라고
    (원래 수술직후 바로 다인실 거의 못 가잖아요)

• 32. 82쿡에서
    '24.6.19 11:52 AM (118.235.xxx.21)

대구를 물어보다니 ㅋㅋㅋㅋ

• 33.
    '24.6.19 11:53 AM (211.234.xxx.150)

대구 떠나 서울와서도
    말은 안하지만 다들 하나같이 맘속에 박정희 노태우 전두환 이명박 윤뚱등등 마음속에 품고 깊이 사모하고 있고요
    나는 안그래 대구사람이라고 다 그런거아냐 라는데
    외지에서 대구로 들어간 사람 아니곤 다 똑같거든요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 제말 진짜예요 ㅋㅋㅋ

그래도 짜장면 볶음밥 이런건 진짜 예전식 그대로 조리하는곳이 많아서 추억의 맛을 느껴보고 싶으면 대구에 가시면 됩니다 맛이 30 40년이 지났는데도 그대로인곳이 많아서 너무좋아요

• 34. 음식 얘기가
    '24.6.19 11:59 AM (223.62.xxx.196)

나왔으니 말인데..
    막창, 뒷고기, 납작만두??
    박정희 시바스 리갈에 샤워하며
    온갖 산업 다 밀어 줄 때도
    저딴거나 먹고 살았으면서
    우리가 남이가( 사실 이것도 대구꺼가 아니라 부산꺼죠?)??
    바본지 멍청인지 ㅉㅉ

• 35. 여기
    '24.6.19 12:03 PM (1.228.xxx.58)

진짜 여기서 대구를 물어보다니
    심심하면 욕 욕
    윗윗님 진짜는 뭐가 진짜에요
    의도한 건가요 또 판 깔려고

• 36. 1.228
    '24.6.19 12:08 PM (211.234.xxx.150)

대구 떠나 서울와서도
    말은 안하지만 다들 하나같이 맘속에 박정희 노태우 전두환 이명박 윤뚱등등 마음속에 품고 깊이 사모하고 있고요
    나는 안그래 대구사람이라고 다 그런거아냐 라는데
    외지에서 대구로 들어간 사람 아니곤 다 똑같거든요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 제말 진짜예요 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그래서 내말이 틀렸나요? 맞죠?정확하죠?
    너무 정확해서 뜨끔하신듯

• 37. ..
    '24.6.19 12:12 PM (118.235.xxx.219)

전라도 극찬에 경상도는 죽일인간 만드는거 82 딴지 아님 없을듯 ㅋㅋㅋ 딴지에 어느 야구팀 응원하냐는 글에 댓글 90%가기아 ㅋ

북한 사람들 뿔달리고 괴물처럼 생겼다랑 같은 급이네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 38. 대구지인
    '24.6.19 12:15 PM (58.120.xxx.31)

저 대구 지인 친구 무지 많습니다~
    저도 태생이 부산이라.
    배타적이고 70년대초반에서 멈춘 지역 같아요.
    남자선호있지않은 여자들은... 매우 힘듭니다.
    학구열은 강해서 학원은 잘되겠네요

• 39.
    '24.6.19 12:31 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

정치.젠더문제 얘기 안하면 괜찮아요. 화끈하고.
    근데 조금만 얘기 깊게해도 벽이 생겨요.
    어느댓글님처럼
    박정희. 이명박 등등 가슴에 우상처럼 묻고 살아요.
    그러니 얕은 관계는 괜찮으실꺼예요.
    저는 그쪽 성향 파악하고
    일절 그런 얘기 안하는데
    정치가 생활이라 힘들긴 해요. 외롭고.
    정치색맞고 성향 맞으면 괜찮으실꺼예요.

• 40. 진지하게
    '24.6.19 12:35 PM (220.84.xxx.55) - 삭제된댓글

피할수있으면 피하세요
    제 고향이지만 진~짜~별로예요
    얼마전 대구서 돈좀쓰는 사람들 상대 서비스직인 지인이 다른 도시로 이직한후 고객 상대가 훨씬 편하다면서 대구경북 사람들 정말 피곤했다고해서 무슨 의미인지 한방에 이해됐어요ㅡㆍㅡ

• 41.
    '24.6.19 12:35 PM (125.135.xxx.232)

전국구 남품업 몇십년하다보니 어느 정도 지역인들 성향 팍악이 되는데요
    대구ㆍ경북 사람들 생각하기 나름인 장단점은 있거나없거나 씀씀이가 넉넉하지 않고 촘촘해서 10원까지 따집니다ㆍ또
    요즘 대다수 해체 소멸돼가는 봉건사상 주로 남존여비 ㆍ제사ㆍ보수적 정치성향 아직 견
    고하고요 ㆍ음식 맛없어요
    근데 사람들이 비교적 너무 순박합니다 다른 경상도 지역과 비교해 볼 때 엄청 순해요 ㆍ말도 예쁘고 하고요 ㆍ

• 42. ㅉㅉ
    '24.6.19 12:52 PM (211.194.xxx.107) - 삭제된댓글

저 대구살아요
    다른욕은 다 듣겠습니다만.
    박정희 이명박을 가슴에 우상처럼 묻고살다니....
    댁은 대구 70 80세 노인들만 상대하시나봅니다
    전 그나이때 노인들이라곤 저희부모님고 친척어른들만 알아서
    제주위 노인들도 그런분 없구요
    40 50세한테 박정희 이명박 우상하냐고 그런소리 해보세요
    욕합니다
    82진짜 해도해도 너무하네요

• 43. ㅉㅉ
    '24.6.19 12:55 PM (211.194.xxx.107)

저 대구살아요
    다른욕은 다 듣겠습니다만.
    박정희 이명박을 가슴에 우상처럼 묻고살다니....
    댁은 대구 70 80세 노인들만 상대하시나봅니다
    전 그나이때 노인들이라곤 저희부모님과 친척어른들만 알아서
    제주위 노인들도 그런분 없구요
    40 50대한테 박정희 이명박 우상하냐고 그런소리 해보세요
    욕합니다
    82진짜 해도해도 너무하네요
    원글님
    대구 오지마세요
    다른 좋은지역 가시길요

• 44. 윗님
    '24.6.19 1:29 PM (222.99.xxx.111)

저 대구사람인데 대구사람들 젊은 애들도 박정희 전두환 좋아하진 않더라도 욕하거나 나쁘게 말안해요
    60대이상은 전두환 정치잘했다고 칭찬 자자하구요.

• 45. ..
    '24.6.19 1:32 PM (220.122.xxx.200)

헐~
    저도 대구 사는데요
    이런말 하면 또 욕하실라나 박 이 업적이나 그런것도 잘모르고 관심없어요
    선거때도 소신껏 찍구요
    저보다 어른들은 선거때 일 찍으라 연락하기도 하지만
    대충 듣고 말아요
    대기업도 상대적으로 적은 소비도시라는 이미지아래
    다들 그래도 열심히 살아요
    벌써 39도 찍고 갱년기에 더워서 짱나는데
    이런글 보니 열이 좀 치네요
    윗분 말씀대로 다른 살기 좋은 지역 알아보세요
    강사 목적이시라니 여담으로
    학교쌤 학원쌤 과외쌤들한테도
    애가 잘하건 못하건 늘 죄송하고 잘하면 너무 감사드리고
    그런 보드랍고 경우있는 학모들 주변에 천지에요

• 46. 케바케죠
    '24.6.19 1:34 PM (121.183.xxx.42)

제가 겪어본 다양한 연령대의 남녀들 다들 좋았어요.

성격 쿨하고 꼬인데 없었고요. 다들 성공한 사람들이긴 해요.

• 47.
    '24.6.19 1:42 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

정치 얘기만 안하면 괜찮아요.
    저 대구에서 박정희 품지 않은 사람을 못 봤는데요?
    60대 이상은 거의~
    학부모들도 역사에 객관적이지 않아요.
    문재인 대통령 욕을 하도 하길래. 듣다 드타
    그건 아닌 것 같다. 쪼꼼 설명했다
    손절 당했어요.
    저 민주당 지지자도 아니거든요.
    근데
    사는 건 다 똑같아요. 적당히 적당히

• 48. 솔나무
    '24.6.19 1:43 PM (1.229.xxx.8)

남편이 엔지니어링쪽에 있는데 대구시 어느 구청 일을 하는데 자꾸 공무원이 외주사님 외주사님 .... 난생 처음 듣는 단어에 기합했어요.

• 49. . . .
    '24.6.19 2:28 PM (211.234.xxx.225)

여기는 경상도지역 특히 대구경북 비하는 참 아무렇지도 않게 하는군요. 싸잡아...

• 50. 안좋아요
    '24.6.19 3:21 PM (118.235.xxx.221)

살고 있지만
    남녀노소 모두 참 답답해요

• 51. ...
    '24.6.19 3:23 PM (211.176.xxx.135)

여성인권 최악의 도시예요.

가면 쓴 대구남자랑 역이지 마세요.

• 52. ...
    '24.6.19 3:39 PM (152.99.xxx.167)

저 대구출신
    지금은 서울 살아요
    제 고등동창 대구에서 결혼한 애들 아직도 복날에 시댁가서 닭삶아요
    너무나 당연해서 댓거리도 못함 여성인권 최악

• 53.
    '24.6.19 3:56 PM (121.167.xxx.120)

고향이 경상도라서 언어로 사투리 사용할수 있으면 해보라고 하겠는데 언어에서 타지역 사람 표시가 나서 정착하고 성공하기 힘들어요
    서울이나 경기도권에서 시작 하세요

• 54. 211.234
    '24.6.19 4:37 PM (183.97.xxx.184) - 삭제된댓글

여기서만 경상도지역 특히 대구경북 비하하는게 아니죠.
    경기도에 사는데 제가 사는 지역에서조차 대구(및 경상도) 억양 들리면 상대도 안하고 도망가요. 아주 황당하고 웃기지도 않는 일들의 주인공들이죠. 심지어 식당에 갔을때 사장님이 그쪽이면 도로 나와요. 음식도 더럽게 맛없는데 목청 크고 위생도 최악인데 인성도 나빠요.
    차를 살짝 박아서 보험 불렀는데 그쪽은 경찰 불러서는 갑자기 뒷목 잡고 쓰러지는 시늉하더니 경찰 오기전까지 차에서 내려 뛰놀던 아이를 경찰오자 안고서 아이 병원 데려간다고 생쇼를...
    대구에 갈일 없으니 안가지만 제발 대구사람들 여기서 보고 싶지 않아요. 끼리 까리 그러고 잘 살라고요.

• 55.
    '24.6.19 5:07 PM (211.234.xxx.225)

경기도민이 경상남도 북도 사투리 구분하세요?

• 56. ㆍㆍ
    '24.6.19 8:03 PM (142.126.xxx.81)

ㅋㅋ친구분이 닭이먹고싶은거아님?
    뭔 복에닭을삶아…